Египетское государство

 

Природа Египта. Египет2 представлял собою обширный оазис в пустыне, обязанный своим происхождением Нилу, что хорошо понимали еще древние, называвшие Египет даром Нила. Эта река, одна из длиннейших в свете, берет свое начало под экватором, откуда приносит массу плодородного ила, создавшего почву Египта на том месте, где когда-то была узкая бухта Средиземного моря, глубоко врезавшаяся в материк Африки. Ежегодно летом Нил в нижнем своем течении выходит из берегов и затопляет всю долину. Это наводнение является результатом периодических дождей, выпадающих в известное время года в верхних частях течения реки.
Остающиеся после разлива осадки ила и составляют плодоносную почву как самой долины, так и дельты3 Нила, впадающего в море несколькими рукавами. Сама долина реки очень узка, местами в одну-две версты, и лишь иногда она расширяется до нескольких верст. Климат, времена года, произведения природы в Египте также зависят от Нила. Если бы Нил не увлажнял воздуха, климат страны был бы такой же, как и в соседних пустынях. Наших времен года в Египте нет. Тамошний год может быть разделен на три периода по четыре месяца в каждом, смотря по тому, в каком положении находится Нил. В июле, августе, сентябре и октябре (по новому стилю) бывает период наводнения: в те недели, когда оно достигает наивысшей точки, весь Египет представляет собою сплошное озеро, среди которого там и сям видны города и деревни, соединенные между собою узкими насыпями. Когда вода входит в русло, Египет превращается в громадное поле, на котором начинается работа по возделыванию и обсеменению почвы (с ноября по февраль), и уже в конце этого периода все начинает зеленеть и цвести. Последний период (с марта по июнь) — время жатвы, когда дующий из пустыни жаркий и сухой ветер постепенно иссушает почву и истребляет почти всю растительность. Почва и климат Египта были в высшей степени благоприятны для произрастания разного рода хлебов, овощей, плодов и т.п., а также и для разведения скота. Благодаря этому Египет заслужил название «житницы мира». Конечно, такая страна могла прокармливать весьма многочисленное народонаселение. Вся долина Нила с Дельтою и соседними оазисами составляла площадь не больше теперешней Бельгии, но была населена более этой последней, отличающейся, как известно, густотою своего народонаселения. Некоторые предполагают, что в лучшие времена древности Египет прокармливал в полтора раза более жителей, чем теперь (от 7 до 8 миллионов). Греческий историк Геродот готов был даже принять для Египта цифру двадцати ты -сяч городов (вернее, поселений).
22. Египетское государство. Первоначальное население Египта принадлежало к черной расе, но еще за целые тысячелетия до нашей эры сюда явился другой народ, как думают, родственный семитам. Новые поселенцы мало-помалу приспособили долину Нила к своим потребностям разными сооружениями, которые должны были, с одной стороны, делать безвредными чересчур большие разлития Нила, с другой, задерживать воду в тех случаях, когда ее было слишком мало. Только благодаря устройству каналов и плотин, а также особых искусственных вместилищ для воды, долина Нила сделалась удобною для земледелия, так что своим процветанием Египет был обязан не одной природе, но и труду и искусству своих жителей. Наиболее замечательным гидравлическим сооружением египтян было так называемое Меридово озеро (несколько южнее Мемфиса), соединявшееся с одной стороны с Нилом, с другой — с естественным озером, лежавшим несколько западнее. Первоначально в Египте образовалось около сорока маленьких государств, которые, впрочем, довольно рано соединились в одно главным образом в виду необходимости сообща производить работы по устройству каналов, плотин, водохранилищ и т.п. Но и после объединения Египта эти первоначальные государства сохранялись в виде отдельных областей, которые у греческих писателей носили название номов. Во главе всего «Верхнего и Нижнего Египта» стоял царь, или фараон, который назначал правителей отдельных номов, если только последние не находились под управлением наследственных князей, вассалов фараона. Случалось, что Египет распадался на свои составные части, и за 700 л. до Р.Х., например, в одной Дельте существовало двенадцать царьков, что греки назвали додекархией, т.е. двенадцативластием. Впрочем, большею частью Египет оставался соединенным под одною властью. Египтяне видели в своем фараоне земного бога и называли его сыном солнца. В распоряжении фараона были многочисленные чиновники, которые составляли царские приказы, записывали казенные доходы, собирали подати, управляли общественными работами и т.п. Над народною массою, занятою земледелием и ремеслами, возвышались наследственные сословия воинов и жрецов.
23. Главнейшие события египетской истории. Один египетский жрец (Манефон), живший в III в. до Р.Х., оставил нам список царствовавших в Египте династий, или домов, но ученые спорят о том, царствовали ли все эти династии последовательно одна за другою или же некоторые из них царствовали одновременно в разных частях Египта. Первым царем всего Египта считался Менее, которому приписывалось основание Мемфиса (задолго за 3000 лет до Р.Х.), но более достоверною делается история лишь с четвертой династии, которая оставила по себе памятники в виде громадных пирамид к с. от Мемфиса. (Величайшая из них в 70 сажен высоты построена Хеопсом). Древнейшим царям Египта приходилось напрягать все силы, чтобы защищать страну от вторжений кочевников из Аравии на в., Ливии на з. и Эфиопии на ю. Неизвестно, каким образом из Мемфиса столица Египта была перенесена в Фивы, лежавшие далеко на юге. Самою замечательною династиею, царствовавшею в Фивах, была двенадцатая, при которой было сооружено Меридово озеро. Через несколько столетий после блестящего правления этой династии Египет подвергся завоеванию (с в. через Суэцкий перешеек) семитическим племенем гиксов, ведшим кочевой образ жизни. Цари-пастыри дали Египту три династии, которые царствовали около пяти столетий (в первой половине второго тысячелетия до Р.Х.). Когда египтяне наконец освободились от их власти, то фараоны стали предпринимать завоевательные походы вне Египта. Начало такой политике было положено фараонами восемнадцатой династии, из которых один (Аменготеп I) завоевал Эфиопию, весьма скоро подчинившуюся и египетской культуре, а другой, Тутмес I, первый проник в Азию и дошел до Евфрата. Его преемники (Тутмес III и Рамсес II) продолжали завоевательные походы в Сирию; египетские войска доходили при них до самого Тигра, но сделанные ими завоевания были непрочны1. Вскоре, однако, сам Египет распался на несколько княжеств и сделался легкою добычею для завоевания, которую оспаривали друг у друга эфиопы и ассирийцы. Лишь в середине VII в. до Р.Х. фараону Псамметиху удалось освободить и объединить Египет при помощи наемного греческого войска. Его сын Нехао завел флот, и на е,го кораблях финикийские мореходы в три года объехали Африку, отправившись из Красного моря и вернувшись через Средиземное. Но в Египте продолжались внутренние смуты, ослабившие его и снова подвергшие его иноземному завоеванию. В 525 г. Египет превратился в персидскую провинцию1 и после этого большею частью уже не возвращал себе национальной независимости.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?