Восточная половина Средиземного моря.

 

Средиземное море с прилегающими к нему странами может быть разделено на две половины — восточную и западную, причем линия, отделяющая одну половину от другой, будет идти по Адриатическому морю и от него прямо на юг к северному берегу Африки. Восточная половина Средиземного моря через Геллеспонт (Дарда-нелльский пролив), Пропонтиду (Мраморное море) и Босфор Фракийский соединяется с Понтом Евксинским (Черным морем), которое в свою очередь соединено посредством Босфора Киммерийского с Мэотидой (Азовским морем). Все это водное пространство может быть подразделено еще на три части. Южная его часть (моря Египетское и Финикийское) прилегала к берегам старых культурных стран Востока, северная соприкасалась с варварской Скифией, середину — между Балканским полуостровом и Малой Азией — занимало так называемое Эгейское море, заключенное между странами, где в течение нескольких веков процветала греческая культура.
Эгейским морем1 в древности называли именно водное пространство, ограниченное с запада и севера юго-восточными берегами Балканского полуострова, с востока западным берегом Малой Азии, с юга северным берегом длинного острова Крита и другими островами к западу и востоку от него. Особенность берегов Эгейского моря, как европейских, так и азиатских, — необычайная изрезанность: здесь наблюдается постоянное чередование заливов, глубоко входящих в сушу, и мысов, далеко выступающих в море, и везде бухты, удобные для устройства гаваней. Само море усеяно массою островов, часто находящихся один в виду от другого и тоже обладающих хорошими бухтами. Все это очень облегчало сношения прибрежных жителей между собою, потому и берега, и острова Эгейского моря представляли из себя как бы некоторое целое. В этом отношении Геллеспонт, Пропонтида и Босфор были только продолжением Эгейского моря, так как и тут противоположные берега были сближены между собою.
56*. Континентальные части греческого мира. Можно прямо сказать, что здесь вообще существовала большая близость между даже противоположными берегами моря, чем между берегом и внутренней страной. Вся внутренняя часть Малой Азии состоит из плоскогорья, значительно поднимающегося над уровнем моря и отличающегося большим однообразием: поэтому оно не имеет ничего общего с изрезанным берегом моря, многочисленные полуострова и мысы которого скорее напоминают собою разбросанные тут же, по соседству, острова. Европейский берег Эгейского моря имеет такой же характер, и у него также было очень мало общего с внутренними частями Балканского полуострова, от которых притом он отделен высокими горами. Здесь особое развитие береговая линия получила на юге, где, собственно говоря, и лежала Греция, или Эллада ('EXXaQ.
57. География древней Греции. Северную (большую) часть Балканского полуострова составляли на западе Иллирия, на востоке — Македония и Фракия, южная (меньшая) носила название Эллады. Сравнивая между собою восточные и западные берега всего Балканского полуострова и в частности южной его части, мы находим, что первые находились в лучшем положении: здесь горы не так близко подходят к морю, само море более изрезано и покрыто большим количеством островов и т.п., и к тому же восточными своими берегами Балканский полуостров был обращен к культурным странам Азии и Африки. Вот почему в истории восточная часть Эллады, соседившая с Эгейским морем, вообще играла более важную роль, нежели западная. Внутри страна делилась горными хребтами на обособленные одна от другой области, что впоследствии поддерживало политическую раздробленность страны и мешало отдельным областям слиться в одно государство. Обыкновенно Грецию делят на три части: северную, среднюю и южную1.
Северная Греция, отделенная от Македонии и Иллирии высокими горами2, была горами же отрезана и от Средней Греции, с которою сообщалась лишь посредством Фермопильского прохода между крутыми спусками горы Эты и болотистым берегом Эгейского моря. По самой северной Греции с севера на юг проходит горный хребет1, делящий ее на две замкнутые области: Эпир на западе и Фессалию на востоке.
Между Фермопильским проходом и Истмом (Коринфским перешейком) лежала Средняя Греция, лучшие части которой были на востоке и назывались Аттика, Беотия и Фокида, где, собственно говоря, и сосредоточивалась историческая жизнь Средней Греции2.
Южная Греция называлась Пелопоннесом (что значит остров Пелопа). Она соединялась со Средней Грецией узким перешейком (Истм) и состояла из нескольких областей. Всю центральную часть занимала Аркадия, а вокруг нее располагались Ахея, Арголида, Лакония, Мессения и Элида3.
58*. Природа Греции. На маленьком пространстве древней Греции мы встречаем большое разнообразие местностей — горы и долины, скалистые ущелья и широкие равнины, открытые морские берега и внутренние замкнутые котловины. Климат, в общем умеренный, тоже разнообразился в зависимости от высоты местности и от доступа к ней морского ветра. Поэтому и почва, и произведения природы отличались также разнообразием. При отсутствии больших рек страна вообще страдала от недостатка в орошении, да и почва большею частью не могла быть названа плодородною, но местами все-таки были хорошие пастбища (например, в Фессалии и в Аркадии), прекрасные поля (особенно в Беотии и Мессении), большие виноградники и целые рощи плодовых деревьев (преимущественно в Аттике). Очень большого населения почва Греции прокармливать не могла, а потому оно должно было очень рано искать средств к существованию на море. Прибрежные жители были обыкновенно рыбаками и мореходами. В Греции не чувствовалось недостатка в строевом лесе, росшем на горах, да и плавание у ее берегов от мыса к мысу, от острова к острову отличалось сравнительною безопасностью. Когда на родине грекам становилось тесно и им приходилось искать новых мест для поселения, тут же под боком они находили целый мир островов, которые по строению поверхности, по климату и по произведениям природы мало чем отличались от материковой Греции. Нужно прибавить, что Греция — одна из красивейших стран в мире, благодаря сочетанию горных и морских видов при необыкновенной прозрачности воздуха.
59. Греческие острова. Ионийское море, омывающее западные берега Греции, не было богато островами, как и самые берега не могли похвалиться удобством для мореплавания. Здесь лежали Керкира (Корцира, теперь Корфу), Левкада, Итака и др. Главное островное пространство находилось на востоке. Самыми крупными островами Греции были Крит (теперь Кандия), замыкавший с юга Эгейское море1, Эвбея (теперь Негропонт), тянувшийся вдоль северо-восточного берега Средней Греции и отделявшийся от нее лишь узким проливом2, Фасос у фракийского берега, Лесбом, Хиос и Самос у западного берега Малой Азии и Родос между этим берегом и Критом. Из мелких островов, наполняющих внутреннюю часть Эгейского моря, особое название Киклад (круговых) получили те, которые расположились кругом маленького острова Делоса.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?