ВРАНГЕЛЬ Фердинанд Петрович (9.1.1797—6.6.1870)

Русский мореплаватель, исследователь Арктики, барон, адмирал, почетный член Петербургской академии наук.

Родился в Пскове. В детстве рано осиротел, воспитывался у дальних родственников. В 1807—15 гг. учился в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. После окончания корпуса Врангель был произведен в мичманы и начал морскую службу на Балтике.

В 1817 г. известный мореплаватель В.М.Головнин отправлялся в кругосветное плавание. Врангель лично явился к капитану с просьбой взять его на корабль и был зачислен на шлюп «Камчатка» младшим вахтенным офицером. В ходе плавания, которое продолжалось с сентября 1817 г. по сентябрь 1819 г., Врангель побывал у берегов Южной Америки, Камчатки, Аляски, Калифорнии, на островах Океании, о. Св. Елены и Азорских островах.

В 1820—24 гг. двадцатичетырехлетний лейтенант возглавил арктическую экспедицию, которая должна была исследовать северные берега Восточной Сибири. Отряду из шести человек, включая командира Врангеля, предстояло описать берега от устья р. Колыма к востоку до Шелагского мыса и далее на север: «к открытию обитаемой земли, находящейся, по сказанию чукчей, в недальнем расстоянии».

Передвигаясь по побережью зимой на собаках, а летом на лошадях и лодках, Врангель обследовал и нанес на карту берега материка от устья Колымы до Колю-чинской губы в Чукотском море, а также часть Медвежьих островов в Восточно-Сибирском море. В этом районе он совершил в 1821—23 гг. три похода на собаках по льду на север для отыскания земли, лежащей к северу от Колымы, однако обнаружить ее не смог. Тем не менее, основываясь на рассказах чукчей, исследователь нанес на карте экспедиции на 70° 10' с.ш. и 177° в.д. остров, открытый позднее американским китобоем Т. Лонгом в 1867 г. и названный им именем Врангеля как дань уважения этому полярному исследователю.
Итогом экспедиции стали гидрографические, метеорологические и навигационные наблюдения, а также этнографические материалы о народах Северо-Восточной Сибири. Ее описание Врангель изложил в книге «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю...» (ч. 1—2, 1841, 2 изд. 1948). В апреле 1825 г. Врангель отправился в новое кругосветное путешествие. Его корабль — военный транспорт «Кроткий» — должен был доставить грузы в Петропавловск-Камчатский и Ново-Архангельск (о. Ситха, Северная Америка). Экспедиция продолжалась два с половиной года, до сентября 1827 г. Она посетила берега Бразилии, Чили, Маркизских островов, Камчатки, Аляски, проводила систематические гидрографические и метеорологические наблюдения.

В 1829—35 гг. Врангель служил главным правителем русских владений в Америке. После недолгого перерыва он снова занялся делами Русской Америки и служил в торговой Российско-Американской компании (в 1840—49 гг. — главный директор). На его попечении находился огромный край, по оценке мореплавателя представлявший «в ту пору дикую страну и нравственное запустение».

В 1845 г. Врангель вместе с Ф.П.Литке и К.М.Бэром был активным организатором Русского географического общества, а в 1855—57 гг. служил морским министром.

Умер Врангель в Дерпте (ныне г. Тарту), в Эстонии.

Именем мореплавателя названы остров в Чукотском море, залив на юго-восточном берегу Аляски, гора на Аляске, остров у берега Северного острова Новой Земли и другие географические объекты.