ДОМЕЙКО Игнат Ипполитович (31.7.1802—23.1.1889)

Геолог, путешественник, исследователь Чили.

Уроженец Беларуси. Родился в имении Нядзведка Новогрудского уезда (ныне в Кореличском районе Гродненской области Беларуси). Учился в Щучинском коллегиуме (школа монахов-пияров). В 1822 г. окончил физико-математический факультет Виленского университета, где дружил с поэтом А.Мицкевичем. Осенью 1823 г. Домейко был арестован за участие в студенческом кружке филоматов и шесть лет провел в деревне под надзором полиции.

Во время восстания 1830—31 гг. в Польше и Беларуси Домейко принимал в нем участие, после чего эмигрировал в Дрезден, затем переехал в Париж. Там в 1836 г. он окончил Высшую горную школу. Во время практики по горному делу в Лотарингии подготовил гидрографическую, геологическую и экономическую карты территории бывшей Речи Посполитой на конец 18 в.

В 1837 г. Домейко получил приглашение от правительства Чили читать лекции по минералогии и химии в университете города Кокимбо. В январе 1838 г. молодой ученый отплыл из Европы. По пути он вел дневник, в котором описал природу и быт жителей Бразилии, Уругвая, Аргентины.

С 1838 г. Домейко совершил ряд путешествий по Чили. Эти экспедиции дали ему возможность исследовать Кордильеры на протяжении около двух тысяч километров. Он изучал геологическое строение территории, проводил регулярные метеорологические и минералогические исследования, открывал новые месторождения полезных ископаемых. В 1846 г. Домейко опубликовал первую геологическую карту Чили. Он обратил внимание общественности страны на хозяйственное значение залежей селитры в пустыне Атакама.

В конце 1844 г. Домейко посетил провинцию Арауканию, населенную индейцами арауканами, не покорявшимися испанским завоевателям в течение трех столетий. Там он собрал интересные этнографические и фольклорные материалы. Итогом путешествия стала книга «Араукания и ее жители», которая вышла на испанском языке в 1845 г. в Сантьяго. Она была переведена также на ряд других европейских языков.

В 1846 г., после восьмилетней работы профессором в созданной им Горной школе в Кокимбо, Домейко решил возвратиться на родину. Однако правительство Чили, по достоинству оценив энергию и знания ученого, предложило ему занять должность профессора минералогии в университете Сантьяго. В 1866—83 гг. Домейко был ректором этого университета.

Кроме преподавательской работы он выступил как талантливый организатор науки и практики. Домейко организовал сеть гидрометеостанций, создал в стране три музея, химическую и горную лаборатории, исследовал геологические отложения юрского периода. Он впервые описал многие минералы, открыл месторождения меди и золота, каменного угля, селитры, основал и сдал в эксплуатацию серебряные и медные копи, золотые прииски. Домейко написал учебники по физике, минералогии и метеорологии, ввел метрическую систему весов и мер, подготовил свой проект реорганизации среднего и высшего образования в Чили. Шесть раз ученый совершал труднейшие путешествия в Кордильеры, поднимался на вулканы.

В 1884 г. Домейко побывал на родине. Отсюда он выезжал в Италию, Турцию, Палестину, Египет. Затем поселился в Париже, откуда в 1888 г. вернулся в Чили, где и умер в 1889 г.

Домейко был почетным членом многих научных обществ и объявлен народным героем Чили. Его именем названы минерал домейкит, ископаемая улитка, фиалка, чилийский аммонит, г. Домейко и поселок Пуэрто-де-Домейко в Чили, горный хребет в Андах (Кордильера-Домейко), университет и национальная библиотека в Сантьяго. При жизни Домейко в его честь была выбита медаль с надписью «Наука—Труд—Бескорыстие», а после смерти поставлен памятник в Сантьяго.

В Беларуси в наше время в бывшем фольварке Домейко (ныне д. Заполье Лид-ского района Гродненской области) открыт музей выдающегося ученого.