Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИОГРАФИЯ

Исследование истории первобытности следует признать одной из сложнейших проблем всей истории человечества.
Прежде всего необходимо отметить, что этот период человеческой истории занимает наибольшую временную протяженность в 2,5 — 3 млн лет, а имеющиеся в нашем распоряжении факты составляют минимальное количество по сравнению с другими периодами.
Впервые мысль о том, что находимые в земле обработанные камни — это орудия труда древних людей, высказал француз Буше де Перт (1826). На тот момент это было поистине революционное заявление, которое вызвало шквал насмешек в адрес его автора. Теперь мы считаем это событие датой рождения науки о первобытном обществе.
Большой вклад в развитие этой науки внесли голландец Э. Дюбуа, открывший «яванского человека» (1890); немец К.Фульрот, оценивший находку черепа древнего человека в местечке Неандерталь под Дюссельдорфом (Германия); испанец М.Д.Саутуола, открывший живопись в пещере Альтамира (Испания) и связавший ее с деятельностью первобытного человека (1879); россиянин А.П.Окладников, открывший в 1950 г. первое в Азии неандертальское захоронение мальчика в пещере Тешик-Таш (Узбекистан), наконец, англичане Л.Лики и Р.Лики-младший, много сделавшие для исследования колыбели человека — Восточной Африки.
Безусловно, важнейшая особенность источников по истории первобытного общества — это отсутствие письменных свидетельств. Поэтому главнейшими и практически единственными источниками являются археологические материалы.
Большую информацию исследователям дают остатки человеческих скелетов, которые фиксируют изменения в строении человеческого тела. Однако только в определенных климатических и геологических условиях кости скелета хорошо сохраняются. В большинстве случаев обнаружены отдельные, часто мелкие части скелета.
Чаще всего ученые находят сделанные из камня орудия труда первобытного человека. Их хорошей сохранности способствовал сам материал изготовления. Каменные орудия труда многое дают для понимания развития человеческого общества.
Важнейшим источником являются произведения искусства первобытных людей: позднепалеолитичесская пещерная живопись, гравировка на кости и камне и т.д.
Иногда в результате специфических условий, которые способствуют сохранности того или иного свидетельства, ученые получают уникальную возможность для реконструкции. Например, в 1996 г. в Восточной Африке был обнаружен отпечаток следа человекоподобного существа (гоминида). След датируется 3,5 млн лет. Он отпечатался в еще горячей лаве, которая впоследствии застыла. С учетом его специфических особенностей ученые пришли к выводу, что уже в то время существовали прямоходящие гоминиды.

Сложность изучения истории первобытного общества приводит к необходимости сочетания усилий представителей разных наук.
Анатомическим строением и жизнедеятельностью древнего человека занимаются палеонтологи, физические антропологи, нейробиологи и представители многих других наук.
Благодаря работе палеогеологов, палеоботаников, палеозоологов мы сейчас достаточно хорошо представляем окружавший первобытного человека мир и его изменения на протяжении миллионов лет.
Химики и физики находят более совершенные и точные способы для датировки найденных археологических материалов.
Такая комплексная работа способствует все большему успеху в изучении истории первобытности. Мы вправе рассчитывать на новые достижения в
создании все более полной картины развития человека.
Литература
Андрианов Б.В. Земледелие наших предков. М., 1978. Елинек Я. Большой иллюстрированный атлас первобытного
человека. Прага, 1983.
Иди М. Недостающее звено. М., 1977. Констэбл Дж. Неандертальцы. М., 1978.
Красковский В.И. Древнее орудие труда: Замысел и воплощение. Мн., 1989.
Ларичев В.Е. Сад Эдема. М., 1980.
Ларичев В.Е. Прозрение: Рассказы археолога о первобытном искусстве и религиозных верованиях. М., 1990.
Ларичев В.Е. Сотворение Вселенной: Солнце, Луна и Небесный дракон. Новосибирск, 1993.
Леви-Строс К. Первобытное мышление. М., 1994.
Окладников А.П. Олень Золотые Рога. Рассказы об охоте за наскальными рисунками. Л.;М., 1964.
Уайт Э., Браун ДМ. Первые люди. М., 1978.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com