Западная Европа на раннем этапе развития капитализма

 

Экономическое развитие. К 1500 г. население Западной Европы составляло 6580 млн человек. Демографическая картина характеризовалась ранними браками, высокой, близкой к физиологическому уровню рождаемостью и высокой смертностью вследствие плохих бытовых и санитарных условий, голода, эпидемий, войн. Люди в возрасте 4050 лет считались стариками. Большинство населения проживало в сельской местности. Городов было мало, особенно крупных. Исключением являлись Нидерланды, где число городских жителей составляло 50%.


Развитие техники и усложнение орудий труда вели к разделению труда и разложению мелкого производства. Хотя в ремесле еще господствовал ручной труд, все же шире стали применяться механизмы приводимые в движение водяным двигателем. Он находил применение в горнорудном производстве лесопилении, мукомольном деле, использовался для приведения в движение молота и других механизмов. Благодаря водяному двигателю стало возможным перейти к доменному способу плавки железной руды, заменившему сыродутный, менее производительный. Сначала стали выплавлять чугун, который затем перерабатывался в мягкое железо или сталь.

В текстильном ремесле была изобретена ножная самопрялка, повышавшая качество пряжи и скорость прядения. Усовершенствовались ткацкие станки, что вело к усложнению плетения тканей и изменению ассортимента текстильных изделий.

Дальнейшее развитие получили также судостроение и мореходство. На водные просторы выходили более совершенные корабли, которые оснащались картами, лоциями, компасами и другими навигационными приборами. Увеличивались размеры и грузоподъемность судов, что позволяло перевозить большие партии товаров и способствовало развитию торговли.

На основе прогресса в материальном производстве происходили перемены в хозяйственных отношениях. Если раньше значительная часть населения вела натуральное хозяйство, в котором все, что производилось, потреблялось на месте, то теперь возросла роль товарно-денежных отношений, способствовавших накоплению капитала. С появлением свободного капитала в недрах феодального общества стал быстро формироваться капиталистический уклад.

Источниками накопления капитала служили доходы, получаемые от торгово-ростовщической деятельности, взимания торговых пошлин с ввозимых и вывозимых товаров, ограбления колоний и работорговли, государственных займов, получаемых правительствами на ведение войн или другие нужды у частных ц под большие проценты. Способствовала процессу л воначального накопления капитала и революция пен (быстрый рост), вызванная притоком из колоний в Европу благородных металлов — золота и серебра.

Мануфактура. С появлением свободного капитала возникли мастерские или предприятия, получившие название мануфактуры (от лат. manus — рука, factura — изготовление). Их хозяевами становились разбогатевшие купцы или предприниматели. Характерными признаками мануфактуры стали разделение труда и использование наемных рабочих. Если в цехе ремесленник сам изготовлял вещь от начала до конца, то в мануфактуре рабочий выполнял только отдельную операцию, что не требовало смены инструмента, перехода на другое место, а давало экономию во времени и вело к увеличению количества изделий. Разделение труда в мануфактуре достигло предела и вплотную подвело к созданию машины. Существовали три основных типа мануфактуры — централизованная, рассеянная и смешанная. Централизованная мануфактура получила распространение в тех отраслях, где технологический процесс требовал большого числа рабочих (горнорудное, металлургическое, текстильное производство). В рассеянной мануфактуре хозяин снабжал мелких ремесленников-надомников сырьем и сбывал произведенные ими изделия. В смешанной мануфактуре использовался как труд надомников, так и наемных работников, выполнявших в мастерских наиболее важные и ответственные операции, например крашение и отделку готовых изделий.

По ходу формирования капиталистического уклада, характерными чертами которого стали использование труда наемных рабочих и производство товаров на продажу, возникли и новые общественные классы — буржуазия и рабочие. В средние века буржуазией называли жителей городов, но в процессе исторического развития значение этого слова изменилось. Буржуазией стали называть людей, которые обладали капиталом, богатством. Буржуазия формировалась из различных слоев, сумевших накопить средства, — купцов, ростовщиков, цеховых мастеров, Разбогатевших сельских ремесленников. Сюда входили и высшие слои интеллигенции. В состав буржу-зии вошла и зажиточная прослойка крестьян, превращенных в фермеров. Трансформировались в бур. жуазию и дворяне, занимавшиеся предпринимательством. В рабочих превращались разорившиеся ремесленники, мелкие торговцы, потерявшие землю крестьяне. Пройдя путь пауперизации, они вливались в производственную деятельность.

Государственное регулирование экономической жизни. Уже на раннем этапе развития капитализма государственная власть с целью увеличения денежных поступлений в казну использовала меры, содействовавшие экономическому развитию. Устанавливались правила по производству товаров строго определенного качества, выдавалось право определенным лицам и компаниям на торговлю теми или иными товарами. Часто государство создавало мануфактуры для удовлетворения нужд армии и двора, использовало меры, содействовавшие накоплению капитала, — узаконивало обезземеливание крестьян в Англии, усиливало налоговый пресс в Нидерландах и Франции, вводило протекционистские тарифы, поощряло ограбление колоний и работорговлю.

Торговля. С открытием новых морских путей и континентов значительно расширились связи Европы с Африкой, Азией, Америкой. Увеличивался торговый оборот, осуществлялись финансовые операции. Центр экономической жизни стал перемещаться из Средиземного моря на Атлантический океан, что означало начало новой «атлантической» эры в европейской экономике. Нидерландский город Антверпен превратился в мировой торговый и финансовый центр. Сюда ежедневно прибывали сотни судов из разных стран мира. Они привозили разнообразные продукты и товары, пряности. В Антверпене установилась полная свобода торговли и кредитования сделок. Здесь для осуществления торгово-финансовых операций в 1531 г. была построена биржа, на которой покупатель по образцу товаров мог осуществить сделку. Появились заемные обязательства — векселя как ценные бумаги, что означало рождение нового вида наживы — биржевых спекуляций.

Расцвет Испании и начало ее упадка. В начале XVI в. Испания заняла лидирующие позиции в географических открытиях, колониальных захватах, системе международных отношений. Испанский ко-поль Карл I, унаследовавший от своего деда и отца владения Габсбургов, был провозглашен в 1519 г. императором Священной Римской империи германской нации под именем Карла V. Испания стала составной частью огромной империи, включавшей кроме испанских земель владения Габсбургов в Германии, Нидерландах, Южной Америке, Италии. Держава Карла V представляла конгломерат различных государств и территорий, находившихся на разных стадиях экономического и политического развития. Карл V стал вынашивать планы создания всемирной католической монархии, считал себя главой католиков в борьбе с турками и немецкими протестантами. Главным соперником Испании выступила Франция, стремившаяся прорвать испанское окружение в Италии, где существовали политические раздоры и раздробленность. Противоречия между Испанией и Францией привели к Итальянским войнам, в которые были втянуты почти все государства Европы и которые продолжались 65 лет — с 1494 по 1559 г. В ходе этих войн заключались и распадались многочисленные политические союзы. Франция не решила всех своих территориальных вопросов, но все же сумела выйти из испанского окружения, при этом почти половина Италии оставалась под властью Испании. Однако Карл V потерпел поражение в борьбе с немецкими князьями и отказался в 1556 г. от испанского и императорского трона в пользу своего сына Филиппа II и брата Фердинанда.

Филипп И, отличавшийся неистовым религиозным фанатизмом, активизировал деятельность инквизиции. Главной соперницей Испании в этот период выступила протестантская Англия, стремившаяся ослабить ее на море. Чтобы избежать военного конфлик-та Филипп II вступил в брак с английской принцессой Марией Тюдор. После ее смерти испанский двор стал поддерживать в Англии католические круги, организовавшие во главе с Марией Стюарт, шотландской королевой, заговор против английской королевы Елизаветы. Заговор был раскрыт и Мария Стюарт азнена. Это событие послужило началом открытой воины между Испанией и Англией.

Испанская эскадра, названная непобедимой Ар-Дои, в 1588 г. отплыла к берегам Англии, но была полностью разгромлена английским флотом. Вторжение в Англию не состоялось. Гибель эскадры подорвала престиж Испании. В конце XVI в. морское могущество Испании было сломлено и она вынуждена была переместиться на второстепенные роли в европейской политике. Утверждение гегемонии феодальной Испании во время зарождения капитализма оказалось невозможным.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?