Завоевательные монархии Востока.

 

Образование «всемирной монархии» персов было уже подготовлено более ранними попытками в подобном роде. Народы ближайшего Востока весьма рано вступили в вооруженную борьбу между собою. Первыми выступили с завоевательною политикою египтяне, которые за семнадцать веков до Р.Х. стали предпринимать походы в Сирию и Месопотамию, что и было первым соприкосновением истории Египта и Ассирии. Борьба между этими двумя большими царствами наполняет первый период общей истории Востока. Сначала главенство принадлежало Египту, который подчинил себе и самую Ассирию, но потом последняя освободилась и даже одно время (в конце VIII и большей части VII в.) сама господствовала над Египтом.
Во время этой борьбы двух великих держав древнего Востока малым народам трудно было сохранить свою независимость, и это прежде всего испытывали на себе лежавшие на пути между Египтом и Ассирией Сирия, Палестина и Финикия. Лишь под покровительством фараонов развили финикийцы свою торговлю и колонизацию, но удержать свою политическую самостоятельность они не могли. Сирия тоже должна была признавать над собою власть или Египта, или Ассирии, и только в один из перерывов между великими завоевательными походами могло возникнуть в Палестине значительное государство евреев2, впоследствии распавшееся и порабощенное. Таким образом, самыми ранними великими державами Востока были Египет и Ассирия. Первый в период своего наибольшего могущества в XIV в. до Р.Х. владел на западе всем северным побережьем Африки почти до Карфагена, а на востоке Сирией и северною частью Месопотамии, а Ассирия в эпоху наибольшего своего могущества за VII в. до Р.Х. включала в свои пределы Египет, Сирию, восточную часть Малой Азии, Армению, Мидию, Вавилонию и северную Аравию.
48. Международные отношения на Востоке около 600 г. до Р.Х. После падения Ассирии в общей истории Востока начался новый период. Хотя по-прежнему продолжалось соперничество между Египтом и вступившим в права Ассирии Вавилоном, — соперничество, отражавшееся на судьбах Сирии (падение царства Иудейского), — но на сцене истории появились теперь новые завоеватели, мидяне, и сама эта сцена значительно расширилась. Мидяне довели границы своих владений до Инда и всего берега Персидского залива и, подчинив себе парфян, бактрийцев и персов, предприняли, но неудачно, завоевания на западе Малой Азии, где встретили отпор со стороны Лидии, нового царства, До того времени не участвовавшего в общей истории Востока. Мир 608 г. установил между соседними большими царствами нечто в роде политического равновесия, поддержанного брачными союзами. Астиаг мидийский женился на дочери лидийского царя Алиатта и таким образом приходился зятем его преемнику Крезу, сестра же его была замужем за Навуходоносором, царем вавилонским. Лидия в это время занимала всю западную половину Малой Азии, имела столицу в Сардах, сделавшихся великолепным и богатым городом, и подчинила себе греков, живших в горах западного берега страны и на соседних островах. Таким образом, в начале VI в. на ближайшем Востоке образовалось четыре царства: Египет, Вавилон, Мидия и Лидия1, но в VI в. все эти царства были завоеваны персами и составили одну великую державу, подобной которой раньше не было. В период египетско-ассирийских войн главною действующею в истории расою были семиты, с выступлением мидян и персов началось преобладание арийцев.
49. Образование Персидской монархии. После низвержения Астиага Киром Крез, славившийся своими несметными богатствами, образовал против Кира союз из Лидии, Вавилона и Египта и даже обращался за помощью к европейским грекам. Слишком рассчитывая на свои силы, он, не дождавшись союзников, выступил против персов, но потерпел поражение. Его столица и вся Лидия достались Киру (554), который подчинил себе и малоазиатских греков. Потом персидский царь обратился против Вавилона, взял этот город и подчинил себе все Вавилонское царство. Всем порабощенным народам он позволил вернуться в свои земли и возвратил отнятые у них святыни. (Об этом сохранились подлинные надписи). Сын Кира, Камбиз, с помощью флота финикийцев и малоазиатских греков завоевал Египет и объявил себя фараоном. Он мечтал даже о завоевании Карфагена и Эфиопии, но потерпел неудачу. Еще при его жизни явился в Персии самозванец, выдававший себя за брата Камбиза, Смер-диса, и поднял знамя восстания. Это было началом смут, которые были, однако, скоро прекращены одним из Ахеменидов, Дарием Гистаспом. Сделавшись царем (521-485), он подавил восстания, вспыхнувшие в разных областях монархии, и расширил еще более ее пределы в Азии до Инда, а в Европе подчинил себе Фракию (после неудачного похода за Дунай на скифов, которых он, однако, все-таки считал своими подданными). При Дарий персидские войска заходили туда, где еще ни разу не появлялись армии фараонов и владык Ассирии. На севере Персидская монархия доходила до Черного моря, Кавказа, Каспийского и Аральского морей и Яксарта (Сыр-Дарья); восточные ее окраины захватывали западную часть Индии (по Инду), а на западе она входила в соприкосновение с миром греческим, борьба которого с «великими царями», начавшаяся при Дарий, составляет одну из важнейших эпох древней истории. Держава персов просуществовала более двух столетий1.
50. Устройство Персии. Дарий Гистасп был не только завоевателем, но и устроителем своей монархии. В истории отношений победителей к побежденным на Востоке замечается известное развитие. Египтяне ограничивались походами для сбора дани, ассирийцы уводили в плен целые населения, персы же стремились уже дать завоеванным землям прочную организацию. Они оставляли покоренным народам их язык, религию, законы и даже национальных вождей, но над каждою областью, каковых было от 23 до 31, был поставлен царский наместник, сатрап, собиравший дань и набиравший воинов, а также наблюдавший за тем, чтобы подданные оставались верными «великому царю». При каждом наместнике было особое доверенное лицо царя, передававшее сатрапу его приказания и следившее за тем, чтобы сатрап не вздумал отложиться. Кроме того, время от времени в отдельные сатрапии ездили особые чиновники, которых называли очами и ушами царя: их обязанностью было следить за деятельностью наместников и в случае надобности даже отставлять их от должности. Для сношений между столицею Сузами и сатрапиями Дарий устроил почту. Новостью было и финансовое устройство монархии. Дарий ввел в стране правильные налоги. Первоначальная область самих персов была освобождена от всяких казенных поборов, но другие земли должны были поставлять для содержания царского двора, чиновников и войска хлеб, лошадей, скот и т.п., а сверх всего и деньги. В царской казне хранилась масса золота и серебра, только часть которого обращалась в монету (так называемые дарики). Царь был безусловным господином, подданные — его рабами, обязанными падать перед ним ниц и целовать землю. Все царство считалось его собственностью, которою он мог распоряжаться совершенно произвольно. Двор царя, проводивший зиму в Вавилоне, а лето в Экбатанах, отличался роскошью, его гарем состоял из множества жен, да и вся жизнь повелителя обширной монархии была обставлена пышным церемониалом.
51*. Персидская культура. В своей культуре персы всем, кроме религии, были обязаны другим народам. Развалины царских дворцов в Персеполе свидетельствуют о том, что в архитектуре и скульптуре они были учениками ассирийцев, от которых заимствовали и свое клинообразное письмо. По стенным рельефам и надписям можно и теперь судить о том, как жили персы.
В науках и литературе они сделали замечательно мало, предпочитая пользоваться услугами египтян, финикийцев и греков. Врачами царей обыкновенно были греки; греки же или финикийцы строили мосты из Азии в Европу через Босфор и Геллеспонт для перевода по ним царских армий; из Египта вывозились архитекторы для постройки царских дворцов в Сузах и других местах.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?