Основные события средневековой истории внеевропейских цивилизаций

 

Азия, Африка, Америка в V — вв. В период истории, который мы определяем для Европы как раннее Средневековье, западноевропейская цивилизация по уровню своего развития отнюдь не была ведущей. Ряд цивилизаций Азии, таких, как китайская, индийская, иранская, а затем и арабо-ислам-ская, намного превосходили Западную Европу и в экономическом развитии, и в сфере культуры. В отличие от Европы, где население проживало компактно на относительно небольшой территории, внеевропейские цивилизации представляли собой своеобразные очаги, часто отделенные один от другого огромными территориями, где проживали люди, основными занятиями которых еще оставались охота, собирательство, кочевое скотоводство. Контакты между цивилизациями были слабыми. Например, цивилизации Америки вплоть до конца Средневековья вообще существовали изолированно от цивилизаций остальных частей света.

Богатства земледельческих цивилизаций привлекали кочевников, и нашествия воинственных кочевых племен были типичным явлением, и прежде всего для средневековой истории азиатских цивилизаций. Большинство нашествий кочевников было отражено, но известно немало случаев, когда им удавалось уничтожить ту или иную цивилизацию либо завоеватели включались в систему общественных отношений покоренной ими страны, что позволяло им преодолеть существующий барьер между варварством и цивилизацией.

Наиболее развитой цивилизацией раннего Средневековья была китайская. По соседству с Китаем обитало множество кочевых племен и поэтому характерным явлением китайского Средневековья была почти постоянная борьба с кочевниками.


Постепенно тобийцы отказались от кочевой жизни, приняли китайский язык, буддизм, китайские обычаи. В конце VI в. Китай снова был объединен под властью китайских императоров. С начала VII в в стране начала править династия Тан. Правление императоров этой династии продолжалось почти 300 лет. В последние десятилетия Танский Китай потрясали междоусобицы, восстания крестьян, нашествия кочевников. Последний удар был нанесен крестьянской войной под предводительством Хуан Чао. И хотя восстание было подавлено, через несколько лет династия Тан пала. Китай распался на множество государств. Наступил длительный период кровавых и разорительных междоусобиц.

Высокоразвитая китайская цивилизация оказывала большое влияние на своих соседей. Достигалось это путем завоеваний (например, Кореи и Вьетнама). Когда японцы создали свое государство, то для его устройства за образец был взят Танский Китай. Некоторое время в Японии китайский язык был языком общения людей из высшего общества, языком литературы.

В первой половине VII в. начали свои завоевания под знаменем ислама арабы-кочевники. За несколько десятилетий правителям Арабского халифата удалось подчинить себе множество стран и народов и создать огромную державу, территория которой протянулась от Северной Индии до Пиренейского полуострова. В состав этой державы вошли народы разных цивилизаций, в том числе и тех, которые были образованы в древности (например, Египет, Иран, часть Индии), а также множество племен, живших еще в условиях первобытного общества. Все эти разнообразные народы с их разным уровнем общественного развития, со своеобразной культурой, разными языками были объединены под верховенством арабских правителей и ислама. В халифате происходило взаимовлияние, синтез культур народов, в результате чего сложилась своеобразная культура, возникла арабо-исламская цивилизация.

Наибольшего расцвета халифат достиг к в., но же к концу этого века он распался на множество Уосударств, из которых наиболее стабильными были государство Фатимидов (с центром в Египте) и Кор-ловский халифат на Пиренейском полуострове.

Север Индии в начале IV в. был объединен под главенством династии Гуптов. На юге Индостана возникло несколько небольших государств. С середины V в. на державу Гуптов стали нападать южные гунны, которые в начале VI в. нанесли ей сокрушительный удар. В первой половине VII в. Северная Индия снова была объединена под властью Харши, однако вскоре после его смерти эта держава была разгромлена китайскими войсками. Затем последовало арабское вторжение, но завоевателям не удалось продвинуться дальше долины Инда. На остальной территории Индии существовало множество государств, которые вели частые войны между собой.

На Африканском континенте с конца II в. до конца в. на территории современной Эфиопии существовало христианское (с IV в.) государство Аксум. Внутренние неурядицы и натиск арабов-мусульман (начинался этот конфликт с эфиопских захватов на юге Аравийского полуострова) привели к краху этой африканской державы.

В нижнем течении реки Нигер в VIII в. (возможно, намного раньше) образовалось государство Гана, контролировавшее торговый путь по этой африканской реке к арабам Северной Африки. От арабов поступала соль, которую торговцы Ганы обменивали на золото.

В период раннего Средневековья в Америке сложились цивилизации тольтеков и майя. Столица го-УДарства тольтеков находилась на месте современ-ого г.Мехико. Своего расцвета эта цивилизация достигла в VIVII вв. В конце же VII в. столица толь теков была уничтожена, по-видимому, нашествием племен с севера. И хотя в в. тольтеки сумели воз родить свое государство с новой столицей, все же пол новым натиском соседних племен они вынуждены были покинуть территорию Мексики.

На полуострове Юкатан и к югу от него создали несколько своих государств индейцы майя. Но в конце 1-го тыс. н.э. майя покинули свои южные территории по неизвестным причинам, возможно, из-за нашествия соседних племен или истощения земли которая обеспечивала основное пропитание земледель! ческого населения.

Внеевропейские цивилизации в период высокого Средневековья. Для многих цивилизаций Азии этот период был временем ожесточенной борьбы с кочевниками. Апогеем этой борьбы стало монгольское нашествие в XIII в.

После падения династии Тан на севере Китая создали свои государства ворвавшиеся туда кочевники — кидани и тангуты. В XII в. последовало новое вторжение кочевников — чжурчжэни разгромили киданей и образовали на захваченных китайских территориях собственное государство. Длительные и из-; нурительные войны вели с чжурчжэнями правители; китайской династии Сун, объединившей под своей властью территории Китая, свободные от иноземного ига. Фактически под властью Сунской династии оставался лишь Южный Китай.

XIII в. принес невиданные в истории Китая бедствия. Подчинив себе в начале этого века все монгольские кочевые племена, Чингисхан в качестве первого объекта своей агрессии избрал казавшийся сказочно богатым для монголов Китай. Су некие императоры вначале недооценивали противника, рассчитывая, что в междоусобицах варвары ослабят друг друга, они даже помогли монголам в разгроме чжурчжэ-ней. Монголы опустошили Северный Китай (по некоторым подсчетам, до их завоевания там проживало около 50 млн человек, а к концу XIII в. — только о млн). Вопреки расчетам сунских императоров монголы сразу же после покорения севера страны двинулись на владения династии Сун. Однако как ни какой другой стране завоевателям пришлось долго «порно преодолевать сопротивление китайцев. Поколение Китая монголами длилось почти 70 лет. Завоеватели перенесли свою столицу из Монголии в Китай. Чужеземное иго было крайне тяжелым. Налоги выросли в несколько десятков раз. Китайцам было запрещено занимать места в государственной администрации, иметь оружие, за-ясигать по ночам свет, передвигаться в ночное время.

Одновременно с тяжелыми войнами в Китае монголы предприняли опустошительные нападения и в западном направлении. Они покорили Среднюю Азию, Иран, Волжскую Булгарию (здесь после победы на реке Калке над русско-половецким войском монголы потерпели жестокое поражение, за что в 1236 г. буквально смели с лица земли эту мусульманскую страну), Древнюю Русь. В 1241 г. под началом Бату, внука Чингисхана, монголы двинулись в глубь Европы. Их главный натиск пришелся на Венгрию — таков был традиционный путь степняков-кочевников с Востока, ибо венгерские степи давали достаточно корма их лошадям. Одновременно монголы напали на Польшу, Чехию, Словакию, Молдавию, Румынию. Победы давались захватчикам со все большим трудом. В погоне за венгерским королем они достигли побережья Адриатики, и здесь монгольское наступление захлебнулось. Бату отвел свои войска на Волгу, где основал свое государство, известное как Золотая Орда.

После завершения монгольского завоевания Ирана там возникло еще одно монгольское государство, где правила династия Хулагу, внука Чингисхана. Правители этих монгольских государств, образованных на захваченных землях, не признавали над собой власти великого хана, осевшего в Пекине.

Монголам не удалось покорить Японию. Когда в 1274 г. они высадились на о.Кюсю, то встретили там небывалое для них сопротивление самураев. Следующий десант завоевателей был уничтожен тайфуном. Япония была одной из немногих стран Средневековья, которую не удалось покорить никаким иноземным завоевателям.

Гри похода монголов во Вьетнам также закончилась неудачей. Тактика партизанской войны вьетнамцев и тяжелый климат джунглей заставили монголов отказаться от попыток завоевать эту страну, лищь недавно добившуюся независимости от Китая.

Индия также подверглась нападению монголов Север Индии к этому времени был захвачен правителями мусульманских государств, основанных в Афганистане и Иране. В 1206 г. мусульманские наместники завоеванных индийских территорий создали там собственное государство — Делийский султанат. Монголы неоднократно вторгались в эту страну, доходили до Дели, но захватить ее не смогли. В конце XIII — начале XIV в. делийские султаны подчинили себе почти всю Индию.

Мусульманское завоевание из Северной Африки обрушилось и на Тропическую Африку. И хотя господство марокканцев над Ганой длилось недолго, со второй половины XI в. там стал распространяться ислам. Это завоевание ослабило Гану, и в XIII в. наиболее мощным государством бассейна р. Нигер становится Мали.

На востоке Африканского континента в XIII в. снова была объединена под властью христианской династии Эфиопия.

В Америке на полуострове Юкатан в XI в. объединились государства майя. Вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки создали свои государства другие индейские народы, среди которых были инки.

Политическая карта Азии, Африки и Америки в XIVXV вв. Монгольское иго весьма пагубно отразилось на судьбах многих азиатских цивилизаций. Алчные завоеватели так и не смогли удержать своего господства над захваченными землями. Монгольские завоевания привели в упадок не только покоренные народы и государства, но и саму Монголию, которая после краха монгольских государств, созданных за ее пределами, оказалась раздробленной и стала добычей для соседних кочевых племен.

В соседней Японии, не изведавшей чужеземного ига период XIVXV вв. был временем усобиц, которые развязали не подчинявшиеся центральной власти князья со своими самурайскими войсками.

Центральная и Западная Азия, освободившись от монгольского угнетения, в конце XIV в. подверглись новому опустошительному нашествию среднеазиатского завоевателя Тимура. Его держава распалась вскоре после смерти предводителя, прозванного «хромым» из-за ранения в ногу. Это дало возможность вновь усилиться турецкому государству в Малой Азии, возникшему еще в XI в. В XIVXV вв. турки-османы, подчиняя себе турецкие государства в Малой Азии, сумели захватить Балканский полуостров, Молдавию, территорию нынешней Румынии. Событием, которое потрясло Европу, было взятие турками в 1453 г. Константинополя. В этом году (год окончания Столетней войны в Западной Европе рухнул последний оплот христианского мира на Балканах. Отныне основная угроза для Европы исходила от набирающей могущество Османской империи.

Вторжение Тимура в Индию положило конец существованию Делийского султаната, страна распалась на множество мелких княжеств.

К концу XV в. на Пиренейском полуострове была закончена Реконкиста — испанцы разгромили последнее из существовавших там арабских государств — Гранадский эмират.

В Африке в XV в. в бассейне р. Нигер новым гегемоном вместо Мали становится Сонгайское государство. В XIII в. в нижнем течении реки Конго возникло государство, основанное племенами баконго. В конце XV в. его король принял католичество. Христианской оставалась и Эфиопия.

В районе озера Чад еще со времен раннего Средне-ековья существовало государство Канем. Его расцвет приходится на XIII в. В конце XIV в. под натиском седей правители Канема вместе с подданными вынуждены были перебраться с восточного на западный берег озера Чад.

В Америке ко времени появления там европейцев наиболее значительным было государство инков, тер. ритория которого протянулась длинной полосой вдоль Южноамериканского побережья Тихого океана. В течение XV в. правители инков поработили множество соседних народов и создали свою огромную державу с разноплеменным населением, где инки составляли правящий слой.

В том же XV в. распалась на множество государств некогда единая держава майя. К северу от майя на территории современной Мексики в начале XV в. ацтеки создали лигу трех городов-государств, где главная роль принадлежала Теночтитлану (сейчас на этом месте находится город Мехико), и вскоре завоевали огромные территории. Приход западноевропейцев положил конец самостоятельному развитию цивилизаций американских индейцев.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?