ВОЛЛОСОВИЧ Константин Адамович (2.6.1869 — 25.9.1910)

ВОЛЛОСОВИЧ Константин Адамович (2.6.1869 — 25.9.1910)


Белорусский путешественник, естествоиспытатель, геолог, географ и химик. Родился в д. Старчицы Слуцкого уезда Минской губернии (ныне д. Октябрь Солигорского района Минской области), в семье православного священника.

Учился в Минской духовной семинарии, не окончив ее, сдал гимназические экзамены и поступил в Варшавский университет. Окончил его в 1892 г., получив степень кандидата естественных наук за работу по химии.

В 1894 г. Воллосович был арестован за революционную деятельность и заключен в Петропавловской крепости, затем в Варшавской цитадели. В 1896—99 гг. отбывал ссылку в Архангельской губернии. Там же изучал геологическое строение берегов Северной Двины и по поручению Зоологического музея Академии наук в 1897 г. —животный мир Белого моря. После этого ученый приехал в Санкт-Петербург и работал в химической лаборатории Академии наук, а затем в Лесном институте.

В 1900—02 гг. Воллосович возглавлял партию русской полярной экспедиции Э.В.Толля, вместе с которым совершал дальные поездки на Новосибирские острова и материк. Во время путешествия 1901 г. он едва не замерз на одном из горных перевалов. На основе геологических коллекций, собранных экспедицией, Воллосович составил первую геологическую карту Новосибирских островов.

В 1908—09 гг. путешественник изучал геологию Хараулахских гор на севере Якутии и низовьев Лены, руководил съемкой берега Северного Ледовитого океана между устьями рек Яна и Индигирка, а также к западу от Яны до устья Лены. В этот период он возглавил экспедицию Академии наук на р. Санга-Юрах на Большом Ляховском острове (Новосибирские острова) для извлечения остатков обнаруженного там мамонта. Отпрепарированное доисторическое животное под присмотром ученого позже было доставлено в Национальный музей истории природы в Париже.

Во время экспедиционных исследований в междуречье Индигирки и Алазеи Воллосович обнаружил и впервые сфотографировал интересные геологические исследования в хребте Улахан-Сис — так называемые кекуры. Эти гранитные скалы-останцы эрозионного происхождения высотой до десяти-двадцати метров имеют вид столбов самой причудливой формы и напоминают каменный лес посреди тундры или человеческие фигуры в самых неестественных позах.

Научно-исследовательская деятельность Воллосовича заложила основы геологии четвертичного периода и палеогеографии европейского Севера и Заполярья Восточной Сибири. Позже ученый занимался также геологическими проблемами Поволжья и Кубани.

Жизненный путь Воллосовича прервала железнодорожная катастрофа у станции Беспаловка под Харьковом.

Именем исследователя названы мыс на о. Большевик в архипелаге Северная Земля, а также некоторые ископаемые растения и животные.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?