ЕРМАК Тимофеевич (г. р. неизв. — 6.8.1585)

 

ЕРМАК Тимофеевич (г. р. неизв. — 6.8.1585)

Русский казачий атаман, предводитель военного похода в Сибирь, положившего начало ее завоеванию Россией.
Существуют различные версии места рождения Ермака: по одной он был родом с берегов Камы, по другой — уроженец Качалинской станицы на Дону. В одном из русских хронографов отмечено его происхождение «от простой чади». Был сначала атаманом казачьей шайки, промышлявшей разбоем на Волге и грабившей русских купцов, персидских послов и царские суда.

Преследуемый московскими воеводами, Ермак с отрядом казаков свыше 500 человек под начальством его атаманов И.Кольцо, Я.Михайлова, Н.Пана и М.Мещеряка пошел вверх по р. Каме. В июне 1579 г. он прибыл на р. Чусовая, во владения купцов и промышленников братьев Строгановых. Там казаки провели два года, отражая нападения местных племен на чусовские городки.

В сентябре 1581 г. отряд Ермака в составе 540 казаков и 300 строгановских ратных людей начал поход за Каменный Пояс (Уральские горы). Казаки прошли на стругах вверх по Чусовой и одному из ее притоков, затем перетащили лодки по волоку, разделявшему бассейны Камы и Оби. После этого отряд стал на зимовку, чтобы весной 1582 г. двинуться дальше, в глубь Сибирского ханства.

По небольшим рекам казаки вышли на р. Тагил, а из нее — на р. Тура. В сражениях на Туре, в устье Тавды и на берегу Тобола Ермак нанес поражения татарам Сибирского ханства хана Кучума — осколка бывшей Золотой Орды. Затем в сражении 23—25 октября 1582 г. на берегу Иртыша на мысе Подчуваш Ермак разбил крупные силы Кучума и занял покинутую им столицу ханства — Кашлык (в 17 км от нынешнего Тобольска). Сам Кучум с остатками войска бежал на юг, в Ишимскую степь.

Зимой, а затем весной 1583 г. сражения велись с переменным успехом. Летом того же года Ермак покорял татарские городки и улусы по рекам Иртыш и Обь, преодолевая упорное сопротивление татар.

После взятия столицы Кучума Ермак отправил в Москву к царю посла — атамана Кольцо. Иван IV милостиво принял атамана, одарил казаков и послал им в помощь двух воевод с 300 ратными людьми. Однако для поредевшей дружины Ермака этой помощи оказалось недостаточно. В походах погибли атаманы Пан, Кольцо и Михайлов. Вскоре погиб и Ермак. Он шел на стругах с отрядом в 150 человек по р. Вагай, притоку Иртыша. Татары выследили их. В ночь на 6 августа 1585 г. отряд Кучума в 1000 человек неожиданно напал на спавших казаков и уничтожил весь отряд. Ермак, по преданию, пытался переплыть реку, но утонул. Место его гибели в устье р. Вагай носит название Ермакова заводь.

Лишь одному казаку удалось спастись от резни и добраться до Кашлыка, где он сообщил о случившейся трагедии. Малочисленные остатки казаков под командой Мещеряка покинули Кашлык и ушли обратно на Русь. Часть их осталась зимовать в Обском городке. В последующие годы борьба продолжалась, завершившись присоединением Сибирского ханства к России в конце 16 в.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?