Замечательное столетие.

 

По обилию и важности событий девятый век по Р. X. занимает особое место в истории Европы. К этому времени относится образование большей части ныне существующих европейских государств: четырех западных (английского, французского, германского и итальянского),трех скандинавских (Дании, Швеции, Норвегии), и трех славянских (чехоморав-ского, болгарского и русского). Отличительная черта всех этих государств состоит в том, что каждое из них заключает в себе наци ю, т. е.. соединение людей хотя и разных племен, однако сближенных общностью языка, преданий и быта.

Девятый век отмечен также оживлением христианства, проникающего в страны восточной и северной Европы. Из церковных школ выходят деятельные, смелые, самоотверженные люди, направляясь просвещать варваров и воспитывать их к более мягким нравам. В то же время среди ученых растет интерес к изучению древней культуры, происходит первое возрождение наук в Европе. Византийцы, сохранившие больше преданий и связей с античным миром, обращаются к разысканию рукописных старинных книг, погружаются в тексты Платона, Аристотеля и других писателей,доступных им Б подлиннике.Вином положении были западные ученые, незнакомые с греческим языком; для того, чтобы удовлетворить свои умственные запросы, германские и французские монахи едут учиться в высшие школы мусульманской Испании, в Толедо и Кордову.

Усиление христианской проповеди сопровождалось соперничеством между выдающимися деятелями церкви. Римские папы требуют себе верховной власти среди христиан, константинопольские патриархи отстаивают свою независимость и равное положение нового Рима со старым. В споре Николая I с Фотием впервые наметилось разделение церквей: западной, в странах бывшей римской половины империи, и восточной, з гречссчой ее половине. Каждая из церквей заявляет притязание на имя правоверной и вселенской; восточная усвоила по преимуществу название православной, западная — католической (т. е. всемирной).

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?