Коренной перелом в войне и его влияние на коалиционную стратегию

 

Московская конференция. Затяжка с открытием второго фронта в Европе дала возможность гитлеровскому командованию сосредоточить огромные массы войск и боевой техники на Курской дуге, где летом 1943 г. развернулась одна из самых крупных и ожесточеннейших битв за всю историю второй мировой войны. Одержанная Советскими Вооруженными Сила.ми блистательная победа на Курской дуге привела к полному краху наступательной стратегии вермахта и решительно изменила соотношение сил на советско-германском фронте в пользу Советской Армии. К концу 1943 г. коренной перелом в войне был завершен в пользу свободолюбивых народов мира.

Используя то обстоятельство, что основные силы гитлеровцев были по-прежнему сконцентрированы на советско-германском фронте, США и Англии удалось в мае 1943 г. очистить Северную Африку от итало-германских войск. Началась подготовка к высадке англо-американских войск на юге Италии.

Рост и значительная активизация антивоенного и антифашистского движения в стране вынудили правящие круги Италии свергнуть Муссолини (25 июля 1943 г. по приказу короля Муссолини был арестован). Формирование нового итальянского правительства было поручено маршалу П. Бадольо.

Выход Италии из фашистского блока свидетельствовал о начавшемся распаде гитлеровской коалиции и значительно ухудшал военно-политическое положение гитлеровской Германии.

19 октября 1943 г. начала свою работу Московская конференция .министров иностранных дел трех держав, созванная по инициативе Советского Союза.

Первым пунктом в повестку дня было поставлено советское предложение о рассмотрении мероприятий по сокращению сроков войны против гитлеровской Германии и ее союзников, и прежде всего об открытии второго фронта в Европе.

Правительства трех держав признали «первейшей целью ускорение конца войны». Тем не менее опасность новой отсрочки открытия второго фронта продолжала существовать. Министр иностранных дел Великобритании заявил, что «в связи с нынешним положением в Италии премьер-министр (Черчилль. — Авт.) не вполне уверен, что этот план можно будет осуществить» 32. Но в том, что второй фронт будет открыт, сомнений уже не было.

Конференция приняла решение о том, что сотрудничество трех держав, установленное для ведения войны, должно быть продолжено также и на период, который последует за окончанием военных действий.

Конференция рассмотрела ряд важных проблем послевоенного устройства: германский вопрос, положение в Италии, вопрос об Австрии, о путях обеспечения безопасности в послевоенный период, о создании международной организации, призванной обеспечить мир, и др.

Советское правительство еще 8 ноября 1941 г. выразило пожелание о достижении между союзниками определенной договоренности о целях войны и о планах организации дела мира после войны.

Договоренность трех держав сотрудничать в послевоенном устройстве была отражена в постановлении конференции об учреждении Европейской консультативной комиссии (ЕКК) с постоянным .местопребыванием в Лондоне.

США и Англия вынашивали планы создания в Центральной и Юго-Восточной Европе федеративных объединений малых и средних государств, имея цель перекроить карту Европы в интересах английского и американского империализма. Советское правительство, естественно, не могло дать согласия на такого рода проекты.

На конференции был рассмотрен вопрос об отношении к Французскому комитету национального освобождения. Политика США и Великобритании по отношению к Франции, определявшаяся выработанным ими документом «Основная схема управления освобожденной Францией», сводилась к фактическому установлению режима оккупации страны и резкому ограничению деятельности комитета* Советская делегация не могла с этим согласиться. В связи с поставленными ею вопросами и сделанными замечаниями англо-американcKiiii документ был передан на рассмотрение Европейской консультативной комиссии 33.

Представители США и Англии пытались на конференции добиться от СССР восстановления дипломатических отношений с реакционным польским эмигрантским правительством. Советское правительство решительно отказалось от восстановления отношений с правительством, чуждым польскому народу и не понимавшим необходимости дружбы с СССР, без чего нельзя было защитить Польшу в 1939 г., а теперь освободить се от немецких поработителей!

На конференции была выработана «Декларация четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности»34. Кроме трех государств — участников конференции к :>той декларации был привлечен Китай. В декларации указывалось, что союзники будут вести войну до тех нор, пока противник не сложит оружия и не капитулирует безоговорочно. После окончания войны усилия союзников будут направлены на установление мира и безопасности. Четыре державы заявили о плане создания международной организации для поддержания мира и безопасности, которая должна быть основана на принципе суверенного равенства всех .миролюбивых государств. В декларации намечались некоторые основные принципы будущей Организации Объединенных Наций.

Конференция по инициативе Советского правительства приняла «Декларацию об Италии». В ней говорилось, что совместная политика союзников в Италии должна привести к полному уничтожению фашизма и установлению демократического режима. При этом отмечалось, что декларация «не ограничивает права итальянского народа впоследствии избрать свою собственную форму правления».

Участники конференции согласились создать Консультативный совет по врпросам Италии в составе представителей США, СССР, Англии, Французского комитета, национального освобождения, Греции и Югославии. Совет был призван выработать рекомендации для координации политики союзников в Италии.

Конференция трех .министров приняла также «Декларацию об Австрии», в которой провозглашалось, что Австрия, первая свободная страна, павшая жертвой гитлеровской агрессин, должна быть освобождена от германского господства. Правительства трех держав заявили, что захват Германией Австрии в 1938 г. объявляется несуществующим и недействительным. В декларации было выражено желание трех правительств видеть будущую Австрию свободной и независимой. Вместе с тем в декларации обращалось внимание на то, что Австрия несет ответственность за участие в войне на стороне Германии. Указывалось также, что при окончательном урегулировании неизбежно будет принят во внимание собственный вклад Австрии в дело се освобождения.

На Московской конференции министры иностранных дел СССР, США и Великобритании впервые вместе сели за стол переговоров, чтобы в обстановке взаимного доверия и понимания обсудить не только важные вопросы, касающиеся войны, но п различные политические проблемы, относящиеся к послевоенному устройству мира.

Московская конференция, изучив и рассмотрев важнейшие вопросы военного и политического сотрудничества держав антигитлеровской коалиции, тем самым подготовила условия для первой встречи глав правительств трех держав.

Тегеранская конференция. После длительной переписки между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем было согласовано .место и время конференции. По предложению Советского правительства конференция состоялась в Тегеране В течение четырех дней, с 28 ноября по 1 декабря 1943 г., главы правительств СССР, США и Англия обменялись мнениями по важнейшим вопросам войны и мира. Основное внимание на Тегеранской конференции было уделено военным вопросам, прежде всего вопросу об открытии второго фронта. Характер постановки вопроса об открытии второго фронта изменился. Теперь победа над фашистской Германией уже была предрешена и могла быть достигнута силами одной Советской Армии.

Когда Сталин сказал, что хорошо было бы произвести высадку союзных войск во Франции «в пределах мая» 1944 г., Черчилль сначала возразил: «Я не могу дать такого обязательства».

Выступая с анализом военной обстановки на фронтах, он отдавал явное предпочтение развитию военных операций на Балканах, в восточной части Средиземного моря и ставил открытие второго фронта в Западной Европе в зависимость от успеха военных операций в Юго-Восточной Европе. Расчеты его были понятны советской дипломатии: он хотел врезаться клином в Центральную Европу и тем самым не допустить Советскую Армию в Австрию, Румынию и Венгрию. Английский план вторжения на Балканы был отклонен.

В решениях Тегеранской конференции было зафиксировано, что конференция «приняла к сведению, что операция «Оверлорд» будет предпринята в течение .мая 1944 г., вместе с операцией против Южной Франции». В декларации, принятой конференцией, руководители трех держав заявили, что они согласовали планы уничтожения германских вооруженных сил и «пришли к полному соглашению относительно .масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга». В декларации говорилось: «Никакая сила в мире не сможет помешать нам уничтожать германские ар.мии па суше, их подводные лодки на морс и разрушать их военные заводы с воздуха» 35.

Решение об открытии второго фронта было достигнуто благодаря твердой позиции советской дипломатии. На принятие злого решения повлияли также опасения США и Англии, что Советский Союз может один справиться с задачей освобождения Европы. Кроме того, США не хотели оказаться перед фактом один на один вести войну против Японии.

Главы трех правительств отменялись мнениями в будущем устройстве Германии. Как и на Московской конференции, США и Англия настаивали на расчленении Германии.

СССР исходил из того, что решение германской ггрЙблемм сле дуст искать не на путях уничтожения германского государств:'., а на путях его демилитаризации и демократизации с непременным уничтожением гитлеризма и гитлеровской военной машины.

Что касается английских и американских планов по Германии, то Сталин прямо заявил, что ему «не нравится план новых объединений государств» 36. Вопрос о будущем устройстве Германии не был решен на Тегеранской конференции и по предложению советской делегации был передан для изучения в Европейскую консультативную комиссию.

Главы союзнических держав в Тегеране вновь обменялись мнениями по вопросу о Польше.

Советская Армия, изгоняя германские войска с территории СССР, приближалась к польской границе. Польское эмигрантское правительство хотело сразу же прибыть на освобожденную территорию, чтобы установить над страной свою власть. Английская дипломатия ставила задачу содействовать ему в этом на конференции в Тегеране. Однако правительства Англии и США не могли не учитывать того факта, что в условиях разрыва дипломатических отношений между Советским правительством и польским эмигрантским правительством это невозможно. Попытки союзников оказать на Советский Союз давление, с тем чтобы он восстановил дипломатические отношения с эмигрантским правительством Польши, успеха не имели: Советский Союз отказался иметь дело с кликой предателей интересов польского народа, которая и в эмиграции стояла за довоенный империалистический курс на захват украинских и белорусских земель.

Советское правительство считало, что в целях укрепления мира в Европе необходимо было обеспечить польскому пароду справедливые, исторически обоснованные границы. Задача состояла в то.м, чтобы превратить границы Польши из источника конфликтов и войн в фактор безопасности и устойчивости в Восточной Европе В качестве восточной границы Польши Советское правительство предложило принять «линию Керзона», которая в основном совпадала с этнографической границей польского народа.

Советская делегация, отстаивая интересы польского народа, считала необходимым возвращение Польше се законных земель на западе.

На конференции была принята «Декларация трех держав об Иране». Участники конференции заявили «о своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана».

Главы союзнических держав по инициативе делегации США обсудили также вопрос о перспективах войны в бассейне Тихого океана.

В течение всей войны Япония вела политику, резко враждебную СССР. Японское правительство грубо нарушило советско-японский пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 г., предусматривавший (ст. 1) поддержание дружеских отношений. Ввиду этого советская делегация пошла навстречу неоднократным просьбам США и Англии, настаивавшим на вступлении СССР в войну против Японии. Исходя из интересов дальнейшего укрепления антигитлеровской коалиции и скорейшей ликвидации очага агрессии на Дальнем Востоке, И. В. Сталин заявил, что Советский Союз объявит войну Японии после поражения фашистской Германии 37.

На конференции в Тегеране были рассмотрены вопросы послевоенного сотрудничества в обеспечении прочного мира.

Общие идеи сотрудничества и единства действий СССР, США и Великобритании нашли отражение в «Декларации трех держав», подписанной по окончании конференции.

«Мы будем стремиться к сотрудничеству и активному участию всех стран, больших и малых, народы которых сердцем и разумом посвятили себя, подобно нашим народам, задаче устранения тирании, рабства, угнетения и нетерпимости. Мы будем приветствовать их вступление в мировую семью демократических стран, когда они пожелают это сделать».

Тегеранская конференция и ее решения имели большое международное значение На конференции восторжествовали принципы сотрудничества великих держав антигитлеровской коалиции, направленного на скорейшее победоносное завершение второй мировой войны и установление прочного мира.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?