Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ВИЗАНТИЯ В V - XV вв.

Ранняя Византия.

История Византийской империи, возникшей на месте Восточной Римской империи, делится на три периода: IV — VII вв., вторая половина VII — начало XIII в., начало XIII — середина XIV в.

Ранняя Византия типологически может рассматриваться как христианизированный вариант позднеантичного общества. Внешними признаками расставания с античным прошлым и вступления в европейское Средневековье стала ликвидация колоната как ведущей формы крестьянской зависимости, медленный, но неуклонный распад полисной структуры, упадок античной системы образования, отказ от позднеантичного подхода к управлению империей, основанного на разделении военной и гражданской властей.

В VII в. основная внешняя угроза существованию Византии исходила со стороны арабов, захвативших к середине столетия Сирию, Месопотамию, византийскую Армению, Египет. В течение второй половины VII в. арабы неоднократно вторгались на территорию Малой Азии. Именно здесь они столкнулись с непреодолимым препятствием — упорным сопротивлением местных жителей, начавших организовываться в фемы. Позднее фемный строй распространился и на остальные регионы страны, превратившись в прочный фундамент византийского общества VIII — X вв.

Фемы представляли собой крупные округа, в которых размещались значительные военные силы. Во главе округа стоял стратиг, сосредоточивший в своих руках всю полноту военной, судебной и налоговой власти. Основу фемного войска составляли стратиоты. Кроме государственного содержания и определенных налоговых льгот они получали земельные участки. Последние были неотчуждаемы, но могли передаваться по наследству при условии продолжения сыновьями военной службы. Необходимый уровень военно-профессиональной подготовки стратиотов обеспечивали периодически проводимые сборы.

В социальном плане стратиоты пока не вычленялись из общей массы крестьянства. Стратиги же были, как правило, незнатного происхождения и потому все свои надежды на будущее связывали с армейской карьерой, для успеха которой были необходимы личная отвага и тесная связь со стратиотами.

Установление в Византии фемного строя послужило внешним выражением усиления центробежных сил и соответствующего ослабления центральной власти. Процесс этот, однако, не достиг в своем развитии критической границы, за которой мог начаться неконтролируемый распад страны. В X в. центростремительные силы взяли реванш. С течением времени фемы начали дробиться и превращаться в мелкие военные округа, теряя тем самым свое прежнее политическое значение.

Одновременно, по мере усиления позиций центральной власти, начинается расслоение и среди стратиотов, и среди стратигов. Выделяется мощный слой военной аристократии, представленный родами Фок, Склиров, Аргиров. Высшие слои стратиотов (владельцы трех-четырех обычных стратиотских наделов), составивших основу тяжеловооруженной конницы, окончательно выделяются из общей крестьянской массы.

Государственный контроль над обществом в Византии.
Эволюция фемного строя, приведшая к обогащению стратигов, объективно подталкивала последних к наступлению на социально-экономические права крестьянской общины и стратиотского сословия в целом, что могло привести в конце концов к ослаблению их собственных позиций в фемах. Предотвратить подобный тупиковый вариант развития могло получение стратигами необходимых им материальных, в том числе денежных, ресурсов из внешнего по отношению к фемам источника. В данном случае таким источником выступило государство. На практике это означало развитие централизованных форм взимания ренты и разрастание бюрократического аппарата.

В итоге византийское государство становится настолько всепроникающей и самодовлеющей силой, что охватывает своим прямым и косвенным контролем практически все сферы общественной жизни. Центральной фигурой византийской системы управления был император, который, по словам Льва VI Мудрого (886 — 912), «обо всем заботится и печется сам и с Божьей помощью все дела направляются и решаются его попечением».

Вместе с тем было бы ошибкой говорить о его абсолютной власти. Он занимал во всей системе управления строго отведенное место. Его свобода в принятии решений напрямую зависела от позиции остальных элементов системы. Последние при этом имели определенную возможность совершать необходимую, по их мнению, корректировку курса. Достигалось это через институт соправительства, причем соправитель императора мог и не принадлежать к правящему роду, или при помощи временщиков, которым передавалась реальная власть в государстве.

Для бюрократического аппарата Византии было характерно одновременное существование двух иерархий: должностей и титулов. Каждая ступень в них была связана со строго определенным государственным содержанием. Продвижение по служебной лестнице осуществлялось по указу императора с учетом выслуги лет. Титулы давались либо покупались пожизненно.

Государство в Византии контролировало практически все сферы общественной жизни. В экономике сложился своеобразный вариант известного из истории Древнего Востока «дворцового хозяйства», обеспечивавшего натуральным путем многочисленные потребности армии, флота, двора, ведомств. Каждое столичное ведомство располагало в провинции приписанными к нему имуществами, часть из которых могла сдаваться в аренду. Под полным государственным контролем находились церковь, система образования, в том числе высшего.

У государства достаточно было и рычагов воздействия на крупных землевладельцев (динатов), поскольку основная часть их доходов поступала отнюдь не из их имений, а из императорской казны. Кроме того, центральная власть могла предоставить динату помимо должности и титула еще и право на получение части государственных налогов с определенной территории (прония) либо освободить от выплаты налогов, как правило, экстраординарных, их земельные владения и населяющих их крестьян, вывести эти земли из сферы деятельности чиновников (экскуссия).

В XII в. система тотального государственного контроля начала давать первые сбои. Внешним выражением этого стало укрепление экономических позиций негосударственных форм хозяйствования. Наметился перевес частновладельческой эксплуатации крестьян над государственной. На территории страны появился ряд самостоятельных и полусамостоятельных областей (Кипр, Центральная Греция, западная часть Малой Азии, Трапезунд). Распад империи ускорило завоевание Константинополя крестоносцами в 1204 г.

Византийский феодализм.

После трагедии 1204 г. (захват крестоносцами Константинополя) центр византийской государственности переместился на северо-запад Малой Азии, где возникла Никейская империя. Внешняя угроза, исходившая со стороны созданной крестоносцами Латинской империи (Романии), значительно укрепила централизаторские тенденции в государстве: исчез институт соправительства, исполнительная власть перешла под непосредственный контроль императора, основой армии стали наемные отряды, размеры проний ограничивались, борьба динатов за превращение последних в наследственные владения приостановилась.

В итоге после разгрома в 1261 г. Романии и восстановления Византийской империи были созданы благоприятные условия для формирования феодального общества.

Во-первых, на территорию Латинской империи крестоносцами были перенесены основные социально-экономические структуры, характерные для западноевропейского феодализма (оммаж, инвеститура) и установлены вассальноленные отношения по западному образцу, причем нововведения были положительно восприняты и частью местной знати.

Во-вторых, начиная борьбу против Романии никейский император Михаил VIII Палеолог (1259 — 1282) обещал динатам увеличить размеры проний и превратить их в наследственные владения.

Взаимодействие отмеченных факторов привело к становлению византийского феодализма. Пронин превращаются в наследственные вотчины, типологически схожие с западноевропейскими феодами, экскуссия начинает включать в себя ряд дополнительных полномочий, судебных и административных, по отношению к крестьянскому населению вотчины, что сближает ее с западноевропейскими иммуными округами. Община все больше подпадает под контроль динатов, присвоивших себе право присвоения вымороченных наделов (аналог западноевропейского «права мертвой руки»).

При этом, однако, на территории Византии так и не сформировалась в законченном виде феодальная иерархия, что сближает византийский феодализм с ранними формами западноевропейского.

Особенностью византийского варианта феодализма было также сохранение государственных налогов, которые взимались со всех категорий крестьянства — и общинников, и государственных, и частновладельческих, что сближает его с поздними формами западноевропейского феодального общества.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com