Греция в V - первой половине IV в. до н.э. Кризис полисного государства

 

Греко-персидские войны (500 — 449 гг. до н.э.). лконцу VI в. до н.э. определились непримиримые противоречия между выросшей на Востоке державой Ахе-полИД°В И миром греческих полисов. Осуществляя У ИТИКУ безудержной экспансии, персидские цари у тановили контроль над проливами Геллеспонт и Бос-Homf За1тМ подчинили своей власти греческие города яЬичр рская торговля Балканской Греции с ее черноморскими колониями и странами Востока оказалась под персидским контролем. Более того, Av мениды насаждали в малоазиатских полисах ол'игя6" хические режимы и оказывали всяческую подДер*!* ку местным тиранам. В 500 г. до н.э. и Ионии вспьгх нуло антиперсидское восстание, которое послужило д? персов поводом для вторжения сначала в Малую Азию* а затем и в Балканскую Грецию. Свой главный уда завоеватели направили против афинского полиса, под. державшего ионийское восстание. Однако два первых похода персов не имели успеха. Особенно заметный след в истории Греции оставило сражение 490 г. д0 н.э. у местечка Марафон в Аттике. Одержав победу, греки направили в Афины скорохода с радостной вестью. Скороход, одолев дистанцию в 42 с лишним километра, с возгласом «Победа!» упал замертво. Более удачным для персов оказался поход 480 г. до н.э., когда их огромная армия, переправившись через Босфор, пройдя Фракию и Македонию, вторглась сначала в Северную, а затем и в Центральную Грецию. Попытка отряда спартанцев во главе с царем Леонидом задержать врага в узком Фермопильском проходе успеха не имела. Все спартанцы полегли на поле боя. Персы вторглись в Аттику и разорили ее. И все же греки, защищая родную землю, смогли объединиться и переломить ход военных действий в свою пользу. Одержав победу в Саламинской морской битве и в сухопутном сражении при Платеях, они вытеснили персов сначала с Балкан, а затем и из Ионии. По мирному договору, заключенному в 449 г. до н.э., Персия обязывалась не посылать свои корабли в Черное море, а сухопутную армию держать на значительном расстоянии от Ионии. Так греческие полисы отстояли свою свободу и независимость. Под влиянием «персидского фактора» у них окрепло чувство принадлежности к одному народу и единой культуре, оформилась идея общеэллинской солидарности.

В годы войны с Персией возник первый общегре-ческий союз полисов с центром на острове Делос, по-гречески оборонительный и наступательный военнь союз полисов назывался симмахией («боевым союзом В Делосской симмахии преобладали приморские и тровные греческие государства, экономика котор была тесно связана с морем и морской торговлей. 1 подство Афин на море, их сильный флот, а глав1Цая роль в отражении нашествия персов сдела- их лидером Делосского союза. Вскоре общесоюзное Лесоводство и казна переместились с Делоса в Афи-РУ симмахия стала называться Афинским морским Н тозом. В Афинах развернулось строительство круп-с0 общественных комплексов, самым известным из HJjTOpbix является мраморный храм богини Афины — ПарФен0Н (<<хРам Девы»). В афинском порту Пирее *ь1ли сооружены пристани для судов и сооружения для складов и товаров. Со всей Эллады* сюда съезжались лучшие мастера, поэты и философы. Имена скульптора Фидия, поэта-драматурга Софокла, историка Геродота, философа Анаксагора вошли в золотой фонд мировой культуры. Афинским полисом руководил Перикл, являвшийся с 443 по 430 г. до н.э. его бессменным стратегом. При нем была осуществлена постройка Длинных стен, объединивших город Афины и порт Пирей вместе с гаванями в неприступную крепость. Перикл еще больше укрепил положение Афин внутри морского союза и стал выводить клерухии (поселения) афинских граждан на территорию союзников. По инициативе Перикла члены Совета 500 и ге-лиэи стали получать ежедневное жалованье, а свободные граждане — деньги на театральные представления. В 445 г. до н.э. было достигнуто соглашение о мире со Спартой на тридцатилетний срок.

К концу VI в. до н.э. определились непримиримые противоречия между выросшей на Востоке державой Ахеменидов и миром греческих полисов. Осуществляя политику безудержной экспансии, персидские цари установили контроль над проливами Геллеспонт и Босфор, а затем подчинили своей власти греческие города Ионии. Морская торговля Балканской Греции с ее причерноморскими колониями и странами Востока оказалась под персидским контролем. Более того, Ахемениды насаждали в малоазийских полисах олигархические режимы и оказывали всяческую поддержку местным тиранам. В 500 г. до н.э. в Ионии вспыхнуло антиперсидское восстание, которое послужило для персов поводом для вторжения сначала в Малую Азию, а затем и в Балканскую Грецию. Свой главный удар завоеватели направили против афинского полиса, поддержавшего ионийское восстание. Однако два первых похода персов не имели успеха. Особенно заметный след в истории Греции оставило сражение 490 г. до н.э. у местечка Марафон в Аттике. Одержав победу, греки направили в Афины скорохода с радостной вестью. Скороход, одолев дистанцию в 42 с лишним километра, с возгласом «Победа!» упал замертво.


Более удачным для персов оказался поход 480 г. до н.э., когда их огромная армия, переправившись через Босфор, пройдя Фракию и Македонию, вторглась сначала в Северную, а затем и в Центральную Грецию. Попытка отряда спартанцев во главе с царем Леонидом задержать врага в узком Фермопильском проходе успеха не имела. Все спартанцы полегли на поле боя. Персы вторглись в Аттику и разорили ее. И все же греки, защищая родную землю, смогли объединиться и переломить ход военных действий в свою пользу. Одержав победу в Саламинской морской битве и в сухопутном сражении при Платеях, они вытеснили персов сначала с Балкан, а затем и из Ионии. По мирному договору, заключенному в 449 г. до н.э., Персия обязывалась не посылать свои корабли в Черное море, а сухопутную армию держать на значительном расстоянии от Ионии. Так греческие полисы отстояли свою свободу и независимость. Под влиянием «персидского фактора» у них окрепло чувство принадлежности к одному народу и единой культуре, оформилась идея общеэллинской солидарности.


В годы войны с Персией возник первый общегреческий союз полисов с центром на острове Делос. По-гречески оборонительный и наступательный военный союз полисов назывался симмахией («боевым союзом»). В Делосской симмахии преобладали приморские и островные греческие государства, экономика которых была тесно связана с морем и морской торговлей. Господство Афин на море, их сильный флот, а главное решающая роль в отражении нашествия персов сделали их лидером Делосского союза. Вскоре общесоюзное руководство и казна переместились с Делоса в Афины. Симмахия стала называться Афинским морским союзом. В Афинах развернулось строительство крупных общественных комплексов, самым известным из которых является мраморный храм богини Афины — Парфенон («храм Девы»). В афинском порту Пирее были сооружены пристани для судов и сооружения для складов и товаров. Со всей Эллады сюда съезжались лучшие мастера, поэты и философы. Имена скульптора Фидия, поэта-драматурга Софокла, историка Геродота, философа Анаксагора вошли в золотой фонд мировой культуры. Афинским полисом руководил Перикл, являвшийся с 443 по 430 г. до н.э. его бессменным стратегом. При нем была осуществлена постройка Длинных стен, объединивших город Афины и порт Пирей вместе с гаванями в неприступную крепость. Перикл еще больше укрепил положение Афин внутри морского союза и стал выводить клерухии (поселения) афинских граждан на территорию союзников. По инициативе Перикла члены Совета 500 и ге- лиэи стали получать ежедневное жалованье, а свободные граждане — деньги на театральные представления. В 445 г. до н.э. было достигнуто соглашение о мире со Спартой на тридцатилетний срок.


Спарта — второй крупнейший полис Греции — возглавляла Пелопоннесскую лигу. Каждый ее член в случае войны выставлял сухопутную армию; приморские города поставляли корабли. Союзники сохраняли полную политическую и экономическую самостоятельность, но верховное командование объединенной армией принадлежало Спарте. Поскольку во внешней политике Пелопоннесский союз действовал в интересах аристократов, он характеризуется как объединение олигархических полисов Греции. В Центральной Греции существовал еще один союз, так называемая Дельфийская амфиктиония. Амфиктио- ниями назывались группы полисов, объединявшиеся вокруг какого-либо религиозного центра. Крупнейшим таким центром в масштабах всей Греции было святилище Аполлона-прорицателя в Дельфах. Количество членов Дельфийской амфиктионии постепенно увеличилось и в начале IV в. до н.э. в нее входили почти все полисы Северной и Центральной Греции. В храме Аполлона были собраны в виде жертвенных даров сокровища всей Греции.


Пелопоннесская война (431 — 404 гг. до и н.э)

Равновесие двух сильнейших в Греции военно-политических союзов — Афинской симмахии и Пелопоннесской лиги было вскоре нарушено. Между ними произошла целая серия войн (они объединены общим названием — Пелопоннесская война) за господство в Греции. Главными участниками военных действий являлись Афины и Спарта, но в борьбу были втянуты практически все полисы Греции. Одни из них поддерживали демократические Афины, другие — олигархическую Спарту. Афиняне вели активные действия на море. Спарта, имея сильную сухопутную армию, несколько раз вторгалась в Аттику и опустошала ее. Чтобы создать свой флот и сокрушить могущество Афин на море, Спарта обратилась за субсидиями к Персии. Так персидские цари получили возможность руками самих же греков уничтожить Афинскую морскую державу, в которую входили и малоазийские греческие города — объект притязаний персов. Созданный на их деньги спартанский флот во главе с талантливым полководцем Лисандром принес Греции долгожданный мир. По требованию победительницы Спарты афиняне распускали морской союз и сокращали флот до 12 сторожевых кораблей, срывали свои крепостные стены и вступали в Пелопоннесскую лигу. Персы снова подчинили греческие полисы Ионии и установили связь с проспартански настроенными кругами афинской аристократии. В конце V в. до н.э. в Афинах произошло несколько олигархических переворотов, в результате которых функции основных органов афинской демократии были значительно урезаны.


Длившаяся почти три десятилетия изнурительная война подорвала материальные и моральные силы греков. Всего за несколько лет военных действий афинянами было истрачено 10 тыс. талантов — сумма, которую они накапливали около двух десятилетий.


Изыскивая средства, афинское правительство переплавило и обратило в деньги большую часть хранившихся в Парфеноне сокровищ. Зато Спарта за счет добычи и персидских субсидий накопила огромные денежные средства. В рамках отдельных полисов обострились взаимоотношения между богатыми и бедными, демосом и аристократией. Платон (IV в. до н.э.) писал, что каждый полис был расколот на два враждебных лагеря, готовых сожрать друг друга, — полис богатых и полис бедных. Богачи были собственниками крупных состояний в виде земельных владений, рабов, домов и морских судов, сдаваемых в наем. Престижной формой богатства становятся деньги: их можно было отдать под проценты и скрыть от налогообложения. Неимущие же граждане, считая неквалифицированный труд рабским занятием, предпочитали жить за счет государства и своих богатых сограждан. На них возлагались литургии — организация и проведение общеполисных театральных представлений и гимнастических состязаний, строительство флота и оплата службы нанятых для него гребцов. Поскольку в IV в. до н.э. литургии значительно увеличились в размере и участились, богачи стали скрывать размеры своих богатств. Оратор Лисий, современник описываемых событий, писал о таких гражданах, что «они считают своим отечеством не государство, а богатство».

Кризис полиса.

В полисном государстве не существовало организованного, приносившего постоянный доход государственного хозяйства. Отсутствовало и прямое налогообложение граждан. Чрезвычайный налог на военные нужды (эйсфора в Афинах) вводился как единовременная мера, требовавшая специального декрета народного собрания. В IV в. до н.э. эйсфора становится обычным явлением. Более того, государство стало брать пошлину с частных торговых предпринимателей. Источником существования рядовых граждан афинского полиса становится небольшая плата за посещение народного собрания, работу в выборном суде, отправление магистратских должностей и участие в оплачиваемых военных походах. Метеки и вольноотпущенники (бывшие рабы) занимали все более весомые позиции в обществе. Скупая земли, они получали возможность заниматься и земледелием. Этим нарушался принцип связи между правом собственности на землю и членством в коллективе граждан. Имущественная и социальная дифференциация приводила к исчезновению среднего слоя граждан, являвшегося основой полисной ополченской армии. Греки среднего достатка могли обзавестись полным набором как наступательного (меч, копье), так и защитного (щит, шлем, панцирь) вооружения. Тяжеловооруженные воины, по-гречески гоплиты, сражались в несколько рядов, располагавшихся один за другим. Воины каждого ряда стояли плотным строем, плечом к плечу. Такой строй назывался фалангой. Длина фаланги иногда достигала километра и имела в глубину восемь рядов. Это усиливало при атаке силу ее удара. С боков и тыла отрядов гоплитов стояли ополченцы из бедных граждан, которые не могли купить тяжелого вооружения и бились короткими копьями или стреляли из луков. Они обычно начинали битву и затем преследовали врага, но решали исход боя гоплиты. В IV в. до н.э. большинство полисных граждан не имели средств на вооружение, да и участившиеся войны не могли уже вестись только отрядами воинов-ополченцев. Возникает совершенно новая политическая сила — наемная армия, которую честолюбивые политики и полководцы использовали для установления своей единоличной власти. В ряде полисов снова утверждаются тирании, получившие условное название младших. С развитием наемничества изменяются и правила ведения войны, учащаются случаи ограбления и опустошения территории врага. Оратор Исократ называл наемников людьми, лишенными отечества, перебежчиками, существами, способными ко всяким подлостям. Именно в этот период появляются рабы-греки из числа военнопленных полисов, потерпевших поражение в междоусобной борьбе.


Политики и мыслители IV в. до н.э. выдвигали различные проекты переустройства греческого общества и пути снижения социальных и политических противоречий. Теоретик политической мысли Платон предлагал создать новое, лишенное противоречий общество, разделенное на философов-правителей, воинов-стражей и обслуживающих их земледельцев, ремесленников, купцов и рабов. Правители и воины не должны были иметь собственности. Им предписывалось жить общим бытом и перепоручить государству воспитание своих детей. В идеальном государстве, согласно учению Платона, каждый должен заниматься своим делом и в совершенстве владеть своим ремеслом. По Аристотелю, самой лучшей формой государственного управления должна быть умеренная демократия (полития), т.е. такой государственный строй, при котором всеми правами пользуется лишь прослойка земледельцев, основа гоплитского ополчения. Аристофан в комедийной форме предложил решение наболевших вопросов афинского общества — уничтожение частной собственности и обобществление имущества: обеды должны готовиться за общественный счет, все производство необходимо переложить на рабов. Историк Ксенофонт разработал систему «правильной» тирании и рекомендовал тирану, опираясь на лучшую часть общества и наемное войско, проводить экономические и политические реформы. Все чаще звучала идея о необходимости установления власти сильного правителя, способного вывести полисное общество и государство из кризиса. Оратор Исократ выдвинул лозунг совместного похода греков против варваров-персов под началом такого правителя.


Афины, Спарта и Фивы (центр области Беотия в Центральной Греции) предпринимали новые попытки создания союза греческих городов. Дело в том, что постоянный и бесперебойный подвоз хлеба и других товаров в Балканскую Грецию могло обеспечить только сильное в военном отношении государство. В бассейне Эгейского моря процветало пиратство, наносившее огромный урон торговле. Обеспечение ее безопасности требовало объединения морских судов и экипажей многих островных и континентальных государств Греции. Создававшиеся в первой половине IV в. до н.э. межполисные союзы иногда носили характер конфедераций, т.е. это были объединения юридически и политически независимых полисных государств. Иногда возникали союзы с общим гражданством и общесоюзным собранием как верховным законодательным органом. Однако всякий раз полисы-гегемоны пытались превратить возглавляемый ими союз в инструмент для накопления богатств и расширения своей политической власти. Мелким и средним полисам приходилось вести борьбу за собственную независимость, что взаимно ослабляло их. В решающий момент, когда Элладе стало угрожать порабощение соседней Македонией, греческие полисы так и не смогли преодолеть разногласия и создать всеобщий оборонительный союз.


В целом новые тенденции в сфере социальных и политических отношений свидетельствуют о кризисе полиса как государственного образования. Небольшая по территории Эллада стала в IV в. до н.э. ареной непрерывных войн между коалициями отдельных городов-государств, которые то объединялись, то снова разъединялись. Гибель тысяч мирных граждан, разрушение городов, конфискации имущества, порабощение свободных граждан нанесли Греции удар, от которого она уже не могла оправиться. Фактически в Элладе не оказалось государства, способного объединить страну и дать ей возможность мирного и спокойного развития.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?