Нашествие Ксеркса.

 

Нашествие Ксеркса. Нашествие персов на Грецию не заставило себя долго ждать. Весною 480 г. Ксеркс во главе армии в несколько сот тысяч1 двинулся к Геллеспонту, куда явился и персидский флот, тоже заключавший многие сотни кораблей. Здесь по наведенным через пролив мостам совершилась переправа царских полчищ из Азии в Европу. Армия двигалась далее по берегу, а флот сопровождал ее и по мере надобности снабжал припасами. Лучшим способом войны для греков было задерживать движение вражеских сил в тесных ущельях и узких проливах, где персы не могли бы действовать массою своих войск и сразу всеми кораблями своего флота. Поэтому первое сопротивление было оказано греками персам в Фермопилах, где спартанский царь Леонид с успехом отбивался от натиска громадной армии. Когда персы, благодаря одному изменнику, нашли горную тропинку в обход греческой позиции и появились в тылу у Леонида, он отпустил отряды союзных городов и пал на месте с оставшимися при нем тремястами спартанцами. Персы могли теперь беспрепятственно вступить в Среднюю Грецию.
Беотийцы подчинились, население Аттики спасалось бегством, сами Афины были разрушены неприятелем, и Ксеркс готовился пробить новую оборонительную линию греков, решивших укрепиться на Истме. Положение греков было здесь, однако, ненадежно. Персидский флот, в котором находилось очень много финикийских кораблей с опытными мореходами, мог всегда высадить в тылу у греков войско, и они оказались бы в таком же положении, как и в Фермопилах. Нужно было поэтому действовать и против неприятельского флота. Еще в то время, когда происходило сражение в Фермопилах, греческий флот уже дал битву морским силам персов у мыса Артемисия в проливе между северной оконечностью Эвбеи и Фессалией, но исход этой битвы был неопределенный. Теперь, после того, как персидский флот, обогнув Аттику, уже был в недалеком расстоянии от Истма Фемистокл, стоявший во главе афинского отряда, стал убеждать других греческих вождей в необходимости снова дать персам морскую битву в узком проливе, отделявшем от Аттики остров Соломин. Товарищи не слушались Фемистокла, и тогда он прикинувшись другом персов, послал сказать Ксерксу, чтобы он напал на греков, которые собираются уйти. Ксеркс поддался хитрости Фемистокла и велел своему флоту напасть на греков, а сам смотрел с берега на то, как шло сражение, будучи вполне уверен в блестящей победе. Саламинская битва была, наоборот, полным поражением персов. В узком проливе, среди скал и отмелей персам трудно было развернуться, их корабли мешали друг другу, да и между финикийцами и малоазиатскими греками, составлявшими главную силу царского флота, большого согласия в общих действиях не могло быть. После поражения при С ал амине Ксеркс удалился в Азию, оставив, однако, в Беотии триста тысяч войска под начальством Мардония. В следующем (479) году греки перешли уже в наступление. Сухопутное войско греков направилось в Беотию под начальством спартанского полководца Павсания (опекуна малолетнего царя) и здесь разбило персов и соединившихся с ними фессалийцев и беотийцев при Платеях. Одновременно другой спартанский царь (Леоти-хид) и афинянин Ксантипп поплыли с флотом к берегам Малой Азии и у мыса Микале (между о-вом Самосом и Милетом) одержали блестящую победу над персами1. Следствием этого двойного поражения персов было не только изгнание их из европейской Греции, но и освобождение от их власти греческих колоний в Малой Азии.
127. Конец войны с персами. Персия не скоро оказалась в состоянии оправиться от трех дорого стоивших и окончившихся так неудачно завоевательных походов в европейскую Грецию. Не решаясь более предпринимать завоеваний в Европе, Ксеркс думал лишь о том, чтобы снова подчинить себе малоазиатских греков, и с этою целью готовился к новой войне, стягивая большие силы к южному берегу Малой Азии, оставшемуся в его власти. Кимон, сын Мильтиада, бывший в это время наиболее выдающимся государственным деятелем в Афинах, решился возобновить борьбу с персами и с большим флотом отправился к южному берегу Малой Азии, где в 466 г. одержал над персами двойную (морскую и сухопутную) победу при устье реки Эвримедонта. Кроме того, Кимон совершил еще блестящий поход на остров Кипр с целью отнять его у персов, действуя при этом заодно с восставшими египтянами. (Афиняне даже помогли своим войском вождю египетского восстания Инару, но оно было подавлено персами). Концом греко-персидских войн считается 449 г., и тогда же, по-видимому, был заключен мир {«Кал-лиев»), по которому персидский флот лишился права появляться в греческие воды.
128. Значение греко-персидских войн. Войны с персами, наполняющие историю первой половины V в., имели в жизни греческого народа громадное значение. Победы над могущественной монархией «великого царя» внушили грекам гордое сознание, что они — первый народ в мире, призванный к свободе и даже к господству над варварами. Этот подъем национального патриотизма сопровождался блестящим развитием духовной культуры, делающим V век до Р.Х. одною из важнейших эпох всемирной истории. И на самом деле эллины победили персов потому, что в культурном отношении стояли неизмеримо выше варваров: материальное количество должно было отступить перед духовным качеством. Далее, до персидских войн первенствующая роль в греческом мире принадлежала азиатской Ионии, теперь первенство перешло к европейским грекам и среди них к ионянам Аттики. Подавление малоазиатского восстания в начале V в. и последовавший затем период войн нанес удар былому благосостоянию Ионии, а когда наступили мирные времена, прежние благоприятные отношения береговых городов Малой Азии к внутренним ее областям уже не могли быть восстановлены. Но и среди европейских греков произошла большая перемена. В начале персидских войн самым сильным государством Греции была Спарта, и ей поэтому принадлежала сначала гегемония в борьбе с Персией. Так как персы увидели, что завоевать Грецию можно лишь при помощи флота, то война приняла морской характер, а в ней главную роль должны были получить Афины, которые как раз в это время сами превратились в морское государство. Кроме того, поражение, нанесенное греками персидской морской силе, было в сущности поражением и финикийцев, участвовавших со своим флотом в походах персидских царей. Наконец, вместе с персидским владычеством пала и тирания, пользовавшаяся покровительством «великого царя» и в свою очередь поддерживавшая чужеземное иго над частью греческой нации.
129*. Борьба греков с Карфагеном. В то самое время, как в восточной части Средиземного моря греки вели борьбу с персами, в западной его части шла у греков тоже очень упорная борьба с Карфагеном. Жители этой торговой финикийской колонии, Достигшей в конце VII и начале VI в. большого значения, нашли себе союзников в лице населявшего часть Италии народа этрусков, так как и те, и другие одинаково стремились не допускать греков распространять свои колонии. Это заставляло и западных греков объединяться для борьбы с Карфагеном. Главным ее театром сделалась Сицилия, где одновременно существовали1 и финикийские, и греческие колонии. Когда в Сицилии возвысился тиран Гелон, карфагеняне, подбиваемые, как думали, Персией, решились сделать на греков нападение. Война началась в 480 г., т.е. в одно время с нашествием Ксеркса на Элладу, но Гелон отразил карфагенскую армию, бывшую под начальством Гамилькара, и его победа при Гимере получила в этой части греческого мира такое же значение, какое имела для другой его части битва при Соломине.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?