Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

КАБРАЛ (Cabral) Педру Алвариш (1467 — ок. 1520)

КАБРАЛ (Cabral) Педру Алвариш (1467 — ок. 1520)

Португальский мореплаватель.

Родился в г. Бельмонте, происходил из знатной португальской семьи. После возвращения Васко да Гамы из Индии, возглавил вторую португальскую экспедицию в эту страну. В 1500 г. Кабрал был отправлен королем Мануэлем I по маршруту Васко да Гамы в качестве адмирала флотилии, состоявшей из 13 кораблей с 1500 человек экипажа, из них свыше 1000 «отборного и хорошо вооруженного люда».

9 марта 1500 г. Кабрал отплыл из Лиссабона к «Восточным Индиям». Направляясь на юг от островов Зеленого Мыса, его корабли пересекли экватор. Однако сильные течения у западного побережья Африки и ветры отклонили курс флотилии далеко на запад. 22 апреля 1500 г. у 17 ю.ш. Кабрал достиг неизвестной земли, которую португальцы приняли за остров, поскольку не ожидали найти там материк. Высадившись на берег, Кабрал назвал эту землю Землей Вера Круш (Земля Истинного Креста). Вскоре она была переименована в Землю Санта Круш (Земля Святого Креста), так как мореплаватели установили там большой деревянный крест. Кабрал объявил открытую территорию владением Португалии и основал там небольшой форт Форту Сегуру (Безопасная Гавань). Вскоре за этой частью территории Южной Америки закрепилось неофициальное название — Бразилия.

Отослав один корабль в Португалию, Кабрал с 12 судами 2 мая взял курс от американского берега к югу Африки. У мыса Доброй Надежды шторм разметал флотилию. Пять кораблей, в том числе корабль под командой Ъ.Диаша, погибли вместе с экипажами. Остальные суда Кабрал повел к восточному берегу Африки и высадился в Мозамбике, о котором он впервые сделал обстоятельное описание. В сентябре 1500 г. португальская экспедиция прибыла в индийский г. Каликут (маршруты плаваний см. на с. 93).

Однако местные жители, враждебно настроенные арабскими купцами и местными священнослужителями отказались продавать пряности, а в ответ на оскорбительные действия португальцев убили 50 их торговых агентов. В наказание Кабрал подверг город многодневной артиллерийской бомбардировке и разрушил его. Затем он заключил выгодные торговые соглашения с правителями портовых городов Кочин и Кананнур — соперниками Каликута. В январе 1501 г. суда Кабрала покинули Индию с богатейшим грузом различных пряностей, ценного дерева, фарфора, благовоний и драгоценностей, а в конце июля вошли в гавань Лиссабона. Продажа индийских товаров принесла огромную прибыль, которая вдвойне покрыла расходы на экспедицию.

В последующих морских плаваниях имя Кабрала уже не встречается. Остаток жизни он провел в г. Сантарем.



 

 

Перейти на мобильную версию

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com