МИДДЕНДОРФ Александр Федорович (18.8.1815—28.1.1894)

Русский естествоиспытатель и географ, путешественник, академик Петербургской академии наук.

Родился в Петербурге. Отец его был директором Главного педагогического института. В 1837 г. Миддендорф окончил Дерптский (Тартусский) университет со степенью доктора медицины. В 1839—41 гг. он работал в Киевском университете. Однако преподавательская деятельность не привлекала молодого ученого. В 1840 г. он принял участие в Лапландской экспедиции академика К.М.Бэра, вместе с которым объехал весь северный берег Кольского полуострова, посетил другие территории и зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

В 1842 г. Миддендорф принял предложение Академии наук возглавить экспедицию в Северную Сибирь с целью комплексного изучения Таймырского полуострова и исследования вечной мерзлоты. В конце ноября того же года экспедиция отправилась из Петербурга. В январе —апреле 1843 г. Миддендорф из Красноярска проехал на собачьей упряжке по Енисею до устья Дудинки. Затем, двигаясь на оленях на северо-восток, он достиг низовьев р. Боганида, где была организована база экспедиции.

В мае 1843 г. Миддендорф и его спутники в сопровождении охотников-самое-дов (ненцев) отправились на оленях к северу и в июле достигли р. Верхняя Таймыра. Миддендорф обследовал ее долину, озеро Таймыр, открыл горы Бырранга. На самодельной лодке экспедиция по Нижней Таймыре спустилась до Таймырской губы Карского моря. Из-за льдов Миддендорф вынужден был вернуться к озеру Таймыр. Запасы продовольствия почти иссякли. Заболевший тифом исследователь отправил своих спутников искать «оленных тунгусов», а сам провел 20 полуголодных дней один, без палатки, в студеной тундре, пока его не спасли эвенки. В конце января 1844 г. экспедиция вернулась в Красноярск.

В начале 1844 г. Миддендорф отправился из Красноярска в Иркутск, затем прибыл в Якутск, где изучал вечную мерзлоту в Шергинской шахте. После этого экспедиция направилась через р. Алдан и Становой хребет к юго-западному побережью Охотского моря! На кожаной байдаре путешественники в июле вышли по р. Уда в Удскую бухту. Обследовав ее южный берег, Шантарские острова, Тугур-ский залив, экспедиция пошла вверх по р. Тугур, пересекла хребет, который Миддендорф назвал Буреинским, и вышла к Амуру. По этой реке Миддендорф прошел вверх до слияния рек Шилка и Аргунь, затем через Нерчинск прибыл в Иркутск.

Обработка собранного колоссального материала заняла 13 лет и потребовала участия в ней ряда известных ученых. Результатом этой работы стало наиболее полное для своего времени естественно-историческое описание Сибири, ее настоящая географическая энциклопедия. За труд «Путешествие на север и восток Сибири» (ч. 1—2, 1860—77) Русское географическое общество присудило Мидден-дорфу Константиновскую медаль.

В 1870 г. Миддендорф сопровождал великого князя Алексея в плавании на корвете «Варяг» по Белому морю, к Новой Земле и в Исландию. По пути ученый проводил метеорологические и гидротермические наблюдения. В том же году ученый исследовал Барабинскую степь, а в 1878 г. — Ферганскую долину, незадолго до этого присоединенную к России. Результатом этого путешествия стало комплексное описание Ферганы.

Поселившись в преклонном возрасте в своем имении в Хелленурме в Лифлян-дии, близ г. Валга (ныне в Эстонии), Миддендорф умер там в возрасте 79 лет.

Именем Миддендорфа названы залив на полуострове Таймыр, мыс на Северном острове Новой Земли.