БАСС (Bass) Джордж (1771 — ок. 1802)

 

БАСС (Bass) Джордж (1771 — ок. 1802)

Английский путешественник, исследователь Австралии, военный врач. До прибытия в 1795 г. в Порт-Джексон (г. Сидней) в Новой Голландии (ныне Австралия) Басс служил на корабле помощником судового лекаря. В Австралии он занялся гидрографическими работами, и в 1797 г. участвовал в съемках береговой линии юго-восточной части материка. В начале декабря 1797 г. во время одного из таких плаваний с целью обследования побережья к западу от мыса Эверард, Басс встретил шлюпку с несколькими беглыми каторжниками. Это оказались незадачливые искатели богатств торгового судна «Сидни-Ков», потерпевшего крушение где-то у юго-восточных берегов Австралии, которые шли с повинной обратно в Порт-Джексон. От них гидрограф узнал, что у юго-восточного берега Австралии нет сухопутной перемычки с Ван-Дименновой Землей (ныне о. Тасмания). Басс обошел на шлюпке юго-восточный выступ Австралии (мыс Вильсонс-Промонто-ри), выяснил, что дальше береговая линия уходит на северо-запад и проследил ее еще на протяжении 200 км до небольшого залива Уэстерн-Порт.

Убедившись в том, что к югу от побережья простирается открытое море, Басс сделал правильный вывод, что он шел проливом и, следовательно, Ван-Дименнова Земля не полуостров, как считалось раньше, а остров. Не будучи однако полностью уверенным в своем открытии из-за неисследованности побережья западнее Уэстерн-Порт, Басс обратился с этим вопросом к гидрографу М.Флиндерсу.

7 октября 1798 г. оба исследователя отправились на судне «Норфолк» в плавание для окончательного разрешения вопроса о проливе. Пройдя с востока на запад, Басс и Флиндерс затем обошли вокруг всей Ван-Дименновой Земли, которую они назвали Тасманией в честь голландского мореплавателя А.Тасмана. Во время плавания они обследовали значительную часть побережья острова. В проливе был открыт ряд островов, в том числе о. Флиндерс (названный в честь спутника Басса Флиндерса), архипелаг Хантер, о. Кинг. Басс положил начало исследованию фауны островов. Экспедиция успешно завершилась 12 января 1799 г.

В результате плавания была составлена карта, на которой Тасмания впервые была показана как остров, а пролив, отделяющий ее от континента, Флиндерс назвал Бассовым проливом.

В 1802 г. Басс пропал без вести во время возвращения из Китая в Европу.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?