ЖОЛЬЕ (Jolliet, Jollet) Луи (OK. 21.9.1645 — 1700)

 

Французский исследователь Северной Америки, картограф, торговый агент франко-канадской пушной компании.

Родился, вероятно, в Бопре, близ Квебека, в Канаде. Образование получил у иезуитов, но отказался от духовного сана ради полной приключений жизни на диких просторах Северной Америки. Занимался поисками меди в районе Верхнего озера, в 1669 г. был проводником французского отряда от озера Гурон к озеру Эри.

Осенью 1672 г. Жолье получил задание от губернатора Новой Франции (французской Канады) исследовать р. Миссисипи, которая, как надеялись французские иезуиты, пришедшие к Верхнему озеру, могла течь в Тихий океан. В мае 1673 г. Жолье вместе с иезуитом падре Ж.Маркеттом и пятью торговыми агентами вышел в путь от залива Грин-Бей на северо-западе озера Мичиган на юг. На двух каноэ из березовой коры они поднялись вверх по р. Фокс в Центральном Висконсине, затем спустились по р. Висконсин и через месяц достигли берегов широкой и полноводной Миссисипи, текущей на юг.

Путешественники плыли сотни миль вниз по течению, останавливаясь для охоты, расспросов индейцев об этой великой реке и путевых записей. Они миновали устья ее притоков — Миссури и Огайо. В июле 1673 г. экспедиция Жолье достигла деревни индейцев квапо, севернее устья р. Арканзас, правого притока Миссисипи. Из личных наблюдений и сообщений дружественно настроенных индейцев путешественники заключили, что Миссисипи течет в Мексиканский залив, а не в Тихий океан. Опасаясь попасть в руки соперников-испанцев в ее нижнем течении, Жолье 17 июля двинулся в обратное плавание по Миссисипи. Французы поднялись до устья р. Иллинойс, а затем до озера Мичиган, где они провели зиму 1674 г. Весной по системе Великих озер исследователи вышли на р. Св. Лаврентия в Канаде.

Недалеко от Монреаля каноэ Жолье перевернулось на порогах, и путевой журнал исследователя пропал в водовороте. Однако описание путешествия сохранилось в уцелевшем журнале Маркетта. Оба путешественника оказались первыми европейцами, прошедшими большой участок верхнего и все среднее течение Миссисипи от устья р. Висконсин до устья р. Арканзас. По возвращении Жолье составил карту исследованной части Миссисипи.

В последующие годы Жолье путешествовал по торговым делам к Гудзонову заливу и побережью полуострова Лабрадор, которое он положил на карту. Им было также закартировано много канадских рек. В 1697 г. Жолье получил должность королевского топографа Новой Франции.

Умер исследователь в провинции Квебек.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?