Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

КУЛЬТУРА СРЕДНЕВЕКОВЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ АЗИИ, АФРИКИ, АМЕРИКИ

Развитие цивилизаций в Средневековье происходило неравномерно. Одни из цивилизаций вырывались вперед, затем останавливались в своем развитии, их обгоняли другие, в том числе новые. Наиболее отчетливо процесс развития цивилизаций можно наблюдать в сфере культуры. Достаточно сопоставить несколько примеров, взятых из истории цивилизаций. Так, в Китае разборный шрифт для книгопечатания был изобретен в XI в., в Западной Европе — лишь в середине XV в., арабы использовали огнестрельное оружие примерно на два века раньше европейцев. Уже в начале XV в. китайцы снаряжают морские экспедиции из десятков судов и тысяч людей в далекие страны и достигают восточного побережья Африки, однако эти экспедиции вскоре прекращаются, и те географические открытия, которые мы называем великими (ибо они положили начало слиянию судеб народов разных континентов), некоторое время спустя совершают западноевропейцы, хотя их флотилии насчитывали нередко всего три — пять судов.
Каждая из цивилизаций Средневековья внесла свой вклад в мировую сокровищницу культуры. Благодаря этому мы можем восхищаться тонким лиризмом японских стихов танка, фресками буддийских храмов Аджанты, китайской пагодой Красоты дракона или арабской мечетью Омара в Иерусалиме, задумываться над смыслом жизни, читая произведения великих Ли Бо, Омара Хайяма, Ибн Сины удивляться циклопическим сооружениям ацтеков майя, поражаться изображениям людей и богов paботы африканских скульпторов.
Наука, изобретения, открытия. Одним из важнейших изобретений человечества в средние века было книгопечатание. Первенство в этом открытии принадлежало китайской цивилизации. Уже в VIII в. при дворе императора стала выходить газета, которую печатали, накладывая листы бумаги на деревянные доски с вырезанным на них текстом. Так печатали и книги. Подобный способ книгопечатания в Европе появился лишь в конце XIV в. В XI в. в Китае был изобретен разборный шрифт, что сделало книгопечатание более продуктивным. В соседней Корее печатать с наборного металлического шрифта начали не позже первой половины XIII в. Такой способ книгопечатания был известен в средневековой Японии.
Печатались книги и в других азиатских странах. Даже в государстве кочевников — чжурчжэней, существовавшем на севере Китая в начале XII — начале XIII в., действовали государственные, университетские и множество частных типографий, где издавались книги на чжурчжэньском и китайском языках.
Успехи книгоиздательского дела в этих странах были тесно связаны с ростом производства бумаги, секрет изготовления которой был известен китайцам еще в древности.
Намного раньше европейцев китайцы изобрели порох и компас. Некоторые ученые считают, что эти открытия были сделаны еще в древности, во всяком случае порох и компас были широко известны в средневековом Китае. Огнестрельное же оружие изобрели арабы в XII в. Это была модфа — металлический ствол, прикреплявшийся к деревянной палке, которую упирали в землю. Под ствол ставили сошку, засыпали в него порох и закладывали круглый каменный или металлический снаряд, затем через отверстие в стволе поджигали порох и модфа стреляла.
В Европе арабам приписали и изобретение цифр, которые там назвали «арабскими». На самом же деле это было изобретение индийцев, сделанное еще в раннем Средневековье, арабы же выступили лишь в качестве посредников между Индией и Европой.
Намного раньше Коперника великий среднеазиатский астроном Бируни в XI в. доказывал, что Земля вращается вокруг Солнца. Огромный вклад в развитие географии, картографии внесли арабские, китайские мореплаватели и ученые. Около 1420 г. арабский мореход, имя которого неизвестно, обогнул южную оконечность Африки — мыс Доброй Надежды (арабы назвали его «На две воды смотрящий»). Плыли арабы из Индийского океана в Атлантический. Первым из европейцев обогнул этот мыс португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш в 1488 г.
Выдающимся арабским мореходом и ученым был Ибн Маджид. В двух своих трактатах он описал побережье Индийского океана, его острова, морские пути. Именно Ибн Маджид в 1498 г. привел в качестве лоцмана три корабля португальца Васко да Гамы от одного из портов Северной Африки в индийский гоРод Каликут.
До первой трети XV в. у восточного побережья Фрики появились китайские флотилии.
Высокого уровня для того времени достигла в ряде внеевропейских цивилизаций математика. Хотя арабы не изобрели «арабских» цифр, но они положили начало алгебре. Выдающимся математиком был иранский поэт и философ Омар Хайям. Первым произведением, которое принесло ему славу, был юношеский труд по алгебре. Индейцы майя на другом континенте создали свою систему счета — двадцатиричную, а не десятичную, которая была изобретена индийцами.
В раннем Средневековье не было равных индийским медикам, умевшим делать сложные операции даже на черепе. Тогда же в Индии была составлена энциклопедия лекарственных трав. Китайские даосы в своих безуспешных попытках найти пути человека к бессмертию изобрели способы лечения многих болезней. Труд уроженца Бухары Ибн Сины «Канон», написанный в начале XI в., еще многие столетия был непревзойденной медицинской энциклопедией, им руководствовались врачи во многих странах, в том числе в Европе.

Литература. Еще в период Средневековья поэты и писатели цивилизаций Азии создали немало произведений, которые и ныне не могут не вызывать восхищения и справедливо считаются шедеврами литературы. Уже VIII в. мы вправе назвать «золотым веком» китайской поэзии. В это время творили такие выдающиеся поэты, как Ван Вэй, Ли Бо, Ду Фу. Судьба каждого из них была непростой. Если Ван Вэй, занимаясь своим творчеством, одновременно служил в качестве чиновника и все же не избежал опалы, то Ли Бо и Ду Фу предпочитали жить вдали от общества, странствовать, хотя и тот и другой не избежали тюремного заключения. Ван Вэй был одарен многогранным талантом. Он был не только гениальным поэтом, но и художником. Главный мотив его творчества — природа Китая, которую он удивительно тонко изображал как в стихах, так и в своих 9n ненных одноцветной тушью пейзажах. Ли Бо, Ду фУ кроме красоты родной природы в своем творчеств воспевали и труд простых людей, осуждали те беды» которые приносили людям войны.
В Японии в VIII в. был составлен сборник поэзии Мириады лепестков», содержавший более четырех половиной тысяч стихов и песен, написанных по-С и 500 авторами, жившими в IV — VIII вв. Почти чТ стихи написаны в форме танка (пятистишия, со-Втоящего из 31 слога). Авторы этих стихов заботи-Сцсь не о рифме, а о передаче своих ощущений (особенно при описании того или иного уголка природы), с тем чтобы и читатель мог воспринять их настроение, чувства.
Много великих поэтов и писателей в средние века дали Иран и Средняя Азия — Рудаки, Фирдоуси, Омар Хайям, Саади. Рудаки написал огромное количество стихотворений. Он воспевал любовь, разум человека, осуждал несправедливость, неравенство людей. Фирдоуси в своей поэме «Шахнаме» («Книга царей») осветил историю Ирана доисламского периода. Работа над этим эпическим произведением потребовала от поэта изучения большого количества исторических сочинений, мифов, легенд и преданий иранцев. Несмотря на название поэмы, ее большая часть посвящена не царям, а героям иранских преданий.
«Ученейший муж века», «царь философов Востока и Запада» — так называли еще при жизни великого поэта, философа, математика и астронома Омара Хайяма. Его стихи воспевали радости человеческой жизни, свободу человека от предписаний шариата, от прихотей властителей.
«Если ты не печалишься о страданиях других, ты не достоин называться человеком», — говорил Саа-ди, иранский поэт, живший в XIII в. Он очень высоко ценил разум и знания. Многие его мудрые изречения стали крылатыми.
Архитектура и изобразительное искусство. Во всех средневековых цивилизациях наиболее впечатляющи ми и красивыми были здания храмов, а также дворце правителей и знати. В архитектурном облике храмовых построек нашло свое отражение влияние той или иной религии, традиции местного зодчества.
В странах исламского мира наиболее красивыми были мечети. Сверху они украшались круглыми куполами. Внутри мечети расположены зал со множеством ажурных колонн, специальная ниша, лицом к которой молятся верующие (эта ниша указывает, в какой стороне находится Мекка). В мечети нет каких-либо скульптурных или живописных изображений, единственное украшение на стенах — орнамент из переплетенных линий на темы растительного мира (арабески). Возле мечетей строили минареты — высокие башни, откуда служители призывали мусульман совершить обязательную молитву. Некоторые минареты представляли собой подлинные шедевры архитектуры, как, например, 70-метровый Кутб-Ми-нар в Дели.
В отличие от мусульманских буддийские и индуистские храмы щедро украшались скульптурами и фресками с изображениями богов, людей, животных. До сих пор поражают своей красотой и точностью художественной передачи человеческого тела фрески индийских храмов в Аджанте. Помещения этих храмов были вырублены в скале, что потребовало колоссального труда индийских мастеров на протяжении столетий.
Буддийские скульпторы создали огромное количество изображений Будды. Иногда эти скульптуры превышали 20 м в высоту. Одна из знаменитых статуй Будды была установлена в Золотом храме в Японии. Множество индуистских храмов Индии богато украшены скульптурами не только внутри, но и на наружных стенах, где нередко были представлены различные сцены из жизни богов. Основной формой буддийского храма вначале была «ступа» — огромное полушарие, символизировавшее Вселенную, затем храмы стали похожи на огромные башни. Индуистские храмы строились по образцам буддийски » причем это были часто поистине циклопические с оружения, где перекрытиями служили многотонн каменные плиты.
Настоящие шедевры живописи оставили нам китайские и японские средневековые художники. Особенно поражают их пейзажи, где точно и объемно переданы вид того или иного уголка природы, дуновения ветра, движения птиц, животных. Часто пейзажи изображались на шелке. С X в. в Китае существовала столичная Академия живописи. Известные художники кроме картин создавали и трактаты, своего рода учебники по живописи.
Грандиозные постройки создали индейцы цивилизаций Америки. Храмы своим богам они строили обычно на вершинах гигантских пирамид. Высокого уровня достигло ювелирное искусство.
Западноевропейцы, открывшие в XV в. Тропическую Африку, не могли вначале поверить, что прекрасные статуэтки людей из обожженной глины или бронзы, маски, здания, построенные из тяжелых каменных плит, создали сами африканцы. Они даже уверяли, что это дел рук неких пришельцев с других континентов, однако это были лишь плоды фантазии и лжи тех европейцев, которые видели в чернокожих жителях Африки лишь потенциальных рабов.
Культура каждой из цивилизаций Азии, Африки, Америки отличалась своеобразием. Вместе с европейской культурой они составили то разнообразие художественных достижений и ценностей, которое мы называем мировой культурой.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com