Древнейший общественный и государственный быт греков

 

Родовой быт. По всей вероятности, греки пришли в страну, где прошла вся их история, через фессалийскую долину. В ту эпоху Греция была еще покрыта густым лесом, а ее долины заняты болотами и озерами. Сначала переселенцы должны были вести полубродячий об/юз жизни своих арийских предков, и только с ростом населения леса все более и более вырубались, болота осушались, и земледелие стало брать верх над скотоводством. Это было еще время господства родового быта, когда не было государств, а существовали только общины родственников (действительных или мнимых), носившие название родов. Каждый такой род вел свое происхождение от общих предков, поклонялся одним и тем же богам и управлялся старейшиной, пользовавшимся властью отца в семье. Этот старейшина был для рода вождем, судьей и жрецом, предстателем перед родовыми богами. Род состоял из отдельных семейств под управлением отцов, с которыми старейшина совещался во всех важных случаях и которые тоже стояли во главе домашнего культа — почитания умерших родителей. Родичами считались все, имевшие общих мужских предков, да и вообще родство признавалось лишь через мужчин. Вступая в брак, женщина должна была отрекаться от прежних своих богов и от прежней родни, чтобы принять богов и родню мужа. Вне родовых связей человек был беззащитен, потому что только род мог оказать ему помощь и покровительство. Родичи мстили всякому чужаку за обиды, увечья или смерть, причиненные одному из их среды, или заставляли уплатить выкуп в замену заслуженной кары. Когда уже образовались государства, родовой быт еще продолжал существовать и в рамках нового строя; особенно долгое время сохранял он свое древнее религиозное значение.
80. Образование ранних государств. По мере того, как число родичей возрастало и связь между отдельными семьями становилась менее тесною, родовой быт мало-помалу начинал разлагаться и уступать место более сложному общественному устройству. Роды распадались на новые роды или соединялись между собою для образования более обширных союзов, носивших название фил. Каждая такая фила заключала В себе несколько родов и составляла общину, тоже имевшую общего главу и общий культ. Несколько фил (обыкновенно очень небольшое число, например, три-четыре) срасталось в маленькое государство, занимавшее обыкновенно очень незначительную территорию — долину реки, горную террасу и т.п. В образовании таких государств должны были играть роль и войны, которые вели между собою отдельные общины из-за обладания землею. Население самых ранних государств жило в разбросанных поселках, и такой порядок вещей в западной части Греции продолжался до V века, но на обоих берегах и островах Эгейского моря очень рано выработался столь характерный для исторической Греции тип государства-города (noXiQ. Города возникали, когда происходило слияние нескольких деревень в одно поселение больших размеров, которое окружалось стеною для защиты от внешних нападений. Развитие голодов обусловливалось главным образом участием в торговле: вот почему ранее всего городская жизнь и развилась по берегам и островам Эгейского моря, где впервые греки были втянуты в общий круговорот восточной торговли.
81. Быт гомеровской Греции. Поэмы Гомера рисуют нам ранний быт мелких греческих государств в следующих чертах. Во главе государственной общины стоял царь, называвшийся по-гречески басилевс. Цари происходили из родов, которые вели свое происхождение от богов; наследование переходило от отца к старшему сыну. Царь, как в старину родовладыка, был для своего народа и военным вождем, и высшим судьей, и верховным жрецом. Знаком царского достоинства был жезл (скипетр), откуда эпитет царей — скиптроносцы. В важных случаях царь должен был совещаться со старейшинами (геронтами); это были преемники старых родовладык, а теперь они составляли думу (буле) царя, помогавшую ему своим советом и содействием в делах управления и суда. Для обнародования решений, принятых царем с его советом, или для того, чтобы получить общее согласие на какую-либо важную меру, царь через своих глашатаев созывал весь народ на вече (агора, экклесия), которое выражало свое согласие или несогласие лишь криком, сравнивав мым у Гомера с шумом морских волн. В эту эпоху единственными занятиями греков были еще скотоводство и земледелие, а торговлею они еще не занимались. Для обогащения, впрочем, служила им еще и война. Сражались на колесницах, бросая в неприятеля длинные копья, или врукопашную при помощи меча или кинжала. Вооружение греков было такое же, каким пользовались народы Малой Азии, — между прочим шлемы, латы, щиты и поножи, сделанные из меди (железо вошло в употребление позднее).
82. Образование общественных неравенств. В гомеровскую эпоху греческое общество является уже расчлененным на сословия. В древнейший период каждое племенное государство состояло у греков, как и вообще это было у арийцев, из равноправных членов, над которыми стоял лишь царь. Когда главным источником богатства было скотоводство, большая часть земли была в общем пользовании. С переходом к хлебопашеству из общего владения отдельным хозяйствам стали выделять особые участки (клеры), мало-помалу превратившиеся в частную собственность своих владельцев. В то время, как одни богатели, сосредоточивая в своих руках все больше и больше земли, другие, наоборот, беднели и теряли землю. Так произошло распадение общины на крупных землевладельцев и на безземельный люд. Первые составили сословие благородных, которые уже у Гомера называются лучшими людьми. Благородство именно и состояло в происхождении из хорошего рода, предком которого считался бог или герой. В этой аристократической среде особенно поддерживались родовые связи, родовые предания, родовой культ. Между тем, как простолюдины (феты) выходили на войну простыми пехотинцами, благородные выезжали на колесницах, позднее верхом на лошадях. Старейшины благородных участвовали в царском совете, одни благородные держали речи перед народом на вече. Простой народ вследствие такой перемены попал в полную экономическую и политическую зависимость от землевладельческой знати. Некоторые простолюдины потеряли даже личную свободу и превратились в рабов, в каковое положение попадали и взятые в плен на войне. (Если одно племя завоевывало землю другого, то также нередко превращало покоренных в крепостных, как это случилось, например, с фессалийскими пенестами или критскими мноитами).

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?