КАБРИЛЬО (Cabrillo) Хуан Родригес (г. p. неизв. — 3.1.1543)

 

Португальский моряк на испанской службе, исследователь калифорнийского побережья Северной Америки.


Родился, по-видимому, в Португалии. О раннем периоде жизни фактически ничего не известно. В молодости Кабрильо впервые появляется в 1520 г. в отряде испанского конкистадора П. де Нарваэса, во время его неудачной карательной экспедиции против Э.Кортеса. Затем Кабрильо было поручено основание в Мексике г. Оахака. Он, вероятно, участвовал также в завоевании испанцами региона, в котором ныне расположены Гватемала, Сальвадор, Гондурас и Никарагуа.


В 1542 г. Кабрильо возглавил экспедицию, направленную к западному побережью Северной Америки с целью поиска пролива между Тихим и Атлантическим океанами и новых земель, богатых золотом и серебром. 27 июня два судна отплыли из мексиканского тихоокеанского порта Навидад.

В ходе плавания Кабрильо исследовал значительную часть побережья нынешнего американского штата Калифорния. Мореплаватель открыл и дал название бухте Магдалены, о. Седрос, бухте Сан-Кинтин и другим географическим объектам. Он посетил заливы Сан-Диего и Монтерей, высаживался на некоторых островах вблизи калифорнийского побережья и объявлял их испанскими владениями. На одном из островов Чаннел во время высадки Кабрильо сломал ногу, что имело для него роковые последствия.


Продвинувшись до 38°30' с.ш., Кабрильо начал обратное плавание. В конце ноября экспедиция зазимовала на острове, где произошел несчастный случай с ее капитаном. В начале 1543 г. Кабрильо там и умер от осложнения, вызванного травмой.


Зимой и весной 1543 г. экспедиция под началом ее главного штурмана Б.Фер-рело продолжила плавание на север, достигнув примерно 41° 30' с.ш. В результате обоих плаваний было прослежено более 1600км тихоокеанского побережья Северной Америки, открыты некоторые острова и заливы, визуально прослежены с моря Береговые хребты на почти тысячекилометровом их протяжении. Однако ни пролив между двумя океанами, ни драгоценные металлы не были найдены.


В середине апреля 1543 г. оба судна благополучно возвратились в Навидад.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?