БАРЕНЦ (Ваrends, Barents Виллем, (ок. 1550—20.6.1597)

 

Голландский мореплаватель, исследователь Арктики.

Родился в Амстердаме. В 1594—97 гг. Баренц участвовал в трех голландских плаваниях по Северному Ледовитому океану в поисках Северо-Восточного прохода из Атлантики в Тихий океан с целью налаживания торговли с Китаем.

Первая экспедиция в составе четырех кораблей, двумя из которых («Меркурий» и небольшая шхуна) командовал Баренц, вышла в плавание в июне 1594 г. От устья р. Кола на Кольском полуострове суда пошли по разным маршрутам. Два из них проникли в Карское море и достигли западного побережья полуострова Ямал. Суда под командованием Баренца достигли западного побережья Северного острова Новой Земли, где моряки высаживались на берегу Сульменевой губы. 7 июля был открыт о. Вильгельма (Виллема), на котором путешественники обнаружили следы пребывания русских поморов («нашли обломок русского корабля»). В конце

июля Баренц открыл у 77° с.ш. «крайний северный мыс Новой Земли, названный Ледяным». Достигнув 31 июля Оранских островов у северного побережья, Баренц затем решил повернуть назад, так как матросы не желали идти дальше. Корабли взяли курс к о. Вайгач и проливу Югорский Шар. 15 августа Баренц встретил корабли соотечественников, а в сентябре 1594 г. экспедиция возвратилась в Голландию.

Во время второй экспедиции в 1595 г., в которой Баренц был главным штурманом, флотилия из шести судов под командой К.Ная снова пошла на восток, к Карскому морю. Из-за сильных льдов суда смогли пройти только к о. Вайгач, а затем вернулись на родину.

Весной 1596 г. на поиски Северо-Восточного прохода вышла третья голландекая экспедиция под командой Я. ван Гемскерка и Яна Рейпа. Главным ее штурманом был назначен Баренц. 9 июня мореплаватели повторно открыли о. Медвежий, а 19  июня — землю, которую приняли за часть Гренландии и назвали Шпицберген, так как «там было много заостренных вершин». Затем корабль Гемскерка, на котором находился Баренц, пошел на восток и 17 июля достиг Новой Земли. В плавании среди тяжелых льдов путешественники достигли 19  августа мыса Желания на северо-востоке Новой Земли. Попытка идти на юго-восток оказалась безуспешной из-за тяжелых льдов, в которые попал корабль. 26 августа судно стало в Ледяной гавани на арктическую зимовку — первую в истории западноевропейских плаваний. Экипаж сделал хижину из плавника, обив ее корабельными досками.

Зимовка была тяжелой. Путешественники страдали от жестокого холода, не хватало также продовольствия. Однако они не падали духом. В ходе зимовки Баренц составил карту полярных стран, на которую нанес все западное побережье Новой Земли. Он впервые провел годичный цикл метеорологических и океанографических наблюдений.

Из 17 зимовщиков почти все болели цингой, и до весны двое из них умерли. 14 июня 1597 г. экипаж, оставив затертое льдами судно, пошел на юг на двух шлюпках под парусами. Во время плавания 20 июня умер тяжело больной Баренц. Его похоронили на Новой Земле. Как записал в своем дневнике спутник мореплавателя Геррит де Фер, смерть Виллема Баренца причинила немалое горе, ибо он был главный руководитель и незаменимый штурман, на которого все полагались.

28 июля моряки достигли южного берега Новой Земли, где встретили две ладьи русских промышленников, которые помогли им продуктами. На о. Вайгач голландцы нашли витаминную ложечную траву, послужившую лекарством от цинги. Добравшись до Колы, мореплаватели нашли там корабль Яна Рейпа, который в 1597 г. ходил в Архангельск. На нем 12 уцелевших спутников Баренца 1 ноября 1597 г. вернулись в Амстердам.

В 1871 г. норвежский капитан Карлсен обнаружил в Ледяной гавани зимовку Баренца — нетронутую хижину со всем хозяйством, куда никто не заглядывал 274 года. В ней были найдены карты и дневники Баренца с данными промеров морских глубин по курсу судна и другие материалы. Здесь же сохранился и простой рассказ об испытаниях, перенесенных мореплавателями, написанный одним из участников экспедиции. В 1980 г. советская экспедиция Д.Ф.Кравченко нашла также обломки судна Баренца.

В честь Баренца море между северным берегом Европы и островами Шпицберген с 1853 г. называется Баренцевым. Его имя носят также один из островов архипелага Шпицберген, поселок и порт Баренцбург на о. Западный Шпицберген.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?