Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИОГРАФИЯ

Средневековая история Руси (России) является тем основополагающим периодом, в рамках которого формировалась ее культурно-историческая специфика, происходило зарождение и развитие различных форм государственности, этническая и политическая эволюция Руси в Россию. Этот обширный период охватывает IX — XVI вв. и делится на ряд самостоятельных хронологических этапов, неравнозначно обеспеченных источниками и по-разному освещенных в исторической литературе.
Важнейшим рубежом в истории Древней Руси стало возникновение Киевского государства (X — первая четверть XII в.). Главнейшими источниками его изучения являются летописные памятники. Среди них — Новгородская первая летопись, отразившая начало Древнерусского государства, и «Повесть временных лет», составленная в Киеве во втором десятилетии XII в. монахом Нестором. Автор ее поставил перед собой нелегкую задачу — выяснить, «откуда есть пошла Русская земля». До нашего времени этот опрос остается предметом научных споров. «Повесть Ременных лет» сохранила не только погодные записи событий. В ее состав включены и литературные произведения («Поучение» Владимира Мономаха «Житие Феодосия Печерского»), и актовые материалы (договоры киевских князей Олега, Игоря, Святослава с Византией). В XII — XIII вв. с распадом Киевской Руси в отдельных землях и княжествах возникает местное летописание: составляются Киевская Черниговская, Владимирская, Тверская летописи. В XV в. возникает Московский летописный свод — новая редакция областных летописей.

Ценный комплекс источников представляют законодательные памятники, в которых в юридических нормах отразилась история Киевской Руси и Московского государства. К общегосударственным памятникам права относится «Русская Правда» — древнейший свод законов, а также Судебники 1497 и 1550 гг.
Содержательным источником, особенно для изучения истории культуры и истории церкви, является древнерусская литература, патриотическая по своей направленности. Она представлена такими известными произведениями, как «Слово о законе и благодати», «Слово о полку Игореве», «Задонщина». Особое значение литературные памятники приобрели в
XVI в., когда возникшее Московское царство остро нуждалось в идейном и историческом обосновании. В это время были созданы монументальные историко-литературные своды: «Степенная книга», «Великие Четьи-Минеи», «Царственная книга», «Сказание о князьях Владимирских». В XVI в. возникает церковная и светская публицистика, представленная сочинениями И.Пересветова, перепиской Ивана Грозного с князем Курбским и другими произведениями.
Древнерусские писатели и летописцы являлись одновременно и историками своей эпохи. Однако научное изучение ее связано с именами В.Татищева и Н.Карамзина. Труд В.Татищева «История Российская» (М., 1774. Т. 1 — 2) многие ученые относят к источникам, поскольку он хранит данные из не дошедших до нас летописей. Историки XIX в. C.Cojioj вьев, В.Ключевский не только собрали огромный фактический материал по древнерусской истории, но и создали ее первые научные концепции. На рубеже XIX — XX вв. содержательные труды по историй Киевского государства создали А.Шахматов, А.Првс-а.яков, И.Забелин, Н.Рожков, М.Покровский. Эти Наботы стали основой для исследований советских историков. В 20 — 40-х гг. вышли в свет монографии К Грекова, С.Веселовского, С.Юшкова, в которых разрабатывалась концепция феодализма. В 60 — 90-х гг. ученые сосредоточивали внимание на конкретных сюжетах истории Древней Руси и образования Московского государства. Из них в концептуальном отношении наиболее важны труды В.Мавроди-на, В.Кобрина, Д.Алыпица. Законченные циклы по исследованию Киевской Руси и образованию Московского государства представляют работы В.Зимина и И.Фроянова, вышедшие в 70 — 80-х гг. Современные историки, обращаясь к опыту европейской науки, ищут новые методологические основы для дальнейшего исследования российского Средневековья.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com