Соединение Литвы с Польшей.

 

В то время, когда западноевропейские государства, Франция, Англия, Германия, ослабели от взаимной борьбы и раздробления, в восточной Европе сложились две крупные силы, Москва и Литва.

Литовское государство расширялось к востоку, вбирая в себя русские земли по Западной Двине и Днепру. На службу к великим князьям литовским Гедимину и Ольгерду перешли удельные князья западной и южной Руси; сами литовцы стали склоняться к принятию православия и к обрусению. Но в конце XIV века при внуках Гедимина произошли события, которые совершенно изменили судьбу Литвы и поставили ее в тесную связь с западными ее соседом — католической Польшей.

В 1370 г. прекратилась династия П я с т о в, создавших польское государство, и престол в Польше сделался избирательным. При избрании короля "польская шляхта (тоже, что на западе бароны и рыцари) старалась добиться двоякой цели: 1) привлечь на престол настолько сильного постороннего владетеля, чтобы он мог оберегать Польшу своей военной мощью; 2) договариваясь с ним об условиях избрания, обеспечить свою самостоятельность, право на наследственное владение землей, свободу от податей и воинской повинности, собственный суд. Первый избранник польской аристократии был венгерский король Людовик; так как он умер без мужского потомства, то его дочери и наследнице, Ядвиге, шляхта избрала в мужья литовского князя Ягелло, сына Ольгер-дова, под условием, принятия христианства и крещения всей Литвы по католическому обряду.

В 1386 г. Ягелло прибыл в Краков и венчался королем польским: литовской знати были обещаны теже преимущества, какими пользовались польские шляхтичи, а простонародье расположили в пользу новой веры раздачей белых суконных свит. Священный огонь Перкуна был потушен, и последнее убежище язычества в Европе закрылось.

Соединение с Литвой для Польши было очень выгодно. Польская народность, до тех пор мало заметная в европейской истории, теперь в союзе с крупным литовско-русским государством стала быстро подниматься на положение великой державы. Тотчас же после заключения союза Польша овладела Галицкой Русью; затем при помощи Литвы поляки сломили могущество угрожавшего им тевтонского ордена. Напротив Литве соединение с Польшей принесло немного выгоды, скорее, новые тягости и заботы. Поэтому в Литве было не мало сторонников независимости. Опираясь на них, а также на русских, недовольных переходом Ягелла в католичество, выдвинулся Витовт, двоюродный брат Ягелла. Витовт заставил Ягелла ограничиться польской короной, а себя признать самостоятельным великим князем литовским.

К завоеваниям Гедимина и Ольгерда, которые приобрели земли Полоцкую, Киевскую, Волынскую, Черниговскую и Подольскую (по Днестру), Витовт присоединил Смоленск. За сына Дмитрия Донского, Василия, он выдал замуж свою дочь Софию и через нее подчинил своему влиянию Москву.

Считая себя главным вождем христианских народов восточной Европы, увлеченный примером Дмитрия Донского, Витовт решился выступить против владычества Золотой Орды. При участии западных рыцарей, пользуясь помощью укрывшегося в Литве Тохтамыша, Витовт встретил татар на Ворскле, левом притоке Днепра. Одинаково как предводитель по своему таланту, так и воинство по своему одушевлению далеко уступали борцам Куликовской битвы. Новая артиллерийская техника в открытом поле оказалась бессильной против подвижной татарской конницы; ордынский мурза Эдигей, служивший раньше у Тимура, нанес Витовту решительное поражение.

Победитель на Вор'скле дал себя знать и Москве. Бдительность московских воевод он обманул, уверивши, что снова идет на Литву; ему удалось внезапным налетом взять и разорить Пе-реяславль, Ростов, Серпухов, Нижний Новгород. Эдигей не решился штурмовать столицу, стены которой укрепил старый сподвижник Дмитрия Донского, Владимир Андреевич, пушками, пищалями (тяжелыми ружьями на подставках), камнеметательными машинами. Угрожая взять Москву голодом, мурза принудил осажденных заплатить ему 3000 рублей выкупа (по тогдашнему, огромная сумма денег). На прощание он прислал великому князю наставительное письмо: «добрые нравы и добрая дума и добрые дела в Орде были от боярина Федора Кошки. Теперь у тебя сын его Иван, казначей твой и любимец, из слова и думы которого ты не выступаешь. А от этой думы улусу твоему теперь разорение, и христиане изгибли. Так ты вперед поступай иначе, молодых не слушай, а собери старших своих бояр, Илью Ивановича, Петра Константиновича, Ивана Никитича, да иных многих стариков земских и думай с ними добрую думу».

Неудача против татар заставила Витовта искать опять сближения с Польшей, от которой он отделился. Он принял самое горячее участие в борьбе поляков с рыцарями тевтонского ордена. В 1410 г. с той и другой стороны собрались значительные силы. При Грюнвальде орденское войско было разбито на голову, погиб сам гроссмейстер. Эта борьба знаменует собой конец германской воинственности колонизации. Теперь рыцарям не только нельзя было думать о дальнейших завоеваниях, но даже оборона прибалтийских владений стала для них очень трудной. Захватив в свои руки нижнее течение Вислы, поляки отрезали орденскую Пруссию (с городом Кенигсбергом) от остальной империи; в свою очередь при полном расстройстве Германии, из империи не могли прислать никакой подмоги восточно-германской колонии.

Литовско-русское государство однако мало выиграло от поражения ордена, хотя главна» заслуга в грюнвальдской победе принадлежала именно русским полкам, приведенным Витовтом,. смоленскому, витебскому, киевскому, полоцкому. Под конец жизни, достигнув 80 лет, Витовт соединил все силы ума и воли на добывании королевского титула. В 1429 г. он пригласил императора Сигизмунда на съезд государей в волынском городе Луцке; сюда приехал Ягелло с польскими панами и епископами, московский князь Василий II, внук Витовта, в сопровождении митрополита Фотия, хан Крымской орды, магистры тевтонский и ливонский, папский легат, византийский посол; Витовта окружали бояре и епископы русский, латинский, армянский, а также еврейские раввины. Луцкий съезд, продолжавшийся 7 недель, стоил литозскому княю громадных расходов; каждую неделю на продовольствие гостей выходило 700 бочек меду, 700 яловиц, 700 баранов и вепрей, 60 зубров, 100 лосей. Сигизмунд обещал прислать Ви-товту регалии, но поляки задержали императорское посольство, и честолюбивый старик умер, не дождавших исполнения своей заветной мечты. После его смерти самостоятельность Литвы прекратилась, а с тем вместе западная половина русских земель отошла под руководство Польши.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?