КРОПОТКИН Петр Алексеевич (9.12.1842— 8.2.1921)

 

КРОПОТКИН Петр Алексеевич (9.12.1842— 8.2.1921)


Русский географ, геолог и путешественник, революционер, один из теоретиков анархизма.

Родился в Москве, в древней княжеской семье. В 1862 г. Кропоткин окончил Пажеский корпус, как первый ученик был назначен камер-пажом Александра II. Однако он добровольно отказался от «военно-паркетной карьеры» и определился на службу в Восточную Сибирь, в Амурское казачье войско. Прибыв в том же году в Иркутск, Кропоткин получил должность при генерал-губернаторе.

Весной 1804 г. Кропоткин провел рекогносцировку пути из юго-восточной части Забайкалья на Амур через Северную Маньчжурию. Он пересек хребет Большой Хинган, открыл в горном хребте Ильхури-Алинь, а затем в 1865 г. и в Тункинском хребте Восточного Саяна недавно потухшие вулканы третичного периода. В том же году Кропоткин проследил до истоков р. Иркут, исследовав в ее долине Тун-кинскую котловину.

Летом 1866 г. Кропоткин осуществил крупную Олекминско-Витимскую экспедицию, организованную Сибирским отделением Русского географического общества на средства золотопромышленников, для изыскания скотопрогонного тракта из Забайкалья на Олекминские золотые прииски. Начав путешествие из селения Качуг на Лене (у 54° с.ш.), исследователь по Лене проплыл до устья р. Витим, дальше посуху пересек нагорье в Забайкалье, которое он назвал Патомским, хребты в Бурятии, также названные им Северо-Муйским и Южно-Муйским, Витим-ское плоскогорье (название дано Кропоткиным) в центральной части Забайкалья. Затем он перевалил через Яблоновый хребет и по р. Чита спустился к г. Чита. В ходе экспедиции Кропоткин открыл ледниковые отложения и впервые доказал существование древнего оледенения Сибири. За эту экспедицию он был награжден Русским географическим обществом золотой медалью. На основе богатого фактического материала Кропоткин разработал свою схему орографии Восточной Сибири, которая в то время стала шагом вперед по сравнению с прежней концепцией А .Гумбольдта.

В 1867 г. Кропоткин вышел в отставку и учился на физико-математическом факультете Петербургского университета, служил в статистическом комитете Министерства внутренних дел. В 1868 г. он был избран секретарем отделения физической географии Русского географического общества. Разрабатывая план неосуществленной морской экспедиции от Новой Земли к Берингову проливу, исследователь на основании изучения морских течений в Баренцевом море пришел в 1871 г. к выводу о том, что «к северу от Новой Земли должна существовать земля, лежащая под более высокой широтой, чем Шпицберген» (в 1873 г. австрийская экспедиция Пайера—Вайпрехта открыла эту сушу, назвав ее Землей Франца-Иосифа).

В 1871 г. Кропоткин изучал ледниковые отложения и связанные с ними формы рельефа в Финляндии и Швеции. В работе «Исследования о ледниковом периоде» (т. 1, 1876; т. 2 не издан) он привел доказательства широкого распространения в антропогене материкового оледенения в Северном полушарии.

В 1874 г. Кропоткин был арестован за народническую пропаганду и заключен в одиночный каземат Петропавловской крепости. По болезни он был переведен в Николаевский военный госпиталь, откуда в июне 1876 г. бежал в Швейцарию. Позже жил во Франции и Англии.

В годы эмиграции (1876—1917) Кропоткин участвовал в подготовке издания труда Ж.Ж.Э.Реклю «Земля и люди. Всеобщая география», написал много статей по географии России для Британской энциклопедии, сотрудничал с научными английскими журналами. Одновременно он занимался вопросами реальной организации анархистского общества — то есть, такого, в котором не было государственной власти.

После более чем 40 лет эмиграции Кропоткин вернулся в Россию в 1917 г., чтобы принять участие в строительстве нового общества. Там он написал свою последнюю книгу «Этика», считая нравственность «громаднейшим двигателем прогресса». Друг Кропоткина НЛебедев свидетельствовал, что он «не один раз говорил о том, что, может быть, именно вследствие отсутствия этого возвышенного морального идеала русская революция и оказалась бессильной создать новый общественный строй на началах справедливости и свободы».

С 1918 г. Кропоткин жил в г. Дмитров, под Москвой. Там он и умер от воспаления легких. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Для участия в его похоронах большевики выпустили на один день под честное слово из Бутырской тюрьмы арестованных анархистов и разрешили их организации издать однодневную газету «Памяти Петра Алексеевича Кропоткина». Проводив в последний путь своего учителя, все до единого они вернулись в тюремные камеры.

Английский писатель Д.Б.Шоу назвал вождя европейского анархизма и ученого «одним из святых столетия». Этими словами он подвел итог жизни князя Кропоткина.

Именем Кропоткина названы хребет в Патомском нагорье, хребет и вулкан в Восточном Саяне, гора в Олекминском Становике, город в Краснодарском крае и населенный пункт в Иркутской области России.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?