Мировосприятие и быт внеевропейских цивилизаций

 

Мировосприятие и общественный быт. Люди средневековых цивилизаций по-разному воспринимали окружающий мир, будь то Вселенная или общего людей. В соответствии с этим восприятием осмысливалось и место человека во Вселенной, обществе, складывались нормы жизни, поведения человека, определялся смысл жизни человека, формировались духовные и нравственные ценности. В каждой цивилизации существовали свое мировосприятие свои системы ценностей, свои нормы жизни человека в обществе, семье. Это была одна из важнейших характеристик той или иной цивилизации. Знакомясь с жизнью другой цивилизации, люди Средневековья не могли понять друг друга не только из-за разницы в языках, но и из-за различий в обычаях, взаимоотношениях, религиях.

Мировоззрение средневекового человека было преимущественно религиозным. В религиозных воззрениях отражались и веками сохранялись представления людей о Вселенной, об устройстве общества, о смысле жизни человека. Религии аккумулировали в своих предписаниях нормы взаимоотношений и поведения людей, делали их обязательными для всех своих приверженцев.

Мусульмане представляли себе созданную Аллахом Вселенную состоящей из двух миров: небесного и земного. Небесный мир состоит из семи небес; на верхнем небе находится трон Аллаха, на нижнем — солнце, луна, звезды. На небесах живут ангелы, там же размещены рай и ад.

Земля с ее флорой и фауной также была создана Аллахом. На ней есть все необходимое для счастливой жизни человека. Первый человек — Адам со своей женой, как сообщает Коран, жили сначала в раю, но по наущению шайтана они нарушили запрет Аллаха есть плоды с одного дерева, за что были изгнаны из рая на землю. С тех пор люди живут на земле. Они должны верить в Аллаха и выполнять все его заповеди. Но людей искушают злые джинны во главе с шайтаном. Ни один поступок человека не остается скрытым — два ангела записывают все хорошие и плохие поступки каждого человека. Человек имеет бессмертную душу, а его жизнь на земле— временная. Однако от этой жизни зависит, какой будет вечная жизнь человека — в раю либо в аду. Главный смысл человеческой жизни — вера в Аллаха, строгое выполнение его предписаний, норм шариата с тем, чтобы обеспечить себе райское блаженство.

Мусульманин был обязан подчиняться властям, бо для него они были не просто вышестоящими на-иаЛЬниками, а управляли на основе тех же норм ша-оиата. Бедняки не должны были завидовать благополучию богатых, так как, по Корану, богатых наделил их благами сам Аллах. Ислам установил жесткую и мелочную регламентацию разных сторон жизни человека. Жизнь женщин, например, ограничивалась домом (точнее — его женской половиной), если же они появлялись на людях, то должны были закрывать свое лицо. Было установлено множество обязательных молитв, обрядов, праздников, строгий месячный пост. Их должны были соблюдать все. Когда наступало время ежедневной пятикратной молитвы, свои занятия ради нее должны были оставить и великий мыслитель, и поэт, и простой крестьянин, и ремесленник. Каждый из них постоянно и многократно осознавал, что независимо от своего места в обществе он такой же, как и все остальные люди, покорные могуществу Аллаха. Это воспитывало в мусульманах покорность (не случайно «ислам» по-арабски и означает «покорность»), послушание, дисциплину, но препятствовало развитию человеческой индивидуальности.

В мировоззрении средневековых китайцев были причудливо слиты элементы трех религий — конфуцианства, буддизма, даосизма. И если в представлениях о Вселенной, окружающей природе преобладали буддийские, то в восприятии отношений в обществе господствовали конфуцианские и даосские идеи. Для средневекового китайца (в отличие, например, от мусульманина или христианина) забота о бессмертии не была главной. Согласно даосскому учению, здесь мало что зависело от личных усилий человека, великими бессмертными могли стать и мудрый философ, и нищий, и юродивый, причем это ооычно происходило неожиданно как для самих бес-мертных, так и для окружающих.

Установленные правила жизни людей внешне были оформлены как ритуал, церемонии. Вся жизнь человека была подчинена сложной системе церемоний. Они охватывали и основные события в жизни человека, как, например, рождение, брак, смерть, и отношения одного человека к другому, особенно между низшими и высшими по рангу в обществе и т.д. Регламентировалось при этом все — кто, кому и сколько должен совершить поклонов, какими должны быть жесты, мимика, тон разговора. Регламентировались даже одежда, тип жилища для разных слоев и рангов общества. Все это подавляло человеческую индивидуальность, заставляло человека автоматически исполнять многочисленные церемониальные нормы, установленные для него. В основе этой сложной ритуальной системы лежало конфуцианское учение о долге, о необходимости безоговорочного подчинения младшего старшему, простого человека чиновнику, чиновников — императору. Согласно этому учению, например, в китайской семье дети безоговорочно слушались старших. Если возникал вопрос о браке, невесту или жениха детям выбирали родители — интересоваться, любят ли их дети друг друга, было неслыханным делом, ибо дети обязаны во всем подчиняться родителям. Как пример сыновнего почтения приводился рассказ о мальчике, которого за ночь искусали комары, но он даже не пошевелился, чтобы не разбудить отца.

В средневековой Индии разделение общества на касты было освящено индуизмом. В бесконечной цепи рождений, смертей и нового воплощения на Земле человек должен был руководствоваться обязанность выполнять правила своей касты. Если он выполняв их должным образом, то в своей следующей жизножет оказаться в более высокой касте, если плохо, низшей касте, а то и в образе животного.

Материальный быт. Материальный быт жителей каждой цивилизации Средневековья имел свои существенные особенности, и если, например, западноевропеец оказывался в Китае, то ему не только было трудно привыкать к китайским церемониям, отношению к себе как варвару, но и к местному быту, необычным для него кухне, посуде, жилищу, способам передвижения и т.д. Причем внутри самих цивилизаций существовали серьезные различия в быте простых людей и верхушки общества.

Экономической основой каждой средневековой цивилизации являлось земледелие. Главными культурами были зерновые. Во многих азиатских цивилизациях урожайность зерновых значительно превышала урожайность в Европе, к тому же урожай собирали нередко по два раз в год. Более развитым было и садоводство. Выращивались рис, пшеница, просо, ячмень, бобовые, хлопок, сахарный тростник, цитрусовые, бахчевые культуры, виноград и т.д. Земледельцы цивилизаций Америки выращивали батат (картофель), помидоры, кукурузу, какао, табак, о которых не знали в Европе.

Основной пищей во внеевропейских цивилизациях была пища из растительных продуктов. На значительной территории Азии главным продуктом был рис, хотя значительное место в рационе питания занимали пшеница, просо, бобовые. Африканцы также питались в основном плодами зерновых и бобовых растений. Американцы широко употребляли в пищу кукурузу, батат.

В исламских странах, Индии важное место занимали молочные продукты: молоко, масло, сыр, а в Китае, Японии, Америке эти продукты не употреблялись. Рыбным продуктам принадлежало значительное место, пожалуй, только в Японии. Намного более разнообразным, чем в Европе, было употребление фруктов и овощей, но в основном в рационе высших слоев общества.

Кухня народов средневековой Азии отличалась разнообразием блюд. Особенно богатой была китайская кухня, но не для простолюдинов, а для богатых. Только чиновник высокого ранга мог позволить себе отведать, например, суп из ласточкиных гнезд, голубиные яйца, жареные лилии, утиные языки, плавники акулы и т.д. Бедняки же питались часто тем, что казалось совершенно несъедобным.

Такая же огромная разница существовала в типах жилища и в его обстановке. В Китае, например, как и во многих других внеевропейских цивилизациях, для императоров, знати строились роскошные дворцы из камня, мрамора. Дома крестьян и горожан были одноэтажными, маленькими, из дерева либо глины. В Иране главным строительным материалом стал кирпич. Глина и дерево служили основными материалами для строительства жилищ простых людей в Африке и Америке.

Дома, как правило, не имели отопления. Правда, в жарких местностях в этом не было необходимости. Однако не было печей и каминов и там, где бывали холода. Только на севере Китая в богатых домах делались дымоходы, которые обогревали помещения; сама же печь находилась во дворе. Бедняки спасались от холода в своих халупах с помощью жаровен (похожих на сковороды) с раскаленными углями.

Жители внеевропейских цивилизаций, за исключением китайской, почти не знали мебели. Европейские путешественники испытывали большие неудобства, когда им приходилось сидеть не в креслах или на лавках, а на корточках, как в Индии, на коленях и пятках, как в Японии, либо скрестив ноги, как в Турции. Стул, табуретка, стол, шкаф, кровать не были редкостью только в Китае (стул является китайским обретением). В остальных цивилизациях ели, спа-Й писали, обходясь без этих, таких привычных для европейцев, вещей.

В отличие от Европы в азиатских цивилизациях ногие столетия оставались неизменными костюмы людей. В ряде стран для каждого слоя общества существовал определенный тип одежды. Так, в Китае от ранга чиновника зависело, какими драгоценными камнями и металлами он может украсить пояс своего халата, изображение какого животного должно быть нашито на нем и т.д. В основном такая регламентация касалась верхних слоев общества, бедняки же могли купить себе только самую необходимую и примитивную одежду. Однако разница в типах одежды соблюдалась строго, например, японский самурай мог зарубить на месте какого-либо купца, посмевшего носить самурайскую одежду.

Жители Тропической Африки, американские индейцы часто носили только набедренные повязки. Африканская знать подчеркивала свое богатство и достоинство ношением одеяний из кусков ткани, концы которых тянулись по земле. Однако даже правители африканских государств ходили босиком.

Материальный быт жителей средневековых цивилизаций определялся многими факторами, среди которых важная роль принадлежала социальному статусу, природным условиям, религиозным верованиям человека.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?