Политическая карта западной Европы в средние века

 


Европа в VVIII вв. Результатом политической дезинтеграции Западной Римской империи и германских вторжений начала V в. на ее территорию стало коренное изменение политической карты региона. На месте некогда единого государства возник ряд самостоятельных королевств: франков, бургундов, вестготов, вандалов, аланов и свевов. Несколько позднее возникли королевства остготов, лангобардов, англосаксонские государства. Границы между новыми странами были неустойчивыми, постоянно изменялись в ходе многочисленных войн.

В восточной части Римской империи — Византии — наблюдалась прямо противоположная картина. Сумев в конце V в. направить угрожавших Константинополю остготов на завоевание Италии и избежав таким образом вторжения германцев, она не только устояла, но и перешла в середине VI в. к активной завоевательной политике, поставив перед собой цель — восстановить территорию былой Римской империи. В результате успешных военных экспедиций в состав Византийской империи вошли территории остготского королевства (Апеннинский полуостров), королевство вандалов и аланов (Северная Африка), часть королевства вестготов (Пиренейский полуостров).

Внешнеполитические успехи Византии, однако, были недолговременными. Уже в начале VII в. под напором лангобардов византийцы оставили северную и центральную часть Апеннин. В первой половине VII в. они не смогли сдержать арабский натиск, потеряв при этом все свои владения в Северной Африке и на Ближнем Востоке. На этом, впрочем, арабы не останавливались и в начале VIII в., разгромив королевство вестготов, заняли почти весь Пиренейский полуостров (вестготы удержались только в гористой северной части Пиренеев, где с течением времени начали возникать небольшие испано-христианские королевства).

По мере того как на юго-востоке Европы территория Византийской империи сжималась, в западной части континента активно разворачивалась экспансия франков, преградивших в 732 г. под Пуатье путь арабской коннице в глубь Европы. К концу VIII в. большая часть Западной Европы, за исключением Британии, Пиренеев, Южных Апеннин и Скандинавии, входила в состав франкской империи Карла Великого, официально провозглашенной в 800 г.

Западная Европа в — первой половине XI в. В этот период на политической карте Западной Европы постепенно начали проявляться контуры основных стран Средневековья. После неоднократных разделов империи Карла Великого (843, 870, 880 гг.) на ее месте возникли Западнофранкское, Восточноафри-канское королевства и Лотарингия, ставшие с течением времени соответственно Францией, Германией и Италией. В 829 г. мелкие англосаксонские королевства Британии были объединены правителями Уэс-секса в королевство Англия. В начале XI в. в Британии оформилось еще одно королевство — Шотландия. В 962 г. была провозглашена Римская империя, включавшая в свой состав германские и североитальянские земли.

В целом западноевропейская христианская цивилизация заняла широкую территорию на континенте. С севера ее ограничивал мир германцев-язычников (Скандинавия), с юга — мир ислама (Пиренеи, Сицилия).

Южная граница при этом была более-менее стабильной. Здесь с переменным успехом шла Реконкиста, отвоевание испанскими христианскими королевствами территории Пиренейского полуострова. С севера же на западноевропейские государства началось наступление викингов, известных также под названием норманнов (северных людей).

К середине XI в. ситуация в Западной Европе стабилизировалась. На юге были отмечены явные успехи христиан. На севере начался спад экспансии викингов, связанный, во-первых, с полученным ими отпором в ряде стран, во-вторых, с началом христианизации Скандинавии, в-третьих, с началом проц са формирования государств в регионе и связанной с этим борьбой между Данией, Швецией и Норвегией за гегемонию в Северной Европе.

Государства Западной Европы во второй половине XI — XIII в. Во второй половине XI в. обострился конфликт между западноевропейской христианской цивилизацией и миром ислама. В 60-е гг. прибывшие из Нормандии отряды наемников начали завоевание Сицилии, в 1085 г. испанские христиане заняли Толедо.

Единства не было и внутри самого исламского мира. В этот период активизировались турки-сельджуки, завоевавшие Багдад (1055), Иерусалим (1071), Антиохию (1084).

Ослабление мира ислама в ходе внутренней борьбы подтолкнуло западноевропейские государства к внешней экспансии. Прослышав о сказочных богатствах Востока, туда устремились тысячи французских, нормандских, германских, английских рыцарей. Внешняя экспансия при этом обрела форму крестовых походов, войны за веру, отвоевание у язычников «Гроба господня» и прочих христианских святынь в Иерусалиме.

В результате первого крестового похода (1096 — 1099) на Ближнем Востоке возник ряд государств-крестоносцев, куда были механически, без учета местных условий, перенесены социально-экономические структуры западноевропейского феодализма.

Наиболее крупным из них было Иерусалимское королевство. Это инородное для исламского мира государственное образование просуществовало до 1291 г., когда крестоносцами был покинут последний опорный пункт на Ближнем Востоке — г. Акра.

Влияние внешней экспансии на формирование политической карты Западной Европы заключалось по преимуществу в отвлечении части мелкого и среднего рыцарства от внутренних проблем своих стран. Причем итоги подобного отвлечения могли быть весьма значительными. Так, уход части французских баронов на Восток заметно облегчил процесс собирания земель вокруг королевского домена.

Определяющими в международной жизни региона стали две тенденции: 1) централизаторская, направленная на создание национального государства и закрепление за ним определенного места на политической карте Европы; 2) универсалистская, направленная на создание наднационального объединения под эгидой одного монарха.

Государства, в политике которых преобладала первая тенденция, например Шотландия, стремились к территориальному размежеванию с соседями и сохранению своей территориальной целостности.

Государства, в политике которых преобладала вторая тенденция, например Священная Римская империя, стремились к максимальному распространению своего влияния, основанного на вассально-ленных отношениях и силе оружия.

В чистом виде и первая, и вторая тенденции, как правило, проявлялись достаточно редко. Для большинства западноевропейских стран может быть отмечено сочетание обеих тенденций в разных пропорциях.

В период высокого Средневековья на политической карте Западной Европы возник ряд новых государств: Сицилийское королевство (ИЗО), королевство Португалия (1139). С 1157 г. Римская империя добавила к своему официальному названию еще одно определение — Священная. В 11691171 гг. англичане вывели свою первую заморскую колонию — ими была захвачена северная часть Ирландии.

В конце XIII в. наибольшую внешнеполитическую активность проявлял Арагон, испано-христианское королевство, перенесшее свои экспансионистские стремления после завершения на своей территории Реконкисты на регион Средиземноморья. После арагонского завоевания Сицилии на политической карте Европы появилось новое государство — Неаполитанское королевство, занимавшее континентальную часть бывшего Сицилийского королевства (Южную Италию) и просуществовавшее до 1442 г., когда и оно было завоевано Арагоном.

Западная Европа в XIV — XV вв. Основным событием, определившим политическую карту Западной Европы в период позднего Средневековья, стала толетняя война (1337 — 1453), вызванная претензия  английского короля Эдуарда III, представителя династии Капетингов по женской линии, на французскую корону и передачей ее представителю младшей линии Капетингов — Филиппу IV из рода Валуа.

Кроме Англии и Франции в войну в той или иной степени были втянуты нидерландские феодальные государства, Бургундия, Арагон, Кастилия, Порту, галия. Завершилась война, шедшая с переменным успехом, утратой Англией всех своих континентальных владений за исключением г.Кале. Франция отстояла свое право на самостоятельное государственное существование. В результате Англия отказалась от претензий на французскую корону.

Завершение Столетней войны привело к отказу Франции и Англии от активной внешней политики. Франция занялась восстановлением разрушенной войной экономики, Англия столкнулась с мощным всплеском междоусобной борьбы феодальных клик (война Красной и Белой роз 14551485 гг.). В итоге центр политической жизни Западной Европы переместился на юг континента. При этом основные события были связаны с борьбой Испании (королевства, возникшего в 1479 г. в результате личной унии Кастилии и Арагона) и Португалии.

После завершения в середине XV в. территориального размежевания на Пиренейском полуострове испано-португальские отношения вышли на совершенно новый уровень — началось решение вопроса о разделе мира. По соглашению 1480 г. граница между заморскими владениями Испании и Португалии была проведена по горизонтали. Все земли на юг от параллели Канарских островов признавались португальскими. В 1494 г., согласно новому соглашению, была определена вертикальная линия раздела. Проходила она через полюса и Атлантический океан на расстоянии 370 лиг (более 2 тыс. км) от самого западного острова из групы островов Зеленого мыса. Португалии принадлежали все земли, в том числе и неоткрытые, на восток от линии, Испании — на запад.

В северной части Западной Европы процесс территориального размежевания перешел в свою противоположность — была создана конфедерация трех скандинавских королевств (Кальмарская уния 1397 т.) Просуществовала она до 1471 г., когда ее состав де-факто покинула Швеция (выход страны был оформлен в 1523 г.).

Более долговечной оказалась еще одна западноевропейская конфедерация, созданная на взлете Средневековья, — Швейцария, которая была провозглашена в 1291 г. и территориально оформлена в 1315 г. После победы над Священной Римской империей в Щвабской войне (1499) Швейцарский союз обрел полную независимость. Юридическое признание Швейцарии субъектом международного права произошло в 1648 г.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?