КОЗЫРЕВСКИИ Иван Петрович (1680—-2.12.1734)

 

Русский землепроходец, исследователь Курильских островов.

Родился в Якутске. Отец его был местным казаком, дед — ссыльным пленным, захваченным в Речи Посполитой во время войн против нее царя Алексея Михайловича.

В 1701 г. Козыревский вместе с отцом ходил на Камчатку для приведения ее коренных жителей в подданство России. В 1711 г. он участвовал в бунте казаков отряда В.В.Атласова, во время которого «Камчатский Ермак» был убит. Атаманом казаки избрали Д.Я.Анциферова, есаулом — Козыревского.

Чтобы загладить вину перед властями, казаки во главе с Анциферовым и Козы-ревским в августе 1711 г. дошли до южной оконечности Камчатки, усмирили непокорных камчадалов Болыиерецкого острога, затем переправились на небольших судах и байдарах на северный курильский о. Шумшу. Вернувшись, Козыревский «учинил» чертеж и сообщил некоторые сведения о Японии, полученные на острове.

В 1712 г. Козыревский rto распоряжению приказчика Камчатки И.Колесова снова отправился «проведать острова за переливами» (Курильские) и составить их чертеж. В 1713 г. по заданию якутского воеводы он совершил третий поход для

разведывания Курил и «Апонского царства», с целью завязать с ним торговлю. Поручение было успешно выполнено. Козыревский посетил два северных острова Курильской гряды и составил первый русский чертеж цепи островов. Он также привез богатую добычу, которую у него затем «вымучил» камчатский приказчик Петриловский.

Около 1717 г. Козыревский постригся в монахи и получил имя Игнатий. До 1720 г. он жил на Камчатке. За «возмутительные речи» монах был отправлен под караулом в Якутск, где ему удалось оправдаться. После этого Козыревский был определен строителем в Покровский монастырь в 80 верстах от Якутска. Через четыре года он опять попал в тюрьму, но бежал и подал якутскому воеводе челобитную с перечислением результатов своих путешествий, а также заявлением о том, что знает путь в Японию. В 1728 г. Козыревский построил за свой (или монастырский) счет небольшое судно «Эверс» и плавал на нем на разведку земель в районе устья Лены и сбора ясака. Однако в конце мая 1729 г. льды разломали судно и путешественник возвратился в Якутск.

В 1730 г. Козыревского вытребовали в Москву, где он подал подробную челобитную с известиями о Камчатке, Японии и своих открытиях. Статья о нем появилась в «СПб. Ведомостях». В том же году Козыревский был возведен в сан иеромонаха. Он намеревался построить Успенский монастырь на Камчатке и готовился заняться обращением в христианство камчадалов. Однако недоброжелатели припомнили ему участие в убийстве Атласова. Против Козыревского было начато новое расследование, во время которого он был заключен в тюрьму, где и умер.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?