Москва до середины XV века.

 

Во времена Витовта Москва, хотя была слабее Литвы* но всетаки росла и укреплялась. Василий I (1389—1425) не обладал военными талантами своего отца; зато он приобрел, без войны, самую крупную часть раздробившегося суздальского княжества с городом Нижним Новгородом, на слиянии Оки с Волгой. Опираясь на свои богатые денежные средства, московский князь добыл в Орде ярлык на Нижний Новгород и подкупил нижегородских бояр. Когда к Нижнему приблизилось московское посольство, бояре эти убедили князя Бориса принять москвичей, продолжая уверять его в своей преданности; раз впущенные в город, московские послы велели звонить в колокола и собранным на вече гражданам объявили, что Нижний Новгород переходит во власть князя московского. На слёзные мольбы Бориса, напоминавшего своим советникам о лх клятвах, старший боярин, Румянец, ответил: «господине, княже! не надейся на нас, мы уже теперь не твои и не с тобою, а на тебя!» Князя заковали в цепи и отвезли в заточение в московскую область.

В начале XV века московское княжество охватывало страну между Волгой и Окой, простираясь на север за Волгу до Бело-озера и Сухоны, а на восток за устье Оки до Ветлуги и низовья Суры (что составляет нынешние губернии Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Костромскую и Ярославскую с частями Новгородской и Вологодской); лишь на окраинах этой объединенной центральной области к западу и к юговостоку остались в виде двух небольших полос самостоятельные княжества, тверское и рязанское, но о их соперничестве с Москвой не могло быть и речи.

По смерти Василия I в Московском княжестве начались смуты, которые на три десятилетия остановили рост его силы. Права на престол малолетнего Василия II (1425—62) стал оспаривать его дядя Юрий, младший сын Донского, владетель Галицкого удела на севере. Соперники отправились в Орду на суд хана Улу-Махмета. Юрий ссылался на право старшинства в роде, существующее издревне, приводил даже свидетельство летописей; но Улу Махмет решил в пользу Василия II, склонившись на лесть московского боярина Всеволожского, который говорил, что воля и милость хана выше всяких преданий и унаследованных понятий. Галицкий князь не примирился со своей неудачей: он изгнал из Москвы племянника и .водворился в ней сам; его сыновья, Василий Косой и Дмитрий Шемяка, продолжали борьбу против Василия II, затянувшуюся на 20 лет. В своих нападениях на Москву они опирались на воинственное население новгородского Заволочья, а также на безпокойных поселенцев Вятки, колонии Новгорода, основанной удалыми его ушкуйниками.

 

Междоусобия в северовосточной Руси совпали с последними днями Византии, культурной наставницы русского народа. При всей трудности сношений с Царьградом, в Москве внимательно следили за церковными делами столицы православия. В 1435 г. великий князь отправил в Константинополь для поставления в митрополиты Иону, епископа рязанского, ревностного проповедника христианства среди финских племен Мордвы и Муромы. Но византийский император и патриарх в это время были уже готовы принять унию с папстЕом, и поэтому возвели на русскую митрополию грека Исидора. Несмотря на запрещение московского князя, Исидор во Флоренции присоединился к унии; возвратившись в Москву, он объявил всенародно о соединении церквей, велел перед собой носить латинский крест, в молитвах поминать папу раньше патриархов, стал проповедовать учение о чистилище.

 

В виду такой измены православию великий князь поступил очень решительно: назвал Исидора «латинским прелестником, еретиком и волком», велел свести его с митрополичьего двора и посадить под стражу в Чудовом монастыре, затем отдал его дело на суд собрания епископов, архимандритов и монахов. Русское духовенство нашло, что поступки, совершенные митрополитом, не согласны с божественными правилами и преданиями. Исидор успел убежать из заключения; Василий II не преследовал его, а отправил к царьградскому патриарху грамоту с изложением его ересей и с просьбой разрешить собору русских епископов поставить нового митрополита. Не успели послы далеко отъехать, как пришло известие от афонских монахов, что император и патриарх приняли унию; тогда посольство вернули с дороги. Таким образом русская церковь добилась полной самостоятельности, причем у русских осталось гордое сознание, что они вернее служат преданиям и святой старине, чем сами учителя и просветители их, греки.

Тем временем война между галицкими князьями и Москвой загорелась с новой силой. Обе стороны совершили вопиющие жестокости: сначала Василий II, взяв в плен Василия Косого, ослепил его; потом сам он, захваченный противниками, подвергся ослеплению, откуда его прозвание Темного. Шемяка занял Москву и отправил великого князя в заточение в Углич. Однако он не мог утвердиться в чуждом для него городе; народ возненавидел пришлых галицких судей, и долго еще потом поминали неправедный* Шемякин суд»;боярс, частью из бывших удельных князей, подчинившихся Москве, Ряполовскии, Стрига-Оболенский и другие, ушли в Литву; собравши там войско, они освободили Василия Темного и водворили его опять в Москве.

На сторону великого князя стало также духовенство: епископы во главе с митрополитом Ионой, потребовали от Шемяки отречения от всех его притязаний, угрожая в противном случае проклятием церкви. В своем послании к галицкому князю они говорят, что Юрий Дмитриевич не имел права ссылаться на свое старшинство против Василия II, потому что переход наследства от отца к сыну есть земская от начала пошлина, т. е. первоначальный обычай страны. Мало того: епископы объявляют, что верховная власть великого князя московского освящена самим Богом; покушение на нее других князей равно греху праотца людей Адама, когда сатана внушил ему желание сравняться с Божеством.



OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?