ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИОГРАФИЯ

Особенности источников по истории средних веков. Комплекс источников, содержащих информацию о средневековом этапе западноевропейской цивилизации, весьма обширен и разнообразен. Он включает практически все основные типы источников, которые стали известны в процессе изучения цивилизаций древнего мира.
Отличительной же чертой источниковой базы медиевистики — науки, изучающей западноевропейское Средневековье (от лат. medium aevum — средние века), стала преобладающая ориентация исследователей на письменные источники.
Дошедшие до нашего времени письменные источники по истории средневековой Западной Европы можно разделить на несколько больших групп.
К первой группе относятся всевозможные повествовательные источники: исторические произведения (хроники, истории отдельных стран и народов, написанные современниками, мемуары, биографии политических деятелей, жития святых); частная переписка; философские и политические трактаты.
Во вторую группу входит обширный документальный материал: официальные акты государственной власти, принятые по разным вопросам (грамоты, исходившие из курии короля либо крупного феодала); частные акты, представлявшие собой документальное оформление сделок между отдельными лицами (договоры о купле-продаже имущества, аренде, передаче по наследству, в залог, брачные контракты, годовые расписки и т.д.).
Третья группа включает юридические памятники: записи обычного права, цеховых обычаев и т.п.»
Наиболее значительные письменные источники по територии средневековой Европы, снабженные соответствующими вступительными статьями и комментариями, были опубликованы в переводе на русский язык как отдельными изданиями, так и в составе таких известных академических серий, как «Памятники исторической мысли», «Литературные памятники», «Памятники философской мысли», «Философское наследие», «Древнейшие источники по истории народов СССР», а также в составе издаваемой Московским университетом «Университетской библиотеки».
Медиевистика в XIX — начале XX в. Впервые термин «средние века» появился в произведениях итальянских гуманистов XVXVI вв. Вплоть до XVIII в. он сохранял несколько уничижительное значение. Средние века рассматривались как вынужденная пауза между двумя культурными пиками в жизни Европы — античностью и Возрождением. В плане же историческом значение термина «средние века» было неопределенным. Ди Санди, например, в 1671 г. определил Средневековье как период от эпохи императора Антонина (II в. н.э.) до XV в., Христофор Келлер (1634 — 1707) под средние века отвел время от императора Константина до падения Константинополя (1453).
Возникновение подлинно научного подхода к средневековому периоду развития Европы связано с именем французского историка Франсуа Гизо (1787 — 1874), предложившего соединить анализ Средневековья и феодального общества. При этом им было предложено определение последнего, сохранившего в своих основных чертах актуальность и в наше время. ио мнению Ф. Гизо, понятие «феодализм» включает следующие моменты:
1) условный характер земельной собственности;
2) соединение земельной собственности с верховной властью.
3) иерархическую структуру общества.
В дальнейшем медиевистика развивалась по двум основным направлениям.
Позитивисты, видными представителями которы были российский академик Д.М. Петрушевски" (1863 — 1942) и профессор Гентского университета Анри Пиренн (1862 — 1935), выступили с теорией «двух феодализмов» — политического и социального. Причем определение Ф. Гизо относилось ими только к политической сфере жизни общества. Экономика же, по их мнению, базировалась на феодальном вотчинном хозяйстве.
Сторонники «критического направления» в медиевистике, например профессор Венского университета Альфонс Допш (1868 — 1953), преувеличивали политическую сторону феодализма, сводя его к системе управления. Экономической основой общества при этом выступал вотчинный капитализм.

Марксистская медиевистика. Господствовавший в СССР и странах социалистического лагеря марксистский подход к проблемам медиевистики, представленный многими крупными учеными, такими, как академики Е.А. Косминский (1886 — 1959) и С.Д. Сказкин (1890 — 1973), определил феодализм как антагонистическую общественно-экономическую формацию, необходимый этап в движении человеческого общества от рабовладения к капитализму. Медиевисты-марксисты наиболее тщательно разрабатывали тематику, связанную с социально-экономическим развитием средневековой Европы. Особое внимание уделялось анализу форм эксплуатации трудящихся, классовой борьбе.
Современная медиевистика. Началом современного этапа в изучении средневековой западноевропейской цивилизации можно считать появление во Франции в 1929 г. журнала «Анналы», основанного выдающимися историками нашего столетия Марком Блоком (1886 — 1944) и Люсьеном Февром (1878 — 1956). Авторы, сотрудничавшие с журналом, ориентировались на определенные общие подходы при анализе вопросов медиевистики. Именно эти подходы позднее были определены как школа «Анналов» или как «новая историческая наука».
Суть данного направления в мировой медиевисти-«рнь точно выразил современный представитель ке °лы «Анналов» Жак Ле Гофф (р. 1924) в предикий к русскому изданию своей монографии «Цианизации средневекового Запада»: «Концепция то-В"тьной истории включает в себя не только то, что Тп*ие традиции мысли именуют культурой или ци-итизацией, она подразумевает также и материальною культуру — технику, экономику, повседневную жизнь (ибо люди в процессе истории строят жилила питаются, одеваются и вообще функционируют), оавно как и интеллектуальную и художественную культуру, не устанавливая между ними ни отношений детерминизма, ни даже иерархии. В особенности она избегает понятий «базиса» и «надстройки», которые насилуют постижение исторических структур и их взаимодействие».
В последнем случае отмечается затушевывание национальных моментов и переход к региональному принципу организации анализируемого материала. В частности, такой подход характерен для авторов второго тома российского академического издания «Истории Европы», охватывающего VXV вв. Позитивистское направление в современной медиевистике представлено как работами по истории отдельных европейских стран, так и крупными обобщающими трудами по истории Европы в целом.


ЛИТЕРАТУРА
Английские средневековые источники XIII вв. М., 1979. Блок М. Феодальное общество// Блок М. Апология историка. М., 1986.
Блок М. Характерные черты французской аграрной истории. М., 1957.
Гизо Ф. История цивилизации во Франции. М., 1880 — 1881. Ч. 1 — 4.
Григорий Турский. История франков. М., 1987.
Гуревич Я.А. Средневековой мир: культура безмолвствующего большинства. М., 1990.
Документы по истории университетов Европы XIIXV вв. Норонеж, 1973.
Итальянские коммуны XIVXV вв. М.;Л., 1965.
История Европы: В 8 т. М., 1992. Т. 2. Средневековая Ев
Косминский Е.А. Исследования по аграрной истории XIII в. М.;Л., 1947. Нгл»и
Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., I992
Памятники истории Англии XIXIII вв. М., 1936.
Памятники средневековой латинской литературы IV — tv М., 1970. Вв-
Памятники средневековой латинской литературы XXII М., 1972. Вв-
Петрушевский ДМ. Очерки из истории английского госудап ства и общества в средние века. М., 1937.
Пиренн А. Средневековые города Бельгии. М., 1937.
Саксонское зерцало. М., 1985.
Сказкин С Д. Очерки по истории западноевропейского крестьянства в средние века. М., 1968.
Сказкин СД. Избранные труды по истории. М., 1973. Средневековое городское право XIIXIII вв. Саратов, 1989.
Хёйзинга Й. Осень средневековья. М., 1988.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?
rehbwf
rehbwf Гости 27 марта 2012 20:30
Жаль, что данная статья не подверглась редактированию после сканирования.
admin
admin Администраторы 27 марта 2012 22:48
Так точно!