Платонизм.

 

Платон усвоил и развил основную мысль Сократа о том, что есть единая и вечная истина и что отражением ее является разум человека. По Платону, все видимые нами вещи суть лишь несовершенные копии высших первообразов, которые только одни и имеют истинное бытие. Эти первообразы суть идеи (общие понятия), совокупность коих составляет мир истинно сущего в отличие от видимого нами мира, представляющего собою только искаженное отражение царства идей. Высочайшая идея, содержащаяся во всех прочих идеях и их в себе содержащая, есть Бог. Душа человека витала первоначально в высшем мире идей, где созерцала их во всей их чистоте, да и здесь на земле ее заветные стремления направлены туда, в мир действительно сущего, в царство истины, добра и красоты. Лишь тогда, однако, душа снова возвращается на свою родину, когда в земном существовании, памятуя о своем происхождении и сознавая свою богоподобность, она постоянно направлялась ко всему истинному, доброму и прекрасному. Учение Платона есть чистейший идеализм. Поэтические образы, в которые философ облекал свои идеи, он заимствовал нередко из области мифологических представлений, получавших у него при этом, конечно, совершенно иносказательное значение. Все последующие идеалистические философские учения древности ведут свое начало от Платона. (Например, в первые века по Р.Х. в Александрии возникла неоплатоническая, т.е. новоплатоновская, философия, которая под влиянием египетских и других восточных верований превратилась в своего рода философскую религию).
Политическое учение Платона. Детство и молодость Платона совпали с пелопоннесскою войною, и он вынес из поли-
164
тической жизни родного города самые невыгодные для его устройства впечатления. Осуждение Сократа народным судом тоже не могло расположить его к демократии. В своих политических сочинениях («Государство» и «О законах») Платон является противником демократии, как господства капризной и невежественной толпы, но демократии он противополагает не аристократию происхождения или богатства, а аристократию образования. В идеальном государстве, которое он себе рисует, правителями должны быть философы. Самое государство Платон представлял себе в виде единого гармонического целого, в котором отдельная личность совершенно лишена свободы, служа лишь интересам этого целого. Государством правят философы, защищают его и охраняют в нем порядок воины, составляющие наследственную касту, но и те и другие живут только для государства и под постоянным его надзором. У этих сословий, по Платону, не может быть ни своих семейств, ни частной собственности, а все должно быть общим (коммунизм). Обязанность прокармливать философов и воинов Платон возлагал на остальное население. Политическое учение Платона — одна из первых в истории общественных утопий, т.е. неосуществимых фантазий касательно лучшего устройства общества и государства.
213. Аристотель. Философия Платонова ученика Аристотеля имела другой характер. Аристотель был родом из греческой колонии во Фракии Стагиры (на севере Халкидики, откуда его название Стагирит). Семнадцатилетним юношей приехал он в Афины учиться философии и сделался на долгие годы одним из самых ревностных слушателей Платона до самой его смерти. Потом он жил в Малой Азии, откуда был вызван Филиппом Македонским в наставники Александру. Философ и его ученик расстались лишь тогда, когда последний предпринял завоевание Персии. Впрочем, и после этого они продолжали сноситься между собою: Аристотель посылал своему бывшему ученику книги, Александр отправлял бывшему учителю разные вещи для его богатой естественно-исторической коллекции. Последние годы жизни Аристотель провел в Афинах, занимаясь преподаванием многочисленным ученикам, посещавшим его лекции.
214. Историческое значение Аристотеля. Аристотель не воспринял учения Платона. Учитель понимал знание, как припоминание душою того, что созерцалось ею в царстве идей, и потому У него познавание мира получало характер поэтического вдохновения. Наоборот, Аристотель стремился к изучению действительного мира, наблюдая и исследуя его реальные явления. Как Платон был родоначальником идеализма, так Аристотель сделался родоначальником реализма. Всю жизнь он приобретал знания по всем наукам и старался из каждой категории добытых фактов создать стройную систему. Ум Аристотеля был всеобъемлющий, и во всех областях знания он пролагал новые пути или даже прямо создавал новые науки. Он написал также много сочинений о самых разнообразных предметах: по метафизике (отвлеченной философии), логике (науке о мышлении), этике (науке о нравственности), поэтике (теории поэтического искусства), политике. Кроме того, он оставил сочинения по разным отраслям естествознания, особенно по зоологии и ботанике, но очень многое из написанного им до нас не дошло. Аристотель утверждал, что начало всякого знания заключается в опыте, т.е. в изучении действительных явлений, причем он считал возможным делать выводы, лишь опираясь на достаточное количество однородных случаев или предметов. Его вообще очень интересовало изучение законов человеческой мысли, и он создал логику. Свой способ мышления он применил и к рассмотрению государства,
215*. Политические трактаты Аристотеля. Аристотель занимался изучением истории и современного ему политического устройства и собрал большой фактический материал, касавшийся более, нежели полутораста, греческих и варварских государств. Как он мог обрабатывать сведения подобного рода, указывает нам найденная недавно (1891) рукопись, содержащая в себе большой отрывок из его сочинения об «афинской политии» (т.е. республике), получивший значение исторического источника первостепенной важности. Далее, на основании своих громадных знаний в этой области Аристотель написал под названием «Политики» общий трактат, в котором старается ответить на вопрос, какое государственное устройство следует считать наилучшим. Он не сочиняет, подобно Платону, никакого фантастического устройства, но делает только выводы из своих наблюдений. По его мнению, лучшее государство то, в котором господствуют добродетель и законность, а это в известных условиях возможно при всякой форме. Аристотель установил научное разделение государств на монархические, аристократические и демократические, но каждая из этих форм может вырождаться и извращаться (тирания, олигархия и охлократия, т.е. господство черни). Сам он отдавал видимое предпочтение монархии. Аристотель разделял некоторые общественные предрассудки своего времени, думая, например, что варвары по природе обречены на рабство, и прямо возражая тем философам, которые доказывали, что рабство противно человеческой природе.
216. Киренаики и киники. Два ученика Сократа, Аристипп корейский и Антисфен афинский, занялись разработкой вопроса, в чем заключаются благополучие, как объявленная Сократом правление (по имении стой, или портика, в Афинах, где он преподавал). Стоики, тоже признавая, что цель жизни в счастье, а счастье состоит в богоподобии, учили, однако, что последнее заключается в мудрости и добродетели, т.е. в верном понимании добра и зла и в господстве над всеми страстями и неразумными влечениями. Этим только и достигается согласие человеческой воли с разумом. Мудрый должен с непоколебимым равнодушием переносить превратности судьбы, радость и горе, счастье и несчастье, потому что каждому извне все уже заранее предназначено вечною естественною необходимостью. И стоицизм, говоря о цели жизни, имел в виду лишь отдельную личность, а потому некоторые последователи этого учения готовы были объявлять и сострадание к ближним недостойным мудреца, так как и оно выводит его из душевного равновесия.
219. Ораторское искусство. В эту же эпоху в Греции процветало ораторское искусство. Раньше красноречие, которое имело очень важное значение в общественной жизни греков, рассматривалось, как дар природы, но уже софисты выступили учителями красноречия, как особого искусства. Мало-помалу явилась и теория этого искусства — риторика, которая скоро сделалась главным предметом изучения и обработки. Самые знаменитые ораторы (риторы) Греции жили после пелопоннесской войны, и многие из них играли выдающуюся политическую роль. Таковы были афиняне Исократ, уморивший себя голодом после утраты греками свободы при Херонее, Демосфен, считающийся и теперь одним из величайших представителей политического красноречия, его противник Эсхин и некоторые другие. Впоследствии, с падением политической жизни, ораторское искусство выродилось в простое риторство, т.е. в форму без содержания. В Греции было несколько риторских школ, в которых давалось и общее литературное образование.
220. Развитие положительных знаний. Положительные знания в эпоху политического упадка Греции тоже продолжали развиваться, особенно после Аристотеля, который своими трудами по естествоведению много содействовал более совершенной обработке разных отраслей науки. В первой половине III в. живший в Александрии Эвклид первый дал систематическое изложение геометрии. Математические знания в эту эпоху настолько усовершенствовались, что для обучения им стали заводить особые училища, где преподавалось приложение математики к кораблестроению, к сооружению стенобитных машин и т.п. Большие услуги оказал также математик и физик (особенно механик) сиракузянин Архимед, живший во второй половине III в. Астрономия и математическая география весьма многим обязаны александрийскому ученому Эратосфену (275—194), основателю верного времяисчисления (вместе с тем придавшему научный характер землеведению и народоведению), и Гиппарху (во II в. до Р.Х.). Позднее (во II в. по Р.Х.) жил Птолемей, который создал астрономическую систему, получившую его имя {птолемеева система) и господствовавшую в науке до великого открытия Коперника (в XVI в.); по этой системе солнце, луна, планеты и звезды вращаются вокруг неподвижной земли. Большое значение для расширения географических, этнографических и естественно-исторических знаний имели завоевательные походы Александра Македонского и проложенные им новые торговые пути. Сам Александр потратил немало средств на обогащение и разработку сведений по зоологии и ботанике, но главное значение в развитии положительных знаний принадлежит александрийскому музею.
221. Александрийский музей. Уже первый эллинистический царь Египта из династии Птолемеев Птолемей Сотер основал в своей столице Александрии знаменитый музей (учреждение, посвященное музам), который при его преемниках, благодаря их щедротам, сделался главным центром учености и высшего образования. Обширные и роскошные здания александрийского музея, бывшие как бы продолжением царского дворца, заключали в себе три разных учреждения. Во-первых, здесь было нечто вроде академии наук и высшего учебного заведения с квартирами для ученых и с залами для научных занятий. Во-вторых, музей обладал громадной библиотекой, где собрано было множество (около 700 т.) рукописей на разных языках. Наконец, тут же было хранилище разных коллекций, необходимых для научных занятий, или музей в нашем смысле слова. Птолемеи не жалели денег на эти учреждения. На полном казенном содержании в музее жили ученые и стихотворцы; множество переписчиков было непрерывно занято перепискою книг; коллекции музея постоянно обогащались новыми предметами, и особый зверинец заключал в себе массу редких животных. Александрийские ученые занимались, кроме математики, механики, астрономии, географии, зоологии и ботаники, многими другими науками. Благодаря александрийским ученым, сделаны были значительные успехи в анатомии и медицине. Громадная библиотека давала возможность с успехом предаваться изучению литературы. Ученые критики занимались очищением текста греческих писателей от ошибок и позднейших вставок, толковали смысл непонятных мест и вообще составляли примечания к произведениям литературы, производили оценку их достоинств и недостатков и т.п. С этим было связано и изучение языка {грамматика). Другие ученые занимались историей и т.п.
222. Эллинизм и восточные культуры. Греческая культура не могла не оказать влияния и на туземное население Востока, и греческий язык стал распространяться среди варваров. Даже самое слово «эллин» изменило несколько свое значение и стало обозначать не столько человека греческого происхождения, сколько человека греческого образования. Иногда туземцы прямо писали по-гречески. В III в. египетский жрец Манефон составил на этом языке историю Египта, от которой до нас дошли лишь отрывки. Современник его, халдейский жрец Бероз по-гречески же написал сочинение по истории Вавилона, тоже сохранившееся лишь в отрывках. Многочисленные евреи, жившие в Александрии, совсем стали забывать свой язык, и потому потребовался греческий перевод еврейских священных книг, сделанный семьюдесятью толковниками. Со своей стороны, и греки не могли не испытать на себе влияния Востока, живя среди народностей, державшихся иных взглядов на мир и человека, и между греками стали распространяться религиозные представления восточных народов.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?