ЛАПТЕВ Харитон Прокофьевич (г.p. неизв. — 1763)

 

Русский мореплаватель, участник 2-й Камчатской экспедиции, морской офицер. Двоюродный брат JX-Я Лаптева. Начал службу на Балтийском флоте в 1718 г. гардемарином. В 1737 г. командовал придворной яхтой «Декроне». В 1739—42 гг. Лаптев руководил одним из северных отрядов 2-й Камчатской экспедиции по съемке побережья Северного Ледовитого океана к западу от устья р. Лена вплоть до р. Енисей.


В июле 1739 г. Лаптев на шлюпе «Якутск» вышел из дельты Лены в море курсом на запад, обнаружил бухту, получившую название Нордвик, и нанес ее на карту. Продвигаясь далее в западном направлении, Лаптев обогнул остров Бегичева с севера, вошел в Хатангский залив и пошел на север вдоль полуострова Таймыр. Борясь со льдами, он довел «Якутск» до мыса Фаддея, однако вскоре был вынужден вернуться на зимовку в устье р. Хатанга. Во время зимовки по суше была произведена съемка берегов и сделано описание около 150 верст морского побережья.


В августе 1740 г. Лаптев сделал новую попытку морским путем обойти побережье Таймыра. По выходе из Хатангского залива судно попало в дрейфующие льды и получило тяжелые повреждения. Команда покинула «Якутск», выгрузив часть запасов на льдину, а затем перебралась на берег. Вскоре льды унесли корабль в море. Оказавшись в тяжелейшем положении, Лаптев решил идти к месту прежней зимовки. Во время следующей зимовки он ввел обязательное питание людей свежей мороженой рыбой (строганиной), благодаря чему в его отряде никто не болел цингой.


Оставшись без судна, Лаптев решил выполнить необходимые съемки и описания по суше. Весной 1741 г. в путешествие на собачьих упряжках отправились три партии, которые приступили к работе с трех направлений. Их возглавили Лаптев, его помощник штурман С .Челюскин и геодезист Н.Чекин. Несмотря на трудности пути, заболевание снежной слепотой, исследователи проходили в тундре по 5060км в день. В результате Лаптев и его спутники сделали опись побережья полуострова Таймыр от устья р. Хатанга до устья р. Пясина, а Челюскин достиг крайней северной точки полуострова и всей Азии (ныне мыс Челюскин). Были сделаны также описания некоторых близлежащих островов.

К осени 1742 г. отряд Лаптева закончил исследование огромного труднодоступного участка Северной Сибири, засняв более 3,5 тыс. км побережья Азии между Енисеем и Леной. Адмиралтейств-коллегии была представлена карта, на которой нанесены полуостров Таймыр, реки Пясина (с одноименным озером в истоках), Хатанга с Хетой и Котуем, ряд притоков этих рек, а также западная часть озера Таймыр с реками Верхняя и Нижняя Таймыра. На карту была положена южная граница Северо-Сибирской низменности на протяжении 1,5 тыс. км.


Результаты работы экспедиции изложены в научной работе Лаптева «Берег между Лены и Енисея», опубликованной в «Записках Гидрографического департамента морского министерства» (1851, ч. 9). В ней наряду с материалами съемки содержится ценный и интересный географический и этнографический материал.


По окончании экспедиции Лаптев продолжал службу на Балтийском флоте, с 1762 г. — в чине капитана 1-го ранга. Его именем названы морской берег на полуострове Таймыр, мыс на полуострове Челюскин и другие географические объекты. В честь Х.П. и Д.Я. Лаптевых названо одно из морей Северного Ледовитого океана.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?