АКАДЕМИК НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КАРЕЕВ И ЕГО УЧЕБНИК ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ

 

Дореволюционная российская школа оставила в наследство богатейший выбор учебников, многие из которых были незаслуженно забыты. Ныне, в связи с необходимостью повышения уровня преподавания и углубленным изучением истории в общеобразовательных учреждениях, мы вновь и вновь обращаемся к лучшим образцам школьной литературы, призванной обогатить жизнь нашего и грядущих поколений.
В первую очередь это относится к учебным книгам по всеобщей истории Николая Ивановича Кареева, выделявшихся высоким профессионализмом, глубоким изложением предмета, оригинальным методическим аппаратом. В них Карееву удалось показать сложный процесс исторического развития различных народов, их взаимосвязь и взаимообогащение.
Успеху нового типа учебника, прошедшего министерские преграды и высоко оцененного специалистами способствовал большой педагогический опыт автора: работа учителем в московских гимназиях (1873—1878), преподавание в университетах (1879—1899) и Александровском лицее (1884—1907). Ученый неоднократно высказывал мысль, что основа знаний формируется в годы обучения в средних учебных заведениях, где каждый должен получить прочный фундамент исторического образования, интерес к истории и способность к научному ее пониманию. Поэтому Н.И.Кареев наряду с другими учеными предпринял большие усилия, чтобы история из «второстепенного» предмета заняла достойное место в системе среднего образования.
Им были написаны пособия, обобщающие пройденный учащимися школьный материал: «Главные обобщения всемирной истории», «Общий ход всемирной истории».
Работы, предназначенные для самообразования молодежи («Беседы о выработке миросозерцания», «Мысли об основах нравственности», «Письма к учащейся молодежи о самообразовании» и др.), вызвали огромный поток читательских писем, полных благодарности и признательности автору за полезную и интересную литературу.
Прекрасно понимая значение профессиональной подготовки учителя, Кареев немало внимания уделил и этой проблеме, публикуя на страницах периодической печати статьи о преподавании истории в средней школе. Именно Николай Иванович впервые стал читать лекции по методике преподавания истории. Он являлся создателем, а позднее и председателем Исторического общества при Санкт-Петербургском университете, на заседаниях которого рассматривались и вопросы преподавания истории в средних учебных заведениях. Кареев принимал активное участие в организации и работе Педагогической Академии, поставившей своей задачей подготовку высококвалифицированных специалистов.
Николаю Ивановичу была присуща благотворительность. Так, на свои средства в Аносове он построил и передал уездному земству начальную народную школу.
Всем, кто захочет узнать о жизненном пути Н.И.Кареева, о преподавании в гимназиях и вузах, быте и нравах конца XIX — начала XX в., советуем прочитать интересно и увлекательно написанные им воспоминания «Прожитое и пережитое». Мы лишь кратко остановимся на некоторых моментах в жизни выдающегося ученого.
Будущий историк родился в Москве 7 декабря 1850 г. в небогатой дворянской семье. Его дед — Василий Елисеевич Кареев — был генералом. Отец — Иван Васильевич — тоже стал кадровым военным. Участвуя в Крымской войне (1853—1856), получил ранение и перешел на гражданскую службу, став городничим в городах Смоленской губернии. Мать — Екатерина Осиповна Герасимова — была дочерью помещика.
Родители научили ребенка письму, азам арифметики, французскому языку, знанию географической карты. Для обучения сына в 1-й московской гимназии была продана часть имущества. Мальчик сразу же проявил свои способности и был записан первым учеником на «золотую доску», а по окончании обучения награжден золотой медалью.
В гимназии Кареев был особенно дружен с прославившимся впоследствии философом Владимиром Соловьевым — сыном известного историка Сергея Михайловича Соловьева. Часто бывал он в их доме, а по поступлении в Московский университет на историко-филологический факультет слушал лекции по русской истории С.М.Соловьева. Всеобщую историю преподавали профессора М.С.Куторга и В.И.Герье.
В студенческие годы проявился интерес Кареева к положению французских крестьян накануне и в первый период революции (последняя четверть XVIII в.), вылившийся в многолетнюю работу, завершенную написанием магистерской диссертации, основной материал для которой ученый собирал, изучая во Франции книги и документы Национальной библиотеки и Национального архива. Это было первое серьезное и, можно без преувеличения сказать, фундаментальное исследование в русской исторической науке, получившее высокую оценку как отечественных, так и французских ученых.
Сразу же после защиты Кареева пригласили в Варшавский университет на должность экстраординарного профессора. Более пяти лет (с 1879 по 1885 г.) работал Николай Иванович в Варшаве: преподавал, изучал историю Польши, написал докторскую диссертацию «Основные вопросы философии истории».
Естественным было желание Н.И.Кареева переехать в Петербург и преподавать на кафедре всеобщей истории столичного университета. Скоро он был утвержден экстраординарным профессором и четырнадцать лет (с 1885 по 1899 г.) с большой любовью передавал свои знания обучающейся в университете молодежи. По словам профессора И.М.Гревса, Кареев, работая в университете, «поднял преподавание новых веков всеобщей истории в такой момент высшей школы, после введения устава 1884 г., когда там гибли свобода и жизненность учения. Он широко развернул чтение общих и специальных курсов, [занялся] первоначальной организацией семинарских занятий по источникам, проявляя [при этом] выдающуюся стойкость и последовательность».
Во время студенческих волнений 1899 г. он не мог одобрить действий ректора и потребовал его отставку. На основании собранного Министерством внутренних дел материала был сделан вывод о неблагонадежности ученого и вслед за этим последовало его изгнание из университета.
Опальный ученый активно включился в политическую борьбу. Пытался предотвратить «Кровавое воскресенье», но был арестован и провел в Петропавловской крепости одиннадцать дней. Он становится членом конституционно-демократической партии, председателем ее городского комитета, избирается членом Государственной Думы, чтобы «защищать права и достоинства попранной человеческой личности». В этом Кареев видел проявление гражданского долга, но скоро, поняв, что его надежды на Думу не оправдались, а «он не рожден для политической карьеры», вынужден был отойти от этой деятельности.
Науке и преподаванию посвятил свою жизнь Н.И.Кареев. В это время завершается выход в свет многотомного издания «История Западной Европы в новое время», которому ученый отдал четверть века. Всего Кареевым было написано более 400 научных работ.
В 1906 г. состоялось возвращение ученого в университет. Преподавательская деятельность продолжалась и после 1917 г. Однако с 1923 г., как считал сам Кареев, начались его «закатные годы»: прекратилось издание работ, чтение лекций, ограничилась общественная деятельность, все чаще приходилось бороться с болезнями. Тяжелым ударом явилась смерть жены, много переживаний доставил арест в 1928 г. с последующей высылкой из Ленинграда сына Константина. Неожиданно обрушилась на Кареева критика коллег.
Грустную атмосферу восьмидесятилетнего юбилея скрасили теплые, добрые слова и письма тех, кто хорошо знал ученого, его научные труды, методические работы, учебную литературу.
Всю свою жизнь посвятил Николай Иванович Кареев обучению молодежи, стремился передать ей любовь к науке и часть своих обширных знаний. По его учебным книгам гимназисты знакомились с историческим развитием других народов, учились понимать происходившие события.
Учебные книги Н.И.Кареева появились на рубеже двух веков, в сложный и переломный для судьбы России момент. В стране начался процесс создания политических партий. Ширились забастовки и политические выступления рабочих, активизировалось студенчество, волновалось крестьянство. Все отчетливее становился кризис самодержавного режима. Страна быстро и неудержимо приближалась к революции. Атмосфера неудовлетворенности и стремление к преобразованиям затрагивают и систему просвещения.
Ученые и прогрессивные преподаватели все громче выражали неудовлетворение постановкой исторического образования. В 1905 г. была составлена и подписана учеными «Записка 343», в которой резкой критике подверглось преподавание истории в средних и высших учебных заведениях и предлагались пути выхода из создавшегося положения.
Уходят в прошлое времена, когда на историю смотрели лишь как на повествование о прошедших событиях, а учебники загромождались излишними фактами, датами и описанием массы увлекательных, но малозначащих событий. От учеников начинают требовать не только пересказа содержания школьной литературы, а также понимания явлений, объяснения хода исторического развития. Педагогика развития одерживает верх над педагогикой зубрежки, а это приводит к изменению содержания курса истории и созданию нового «поколения» школьных книг.
В это время в средних учебных заведениях несколько десятилетий безраздельно господствовали учебники Д.И.Иловайского и И.И.Беллярминова, активно поддерживаемые Министерством просвещения. Отличавшиеся легкостью изложения, они перестали удовлетворять учителей с научной точки зрения.
На смену этим книгам официально-правительственного направления приходят так называемые «профессорские» учебники с углубленным научным содержанием, написали которые профессора, доктора наук, а впоследствии ставшие и академиками Н.И.Кареев и П.Г.Виноградов.
Имена этих ученых были известны не только в России. Их работы высоко оценили за рубежом. В исследованиях Кареева по Франции было много нового и неожиданного даже для ученых этой страны. Виноградов, изучавший историю Англии, в 30 лет получил репутацию европейского ученого.
Вот этими учебниками всемирно известных исследователей и открылся новый период преподавания истории в средней школе. Но за них предстояла трудная борьба с консервативными слоями в педагогическом обществе и министерстве. Вопрос о допуске книг Н.И.Кареева и П.Г.Виноградова в гимназии Министерство просвещения значительно усложнило, создав специальную «особую комиссию». Однако ее компетентные специалисты сразу же выявили преимущества рассматриваемых учебников и по достоинству оценили эти книги. Мнение председателя Ученого комитета Н.Я.Сонина, что «эти учебники представляют действительно выдающееся явление в нашей учебной литературе» и должны быть допущены в качестве руководства для средних учебных заведений, подвело итог теоретическим спорам.
Однако некоторые преподаватели отмечали, что школьные книги Николая Ивановича трудны для усвоения учащихся. Автор, отстаивая свою точку зрения, убеждал, что доступность содержания и изложения не должны сводиться к искусственной легкости учебника, который призван способствовать напряженной работе преподавателя и ученика. Кареев напоминал, что эти книги предназначены для обучающихся в старших классах.
Путь прогрессивного, талантливого всегда трудный, но проходит время и хорошее становится заметным, общепризнанным. Так произошло и с учебными книгами Н.И.Кареева.
Они неоднократно переиздавались. Так, «Учебная книга древней истории» выдержала 9 изд., «Учебная книга истории средних веков» — 10 изд., «Учебная книга новой истории» — 16 изд. Учебники были переведены на болгарский, польский языки и переделаны на сербском. По опросу, проведенному в 1913 г. среди учителей К.В.Сивковым, в числе наиболее популярных был назван и учебник Н.И.Кареева по новой истории.
Данная книга является первой и посвящена древнему миру.
Н.И.Кареев излагает историю стран Древнего Востока: Египта, Ассирии, Вавилонии, Финикии, Палестины, Индии и Ирана. Но главное внимание в учебнике сосредоточено на истории Греции и Рима. Автор подробно пишет о духовной жизни античного человека, стремится раскрыть нравственные и общественные идеалы, рассматривает возникновение и развитие философии, литературы, показывает взаимосвязь и взаимовлияние культурных контактов. Не остается без внимания и развитие религиозных взглядов и представлений различных народов древнего мира.
При создании своих учебников Кареев исходил из всемирно-исторической точки зрения, выдвигая на первый план вопросы внешней политики, экономическое или культурное развитие, т.е. то, что имело наибольшее значение в жизни того или иного народа в определенный момент времени.
Материал по истории отдельных государств, рассыпанный по всему тексту учебника, собирается автором воедино в сжатых очерках, посвященных развитию отдельных стран, изучаемых в данном курсе.
Учебник выделяется оригинальной структурой. Он состоит из четырнадцати глав. Главы делятся на разделы и параграфы. Книгу можно читать либо в хронологической последовательности (как она была написана), так и выборочно по отдельным вопросам или странам (оглавление В).
В этом издании мы не встретим иллюстраций, ставших для нас привычным атрибутом современных школьных книг. По мнению автора, «учебник не должен ради вящей занимательности превращаться в книжку с картинками», но это не означало, что Кареев отвергал наглядность в преподавании предмета. Он считал, что графические иллюстрации необходимы, но должны даваться в специальных альбомах.
В тексте книги мы не найдем рассказов об изобразительном искусстве, о предметах быта, архитектурных сооружениях, поскольку Кареев был убежден, что их описание и изображение загромоздило бы учебник, «заслонив собою более существенные вещи».
Отличительной особенностью этой книги Кареева являлись оригинально вмонтированные карты, которые могли применяться при чтении любой страницы текста. В настоящем издании картам придано традиционное расположение. Цветные картографические схемы составил и сопроводил пояснительным текстом сам автор. Кареев стремился показать на карте динамику исторического процесса. Примером могут служить расположенные на одном листе карты XVII, XVIII, XIX, наглядно показывающие изменения римских территориальных владений.
Немаловажное значение придавалось датам. Преподаватели и методисты отмечали, что прошли времена, когда «долбили хронологию до одурения», а исторический курс превращался в «сборник чисто календарных сведений». Однако и обойтись без дат в преподавании истории невозможно. Кареев неоднократно сравнивал хронологию в учебнике истории с градусной сеткой на географических картах и стремился дать побольше дат для ориентировки во времени. Наиболее важные годы, которые необходимо запомнить, выделены в тексте полужирным шрифтом. В конце учебной книги дается перечень главных хронологических дат политической и культурной истории.
В учебниках Кареева материал, предназначенный только для ознакомления, был отмечен звездочкой. На полях основного текста были расположены подзаголовки. В данном издании они набраны полужирным шрифтом после каждого номера параграфа.
В заключение отметим, что авторский стиль, написание географических названий и исторических имен остались неизменными. Кареев обращал внимание читателей на отсутствие единообразия в передаче греческих собственных имен, которые могли переводиться с использованием различных вариантов транскрипции. Время, прошедшее с момента написания книги, наложило свой отпечаток, и многие названия и имена мы произносим теперь по-другому.
Авторский текст напечатан по первому изданию без изменений, за исключением отдельных исправлений по более позднему изданию и в соответствии с современной орфографией.
Надеемся, что чтение этой книги вызовет желание познакомиться и с другими работами из творческого наследия Н.И.Кареева.

Е. С. Скворцова




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?