Предки восточных славян. Восточные славяне как этническая общность

 

Вопрос о происхождении и ранней истории славянства уводит нас в 1-е тыс. до н.э. Именно тогда славяне выступают на историческую арену со своим языком и этническими особенностями. Славяне являлись автохтонным населением Средней и Восточной Европы. Область их обитания лежала между Эльбой (Лабой) и Вислой, Днепром и Днестром, к северу от Карпатских гор. Это была территория, на которой позднее образовались славянские государства. Данные языкознания свидетельствуют, что местом первоначального обитания славян был лесистый и болотистый край.

В общеславянском языке насчитывается немного слов, обозначающих горный ландшафт. Горой называли холм, покрытый лесом, высокий берег, любую возвышенность. Отсутствуют названия, связанные с морем, со степным ландшафтом. Вместе с тем в общеславянском языке много слов, обозначающих леса, болота, водоемы: озеро, плес, болото, бор, гаи, дубрава и т.д. В этих местах, судя по тем же языковым данным, росли береза, дуб, ясень, ель, сосна. Эти названия похоже звучат в современных славянских языках, поскольку сложились в период славянского языкового единства. В широтах, где проживали славяне, самыми холодными месяцами в году были январь и февраль, отчего и назывались «студень» и «лютый», время движения соков растений цветения и травостоя приходилось на март, апрель и май («сакавик», «кветень» и «травень»), в июне, июле («чэрвень» и «липень») созревали ягоды, цвели липы в августе («жнивне», «серпне») жали серпами, в сентябре — молотили («верасень»), в октябре желтели леса — «жовтень», в ноябре листья опадали («листопад»), в декабре выпадал снег и «смерзался в грудки» — «снежань», «грудень». Это был календарь народа-земледельца.

Именно земледелие стало мощным фундаментом, на котором произошла консолидация славянских племен, обеспечивающая динамичный хозяйственный подъем и бурный демографический рост. Одинаково в славянских языках звучат слова «плуг», «лемех», «конь». В период своего языкового единства славяне прошли родовой строй. Об этом говорят термины родовой организации, близкие во всех славянских языках: «род», «племя», «брат», «отец», «сын», «дочь» и др. Вместе с тем термин «семья», возникший на последней стадии развития родовых отношений, встречается не во всех славянских языках. Следовательно, он возник позднее, когда славяне расселились по огромной территории и общеславянский язык распался.

Процесс этнической дифференциации славян начинается в эпоху Великого переселения народов. В этот процесс славяне включились в IV в. н.э., когда в результате нашествия гуннов южные границы обитания славян были нарушены. Они двинулись в разных направлениях от родного общеславянского лона. В начале VI в. они появились на Дунае, отсюда двинулись на Балканы, в Чехию, Польшу. Расселение славян на большой территории и смешение их с местным населением привели к нарушению славянского единства и началу формирования трех больших групп: западных, южных и восточных славян. Осваивая новые территории, славяне подошли к границам Восточной Римской империи, угрожая ее оборонительным рубежам. Именно поэтому о славянах подробно писали римские и византийские историки Тацит, Плиний, Иордан, Прокопий Кесарийский и в работах этих авторов славяне уже различаются как венеды, склавины, анты. По данным Иордана, скла-вины располагались на север от Дуная, между Дуна-Днестром и Вислой, анты заселяли территорию между Днепром и Днестром. Венедами названы те славянские племена, которые не участвовали в переселении на юг и обитали между Вислой и Эльбой. В разделении славян на склавинов, антов и венедов можно видеть три современные группы славян — западную, южную и восточную.

Продвигаясь в восточном направлении, по необозримому пространству Восточноевропейской равнины, славяне контактировали с балтскими, финно-угорскими племенами, частично ассимилируя, частично вытесняя их. Именно в результате этих контактов и возникло восточное славянство как отдельная этническая общность, отличающаяся от других славянских народов. Восточнославянские племена расселились на обширных пространствах Восточной Европы, от озера Ильмень до Причерноморских степей, от Восточных Карпат до Волги. Центром восточного славянства стало Нижнее и Среднее Поднепровье, где уже несколько тысяч лет жили земледельческие племена.

Племенные княжения. По правобережью среднего течения Днепра жили поляне (центр — Киев). К северу и западу от полян, между реками Рось и Припять, обитали древляне (центр — Искоростень, ныне г. Коростень). Севернее полян и древлян, на болотистых берегах Припяти, жили дреговичи, на запад от полян, по течению южного Буга, — бужане, волыняне, а еще дальше на запад, в бассейне Днестра, — уличи и тиверцы, в Закарпатье — хорваты. Соседями полян на востоке были северяне, расселившиеся по рекам Десне, Сейму, Суле и Северному Донцу. Между Днепром и Сожем располагались радимичи, еще севернее, в верховьях Волги, Днепра и Двины, — кривичи (центр — Смоленск). В бассейне Западной Двины, вдоль реки Полоты, проживали полочане (центр — Полоцк), в районе озера Ильмень жили словене, а на Оке и Москве-реке — вятичи, самые восточные из славянских племен. Эти названия, упомянутые русской летописью, подразумевают не отдельные племена, а союзы племен. Это были территориально-военные федерации, объединенные общими хозяйствен-ными задачами или необходимостью борьбы с внешними врагами. Так, в VI в. грозным врагом славян был Аварский каганат, совершавший грабительские нападения на соседние славянские земли. Вероятно в борьбе с аварами и сложился племенной союз дулебов и волынян, наиболее ранний из славянских союзов племен. Перечисляя племенные объединения летописец называет их княжениями и отмечает су. ществование у славян княжеских династий: у полян например, династия Кия. Из летописи известно, что Кий был князем у полян в конце VI — начале VII в. Он основал город Киев, совершил путешествие в Царьград, где был принят византийским императором. Потомки Кия княжили в Полянской земле до конца в.

Название союза племен, как правило, происходило от племени, возглавлявшего весь союз, и в большинстве случаев поглощало названия мелких племен. Внутри союзов племен, просуществовавших несколько столетий, формировался свой диалект, складывались общие черты культуры и быта. Именно в племенных княжениях и племенных союзах следует искать истоки государственности у восточных славян.

Держава росов. Завершающий этап складывания государства у восточных славян связан с образованием «Руси», «Русской земли» и народом, создавшим это государство, — «русами», или «росами». Известия о русах появляются в различных источниках начиная с VI в. н.э. Сирийские арабские писатели знали народ «рос», живший в районе Приднепровья. Русы в 3040-х гг. VII в. совершили ряд походов на Дербент и закавказские владения Персии. От конца VII — начала в. до нас дошло известие о русском князе Бравлине, который во главе «рати великой русской» воевал в Крыму с хазарами, пройдя от Судака до Керчи. Еще более крупные масштабы имело «нашествие Руси» на византийский город Амастриду (30 — 40-е гг. в.). Наконец, в 860 г. поход Руси на Византию едва не привел к взятию Константинополя. В источниках мы находим многочисленные данные о торговле Руси с Византией и другими странами, о политическом строе Руси и о самих русах. Среди этих известий представляет интерес рассказ, относящийся не позднее чем к 846 г., арабского писателя в. Ибн-Хордадбеха о купцах-русах. Из этого рассказа следует, что уже в первой половине в. Русь имела такие обширные торговые связи с Византией и арабами, что Черное море называлось «Русским морем», а река Дон — «рекой славян». Для характеристики Руси первой половины в. очень важен рассказ о русском посольстве в Византию в 838 г., из которого мы узнаем, что правитель «народа Рос» носил титул «каган», следовательно, держава русов называлась «каганат».

Таким образом, уже в первой половине в. у славян-русов существовала верховная политическая власть. Источники донесли до нас сведения о существовании Руси и действиях русов на протяжении второй половины 1-го тыс. н.э. При этом в в. русы выступают как мощная сила, обладающая политической организацией, возглавляемой князьями-каганами: они получили уже широкую известность далеко за пределами своего обитания. Источник позволяет определить и место расселения русов в VI — вв.: район среднего течения Днепра и его притоков (один из них — река Рось), ограниченный с юга степями Северного Причерноморья и тяготеющий к Киеву — центру Руси. Одновременно с образованием Русского государства из южной части восточнославянских племен во главе с полянами вокруг Киева происходил процесс объединения северной части восточнославянских племен во главе со словенами вокруг Новгорода.

Заключительным моментом в этом процессе явилось объединение южной и северной групп восточнославянских племен с центром в Киеве. Это объединение происходило в обстановке борьбы на юге с хазарами, на севере — с варягами. Древнейшая русская летопись «Повесть временных лет» сообщает, что «варяги, приходя из Заморья, брали дань на чуди, словенех... и кривичах, а хазары брали дань на полянах, северянах и вятичах». Однако ни хазарам, ни варягам не удалось надолго подчинить себе славян. Раньше всего ликвидировали свою зависимость от хазар поляне. Это произошло во время княжения киевских князей Аскольда и Дира, которые действовали уже как вполне самостоятельные и могущественные правители. Несколько иначе развивались события на севере. Походы варягов «из Заморья», т.е. из Скандинавии, на земли восточных славян носили характер разбойных набегов. Словене, кривичи и дру. гие племена «восстали на варягов», изгнали их «за море» и стали сами «владеть собой». Новгородская летопись сохранила предание о новгородском старейшине Гостомысле, правившем в Новгороде. Правление Гостомысла свидетельствует о том, что Новгород, как и Киев, уже являлся политическим центром складывающейся славянской государственности. Однако в Новгороде были еще сильны традиции родового строя, что привело к острой борьбе за власть между родовыми старейшинами. Восстал «род на род» и «град на град» и начали сами с собой воевать, и была между ними «рать великая и усобица». В этой обстановке в Новгороде и появляется Рюрик — легендарный родоначальник правящей династии на Руси. Легенда о Рюрике — красочный рассказ о «призвании варягов» — повествует о том, как славяне решили: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву», как они пошли к варягам, заявив им: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». В ответ «избрались трое братьев» и «пришли к славянам, и сел старший Рюрик в Новгороде, а другой — Синеус — на Белоозере, а третий — Трувор — в Изборске. И от тех варягов прозвалась «Русская земля».

Эта летописная легенда легла в основу так называемой норманнской теории происхождения Русского государства. Сторонники этой теории утверждают, что варяги, т.е. скандинавы, стали создателями государства у восточных славян, игнорируя существование «Роского каганата» задолго до походов варягов-норманнов в Восточную Европу. Однако вместе с легендой о «призвании варягов» летописи сохранили и некоторые конкретные данные о Рюрике, позволяющие увидеть реальную картину событий в Новгороде. Среди этих данных — сообщение о том, что до Новгорода Рюрик «сидел» в построенном им городе-замке Ладоге. В Новгороде он оказался в качестве предводителя наемной варяжской дружины, приглашенной новгородскими старейшинами во время усобиц. Эта внутренняя борьба в Новгороде и помогла ему захватить власть. Одна из летописей рисует яркую картину борьбы в Новгороде: как «оскорбились» новгородцы, заявив, что «быть нам рабами», как убил Рюрик новгородского воеводу Вадима Храброго и «избил много иных новгородцев», как «бежало от Рюрика в Киев много новгородских мужей». Однако эта борьба не привела к оаспаду союза северной группы славян и ослаблению роли Новгорода как его центра. Напротив, превращение Рюрика из предводителя наемной варяжской дружины в новгородского князя привело к прекращению усобиц. Это позволило преемнику Рюрика, новгородскому князю Олегу, организовать поход на юг, завершившийся завоеванием Киева, убийством киевских князей Аскольда и Дира и перенесением центра объединенного государства в Киев.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?