Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ГЕДЕНШТРОМ Матвей Матвеевич (ок.1780-20.09.1845)

ГЕДЕНШТРОМ Матвей Матвеевич (ок.1780-20.09.1845)

Русский исследователь севера Восточной Сибири.

Родился в Москве, в семье шведского эмигранта, переселившегося в Россию. Служил в Рижской таможне, затем был переведен в г. Тобольск. Во время его нахождения в этом сибирском городе промышленники, добывавшие на Новосибирских островах мамонтовую кость и песцов, обратились к властям с ходатайством об официальном разрешении промыслов на этих территориях. В результате государственный канцлер и меценат Н.П.Румянцев организовал на личные средства экспедицию для съемки и исследования Новосибирских островов и описания северного побережья Сибири к востоку от Лены. Начальником ее был назначен Ге-денштром как способный руководитель, хотя и без «ученого воспитания».

В августе 1808 г. Геденштром отправился из Иркутска и почти через месяц плавания по Лене прибыл в Якутск. Там экспедиция завершила окончательную подготовку, и в ноябре путешественник отправился в Усть-Янск через г. Верхоянск. Путь на протяжении многих сотен верст пролегал по безлюдной заснеженной местности, скованной лютым морозом, на котором замерзал пар от дыхания.

В начале февраля 1809 г. исследователь прибыл в Усть-Янск, где местные жители, по его описанию, «все смотрели на меня как на личного врага», возможно, опасаясь конкурента в промысле или начальственных притеснений. Однако взаимопонимание было достигнуто, купцы оказали Геденштрому содействие в его предприятии. В состав экспедиции вошел также промышленник Я.Санников, открывший острова Столбовой, Фаддеевский и якобы видевший так называемую «Землю Санникова» к северо-западу от о. Котельный (позже не обнаруженную).

Из Усть-Янска экспедиция на 36 нартах прошла вдоль побережья и через мыс Святой Нос по льду прибыла на Большой Ляховский остров, встретивший путешественников многодневным бураном. Затем Геденштром достиг острова, которому он дал название Новая Сибирь. Санников направился на о. Котельный. На Новой Сибири исследователь описал южный берег острова на протяжении 220 верст, после чего через Фаддеевский остров и море вернулся на материк, а затем — в Усть-Янск.

Зиму 1809—10 гг. Геденштром и его спутники провели в организованном ими Посадном зимовье, в 150 верстах к востоку от Святого Носа, испытав мучения от голода и цинги. В начале марта 1810 г. исследователь на нартах снова прошел по ледовым торосам на Новую Сибирь. Там, к востоку от острова, он установил наличие обширного открытого водного пространства на границе между дрейфующими льдами и материковым припаем (т.н. «сибирская полынья»). Отсюда Геденштром и его спутники повернули к материку и свыше двух месяцев пересекали льды Восточно-Сибирского моря. Питались путешественники мясом белых медведей, убив по пути пятнадцать зверей. Геденштром описал также берег между устьями рек Яна и Колыма, совершил ряд поездок по Якутии и Забайкалью, опубликовав позже описания своих путешествий.

В 1819 г. исследователь прибыл в Петербург, где прожил несколько лет, после чего возвратился в Сибирь.

Умер Геденштром в Томске.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com