ДЕЖНЁВ Семен Иванович (1605—1673)

 

ДЕЖНЁВ Семен Иванович (1605—1673)

Русский землепроходец и мореход.

Родился в г. Великий Устюг (ныне в Вологодской области России). В зрелые годы оказался в Сибири, служил казаком в Тобольске, затем в Енисейске, откуда в 1638 г. перешел в Якутский острог, основанный по соседству с еще не покоренными территориями Восточной Сибири. Занимался сбором ясака с местных племен. За двадцать лет службы в Якутске был девять раз ранен.

В 1640—44 гг. Дежнёв побывал на реках Тату, Амага, Яна, Индигирка, Колыма. В 1641 г. в одном из таких походов он с отрядом в 15 человек выдержал схватку с 40 нападавшими. В 1642 г. Дежнёв вместе с М.В.Стадухиным собирал ясак на р. Оймякон, затем спустился на р. Индигирка, по которой вышел в Северный Ледовитый океан и в 1643 г. достиг р. Колыма. Здесь в новооснованном Нижнеколымском острожке Дежнёв прожил три года, выдержав однажды с 13 казаками нападение более 500 юкагиров.

В 1648 г. Дежнёв примкнул к отряду промышленника-холмогорца Попова Федота Алексеева, который отправлялся за «рыбьим зубом» (моржовой костью). Ему надлежало собирать пошлины с добычи и обкладывать ясаком местные племена. 20 июня 1648 г. экспедиция в составе 90 человек на семи кочах вышла из устья Колымы и пошла по Восточно-Сибирскому морю на восток. В проливе (ныне пролив Лонга) буря разбила о льды два коча, а позже погибло еще одно судно. Четыре коча прошли Чукотское море, обогнули «Большой Каменный Нос» (вероятно, мыс Дежнёва — крайнюю северо-восточную оконечность Азии) и вышли в пролив, который сейчас называется Беринговым. В начале октября кочи Дежнёва и Попова «на море разнесло без вести».

В плавании на юг вдоль Чукотского побережья буря выбросила коч Дежнёва вместе с 25 его спутниками на берег «за Анадырь реку» (вероятно, на Олюторский полуостров). Таким образом, проплыв вокруг Чукотского полуострова в Тихий океан, Дежнёв за 80 лет до В .Беринга первым из европейских мореплавателей прошел через пролив, отделяющий Азию от Америки, хотя и не представлял важности своего открытия.

После крушения мореходы десять недель шли на северо-восток к р. Анадырь, потеряв в пути около половины отряда. Зиму 1648—49 гг. Дежнёв и остальные 15 человек провели в низовьях Анадыря в очень тяжелых условиях. На следующий год они построили лодки, поднялись до верхнего течения реки, где Дежнёв заложил Анадырский острог. Он составил «чертеж» р. Анадырь и частично р. Анюй. В Анадырском остроге Дежнёв пробыл до 1659 г., занимаясь промыслом моржей. Затем сухим путем землепроходец возвратился в Якутск. (Маршрут путешествия см. на с. 20.)

В 1660 г. Дежнёв по его просьбе был сменен на службе, а в июле 1662 г. отправился в Москву вместе с собранным им ясаком. В 1664—65 гг. Дежнёв находился в Москве, где подал челобитную царю Алексею Михайловичу с просьбой пожаловать своего холопа «за мое служ-бишко к тебе, великому государю и за подъем, и за аманатское иманье, и за раны, и за кровь, и за морские разбои и за всякое нужное терпенье своим великого государя хлебным и денежным жалованьем на прошлые годы...». В другой челобитной он также просил царя поверстать его в казачьи сотники. В результате Дежнёв получил свое жалование за 19  лет службы (с 1641 по 1660) — треть деньгами, а две доли сукном, всего на сумму 126 рублей 6 алтын и 4 деньги серебром, которое раньше не было выплачено, а также чин казачьего атамана.

Позже Дежнёв продолжал службу на реках Оленёк, Вилюй и Яна. В 1672 г. он снова прибыл с «государевой казной» в Москву, где вскоре и умер.

Именем Дежнёва названы северо-восточная оконечность материка Азии на Чукотском полуострове, хребет на Чукотке и бухта на побережье Берингова моря.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?