Накануне новых сражений

Лето 1944-го. Замыслы, планы. Наступило лето 1944 г. Заканчивался третий год войны. Много тяжелых испытаний выпало на долю советского народа за это время. Советские люди, воины армии и флота не только выстояли, но и поставили врага в критическое положение. В ходе операций Советская Армия зимой и весной 1944 г. разгромила более 170 дивизий противника. Немецко-фашистские войска были отброшены далеко на запад. Крупная его группировка, оборонявшаяся в Белоруссии и Молдавии, оказалась глубоко охваченной советскими войсками.
Упрочилось внутриполитическое положение Советского государства, окрепли его внешнеполитические позиции и международный авторитет.
К лету 1944 г. героические усилия тружеников тыла привели к дальнейшему росту экономической .мощи страны. Это позволило снабжать Вооруженные Силы первоклассной боевой техникой, боеприпасами, снаряжением и продовольствием во всевозрастающем количестве. К 1 июня 1944 г. действующая армия насчитывала около 6,6 млн. человек. Она имела 98,1 тыс. орудий и минометов, 7,1 тыс. танков и САУ, около 12,9 тыс. боевых самолетов1. Кроме того, 104 тыс. человек насчитывали сформированные и оснащенные боевой техникой в Советском Союзе польские, чехословацкие, румынские, югославские и французские части.
4 Героическую вооруженную борьбу против гитлеровцев вели советские партизаны, в рядах которых летом 1944 г. насчитывалось свыше 180 тыс. человек, объединенных в 1100 партизанских отрядов и групп. Сотни тысяч советских патриотов составляли резерв для пополнения боевых партизанских формирований. Десятки тысяч советских людей боролись против оккупантов в составе подпольных групп2.
Положение фашистской Германии продолжало ухудшаться. Под влиянием всевозрастающих потерь, прежде всего на Восточном фронте, быстрее шел процесс политического прозрения немецкого народа. Сопротивление гитлеризму в Германии хотя и не было массовым, но становилось заметным. Однако Германия представляла собой еще сильного противника. Располагая огромной армией, немецко-фашистское командование дополнительно перебросило на советскогерманский фронт свыше 40 расчетных дивизий и к 1 июня 1944 г. здесь имело войска общей численностью 4,3 млн. человек, 59 тыс. орудий и минометов, 7,8 тыс. танков и штурмовых орудий, 3,2 тыс. боевых самолетов 3. Страх перед надвигавшейся катастрофой заставлял нацистских руководителей прилагать отчаянные усилия для .мобилизации ресурсов государства на ведение войны. В результате производство вооружения и боеприпасов в Германии возрастало. Ее промышленность освоила выпуск новых видов оружия — самолетов-снарядов (крылатых ракет) Фау-1 и управляемых ракет Фау-2. Все это обеспечивало вермахту еще значительные возможности для ведения боевых действий.
Ухудшалось международное положение нацистской Германии. Продвижение Советской Армии на запад способствовало усилению национально-освободительной борьбы в оккупированных фашистами странах. Обанкротившиеся правящие круги этих стран вынуждены были искать пути выхода из войны за спиной фашистской Германии. Противоречия в блоке фашистских государств обострялись, блок находился на грани распада.
Таким образом, военно-политическая обстановка, сложившаяся к лету 1944 г., благоприятствовала нанесению новых ударов по агрессору. Политические цели дальнейшего ведения войны были определены в первомайском приказе Верховного Главнокомандующего. Они состояли в том, чтобы очистить от фашистских захватчиков всю нашу землю, восстановить Государственную границу Советского Союза по всей линии от Баренцева до Черного моря и вызволить народы Европы из фашистского рабства. Эти цели были положены в основу планирования и подготовки нового наступления.
В конце апреля 1944 г. на совместном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) и Ставки ВГК было принято решение о проведении серии последовательных и взаимосвязанных наступательных операций. Главный удар планировалось нанести на западном направлении советско-германского фронта.

К концу мая Генеральный штаб с учетом предложений военных советов фронтов в основном закончил планирование серии операций от Карелии до Карпат. Тогда же Ставка наметила порядок их проведения. С. М. Штемснко пишет: «Теперь летняя ка.мпания вырисовывалась в такой последовательности: открывал ее в начале июня Ленинградский фронт наступлением на Выборг. Затем подключался Карельский фронт с целью разгрома свирско-петрозаводской группировки противника. В итоге этих операций должен был выпасть из борьбы финский партнер гитлеровской Германии. За выступлением Карельского фронта без промедления следовали действия в Белоруссии, рассчитанные на внезапность. Затем, когда гитлеровское командование уже поймет, что именно здесь происходят решающие события, и двинет сюда свои резервы с юга, должно было развернуться сокрушительное наступление 1-го Украинского фронта на львовском направлении. Разгром белорусской и львовской группировок противника составлял содержание главного удара Советских Вооруженных Сил в летнюю кампанию 1944 г.»4.
Гитлеровская Германия была вынуждена придерживаться по-прежнему оборонительной стратегии. Замысел немецко-фашистского командования на Восточном фронте сводился к тому, чтобы не допустить прорыва своей обороны и удержать занимаемые позиции. При определении планов оно считало, что Советская Армия летом 1944 г. главный удар нанесет не на центральном, а на южном направлении для овладения румынскими нефтяными источниками и прорыва на Балканы. Поэтому крупные силы фашистских войск были сосредоточены на юге.
Исходя из оценки обстановки и своих замыслов, противоборствующие стороны развернули подготовку к боевым действиям на летний период.
Советское Верховное Главнокомандование провело крупнейшую в истории войны перегруппировку войск. За относительно короткий срок были перемещены на значительные расстояния управления 8 общевойсковых ар.мии, 2 танковые и 1 воздушная армии, а также 13 танковых и механизированных, 11 авиационных и 2 кавалерийских корпусов, 76 стрелковых и кавалерийских дивизий s. В результате советское командование сумело сосредоточить на важнейших направлениях мощные группировки войск и обеспечить здесь превосходство в силах и средствах над противником. Так, на решающем направлении от Невеля до Черновцов, равном примерно 37 % общей протяженности советско-германского фронта, советское командование сосредоточило примерно половину всех сил и средств действующей армии. Советские войска превосходили здесь противника: в людях - в 1,6 раза, в орудиях и минометах - в 1,8, в танках и САУ - в 1,1 и в боевых самолетах - в 2,7 раза. Кроме того, в резерве Ставки оставалось 30 стрелковых, воздушно-десантных и кавалерийских и 36 авиационных дивизий6. Это позволяло ей в то или иное время усиливать фронты, в частности те, войскам которых предстояло вести борьбу на решающем направлении.
Ставка спланировала и почти на всех фронтах провела комплекс мероприятий по введению противника в заблуждение.
В войсках развернулась интенсивная боевая и политическая подготовка. Соединения и части учились решительным маневром охватывать фланги вражеских войск, смело прорываться в тылы, окружать и уничтожать крупные силы противника. У личного состава воспитывался высокий наступательный порыв.
В это время в' Западной Европе назревали важные события. США и Англия, используя благоприятную обстановку, создавшуюся в результате побед Советских Вооруженных Сил, смогли сосредоточить на Британских островах значительные силы для высадки во Франции.
Второй фронт открыт. Утром 6 июня 1944 г. первые десантные отряды американо-английских войск внезапно для гитлеровцев и потому почти беспрепятственно высадились в Северной Франции. Наконец после длительных, продолжавшихся почти два года проволочек союзники открыли второй фронт в Европе. Фашистская Германия оказалась перед необходимостью вести войну на два фронта.
когда второй фронт по существу только развернул боевые действия, Советские Вооруженные Силы осуществили 11 крупных наступательных операций, в ходе которых потерпели серьезные поражения или подверглись разгрому все воевавшие на советско-германском фронте группы армий: «Север», «Центр», «Северная Украина» и «Южная Украина». За период летне-осеннего наступления Советские Вооруженные Силы уничтожили и взяли в плен 96 дивизий и 24 бригады, разгромили 219 дивизий и 22 бригады вражеских войск. Вермахт потерял 1600 тыс. солдат и офицеров, его безвозвратные потери составили более 860 тыс. человек.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?