Лисянский Юрий Федорович (13.8.1773 — 6.3.1837)

Русский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Родился в г. Нежин, на Украине. В 1786 г. окончил Морской кадетский корпус в Кронштадте и был произведен в гардемарины. В 1788—90 гг. Лисянский участвовал в русско-шведской войне, принимал участие в морских сражениях на Балтике при Гогланде, Эланде, Ревеле; в 1790—93 гг. служил на Балтийском флоте.

В конце 1793 г. Лисянский в чине лейтенанта был направлен в числе лучших морских офицеров в Англию для совершенствования в навигационном искусстве. В течение семи лет он плавал на кораблях к берегам Северной Америки, в Вест-Индию, Южную Африку и Индию. Молодой офицер участвовал в боевых операциях британского флота против французов, сделал подробное описание о. Св. Елены в Атлантическом океане, отметив его вулканическое происхождение. В 1800 г. Лисянский вернулся в Кронштадт в чине капитан-лейтенанта.

В 1803—06 гг. Лисянский участвовал в первой русской кругосветной экспедиции в качестве помощника ее начальника — И.Ф. Крузенштерна. Корабль «Нева», которым командовал Лисянский, должен был доставить в Русскую Америку продовольствие и другие товары, изучить состояние русских колоний, доставить оттуда груз пушнины в китайский порт Кантон (Гуанчжоу).

В августе 1803 г. корабли «Надежда» и «Нева» вышли из Кронштадта и, обогнув мыс Горн, до Гавайских островов шли вместе. От Гавайев до о. Кадьяк у побережья Аляски «Нева» совершала плавание самостоятельно. Более года Лисянский плавал у северо-западных берегов Русской Америки, обследовал о. Кадьяк и другие острова, произвел описание части побережья Аляски.

За время своего путешествия в составе экспедиции Лисянский провел ряд океанографических исследований, составил описи и карты пройденных мест. Совместно с Крузенштерном он открыл неизвестные в то время межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах, а также внес исправления и дополнения в карты морских течений, составленные Дж. Куком, Дж. Ванкувером и другими мореплавателями.

Лисянский установил главные острова в Архипелаге Александра у побережья Северной Америки и в проливе Чатем, названные им островами Чичагова, Якоби, Баранова, Крузова. В 1805 г. он открыл и описал в западной группе Гавайских островов небольшой коралловый остров, названный его именем.

На обратном пути корабли экспедиции встретились в Кантоне и вместе шли до Южной Африки. В августе 1806 г. оба судна прибыли в Кронштадт. (Маршрут плавания см. на с. 210.)

После окончания экспедиции Лисянский продолжал службу на Балтийском флоте, вышел в отставку в 1809 г. Результаты плавания он опубликовал в книге «Путешествие вокруг света в 1803—1806 годах... на корабле «Нева» (ч. 1—2, 1812).

Умер путешественник в Петербурге.

Именем Лисянского названы остров в Гавайском архипелаге, полуостров на северном побережье Охотского моря и гора на о. Сахалин.