НИДЕРЛАНДСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Предпосылки и начало революции.

Раннее развитие капитализма, гнет феодальной Испании сделали Нидерланды очагом первой европейской буржуазной революции.

В первой половине XVI в. Нидерланды находились в составе Габсбургской монархии Карла V, а после его отречения вошли во владения Филиппа II. Экономика страны служила поддержкой испанской короны, а ее территория — плацдармом для войн Испании против Франции и немецких князей.

Выгодное положение Нидерландов на торговых путях, отсутствие крепостного права способствовали развитию торговли, мануфактурного производства, товарно-денежных отношений. Происходили глубокие социальные перемены. Из богатых горожан — купцов, ростовщиков, отчасти цеховых мастеров — формировалась буржуазия. Приспосабливалось к новым условиям дворянство, вставшее на путь предпринимательской деятельности. Сложилась небольшая, но экономически сильная прослойка фермеров, нанимавших батраков.

Разорявшиеся ремесленники, потерявшие землю крестьяне превращались в наемных рабочих.
В Нидерландах из-за непомерно высоких налогов, вызванных разорительными войнами Испании с Францией, пренебрежением экономических интересов местного населения, стало назревать общее недовольство. Гнет испанских феодалов тормозил развитие капиталистического производства, мешал буржуазии богатеть. Провинции и города, сохранившие свои вольности, ревниво их оберегали от произвола испанской администрации и на этой почве часто возникали конфликты. Аресты и публичные казни сторонников Реформации вызывали протесты со стороны всех социальных слоев. Объявление испанского правительства о государственном банкротстве привело к огромным убыткам нидерландских финансистов. Осложнилась торговля с Англией из-за обострения испано- английских отношений, что вызвало сокращение экспорта английской шерсти и оставило без работы тысячи людей. Нидерландским купцам запрещался доступ в испанские колонии.

В этих условиях возникла дворянская оппозиция, объединявшая обедневшие слои, рассчитывавшие поправить свое финансовое положение за счет конфискации земель и имущества католической церкви, опоры испанской монархии. Дворяне приступили к созданию своего союза для организации сопротивления и формирования армии. Недовольство царило среди буржуазии, экономические интересы которой ущемлялись. Среди населения широко распространялись антикатолические вероучения, особенно кальвинистского толка. Вспыхивали голодные бунты низов.

В августе 1566 г. вооруженные люди стихийно, а местами подстрекаемые кальвинистами начали погром церквей, уничтожение икон, статуй святых и других предметов католического культа. Иконоборческое движение стало началом Нидерландской революции. Восставшие уничтожали церковные поземельные грамоты, разгоняли священников. Успех восстания мог быть закреплен в условиях сплочения антииспанских сил, однако размах движения испугал не только правительство, но и имущие слои. Между ними было достигнуто соглашение о смягчении инквизиции, разрешении проповедей кальвинистов. Дворяне объявили о роспуске своего союза. Движение, лишенное руководства, к весне 1567 г. было подавлено. Завершился начальный этап революции.

Для усмирения Нидерландов сюда из Испании были направлены отборные войска во главе с герцогом Альбой. Испанские солдаты разместились во всех пунктах. Для борьбы с недовольными Альба создал «Совет по делам о беспорядках», который сурово расправлялся с местным населением. Тысячи людей, среди которых были богатые купцы и знатные дворяне, были казнены. Имущество казненных конфисковывалось и поступало в королевскую казну. Вводились новые налоги. Многие жители вынуждены были покинуть страну, спасаясь бегством в Англию. Всего в период режима Альбы было подвергнуто репрессиям свыше 11 тыс. человек. Террор испанских властей вызвал мощное движение сопротивления.

В лесах провинций Фландрии и Эно развернулось партизанское движение. Вооруженные отряды, прозванные «лесными гезами», нападали на небольшие группы испанских солдат, убивали священников- шпионов и других пособников чужестранцев. В прибрежных районах Голландии и Зеландии развернули борьбу «морские гезы». Они нападали на испанские суда, совершали налеты на прибрежные гарнизоны и портовые города.

В 1571 г. Альба ввел налог-алькабалу, приведший к кризису экономики. Закрывались мануфактуры, лавки, разорялись банки. В стране вновь обострилось положение, чем умело воспользовались «морские гезы».

Восстание 1572 г. и зарождение республики на севере Нидерландов.
1 апреля 1572 г. караван «морских гезов» овладел г. Брилем, расположенным в дельте Рейна, что послужило сигналом к началу всеобщего антииспанского восстания в северных районах. Население повсюду изгоняло испанцев. Возглавили восстание буржуазные слои и некоторые кальвинистские дворяне, выступавшие за независимость. Размах восстания заставил герцога Альбу действовать решительно, бросить против повстанцев все силы. Однако они стали применять метод затопления водой территорий, занятых испанцами. Популярным стал лозунг «Лучше потопить землю, чем потерять ее». В страхе перед наступающим морем испанцы обращались в бегство. Герцог Альба, не добившийся успеха, был отозван в 1573 г. в Испанию. Его преемник также не смог переломить ситуацию. Испанские войска, не получавшие годами жалованья, весной 1576 г. подняли бунт, покинули северные районы и обрушились на южные села и города, грабя и терроризируя население. Ответом стала мощная освободительная война, распространившаяся по всей стране. Везде шло изгнание испанцев и их пособников, вводились новые порядки, восстанавливались привилегии, отмененные Альбой. В октябре 1576 г. в г. Генте были созваны Генеральные штаты, в которых заседали депутаты от патрициата (наиболее знатные и богатые горожане), купечества, католического духовенства. Генеральные штаты разработали соглашение, получившее название «Гентское умиротворение». В нем отразились расстановка политических сил, устремления тех социальных слоев, которые не желали углубления революции и освободительной войны.

«Гентское умиротворение» предусматривало вывод испанских войск, отмену преследований сторонников реформационного движения, освобождение лиц, арестованных Альбой, компенсацию тем, чье имущество было конфисковано испанцами. В то же время Нидерланды оставались в составе Испании, отклонялись требования конфискации церковных земель. На основе этого соглашения был подписан с Испанией «вечный эдикт», вероломно нарушенный ею в скором времени в целях восстановления прежних испанских порядков. Борьба вспыхнула с новой силой.

В 1579 г. северные провинции — Голландия, Зеландия, Фрисландия и Утрехт, к которым присоединились крупные города Фландрии и Брабанта, подписали текст Утрехтской унии. Уния, не отвергая «Гентского умиротворения», выдвинула задачу борьбы до победного конца — полное освобождение страны от испанского господства. В ней в общем виде были сформулированы основы политического устройства Нидерландов как свободной республики.

Опасаясь того, что переход к республике поднимет инициативу низов, правящие буржуазные круги предприняли ряд мер по предупреждению такой возможности. Было подавлено демократическое движение в Генте, на севере — крестьянское восстание. После этих мер 25 июля 1581 г. северные провинции объявили о низложении испанского короля Филиппа II и образовании нового государства — Голландской республики, в которую вошли семь провинций. Однако война с Испанией продолжалась еще долгие годы. Молодая республика вела ее в союзе с Францией и Англией. Талантливый голландский полководец Мориц Нассауский смог перенести военные действия на территорию Южных Нидерландов. Военно-морские силы Голландии успешно действовали на морских коммуникациях и в испанских колониях. Только в начале XVII в. обнаружился перевес Голландии и ее союзников над Испанией, что заставило последнюю начать переговоры о мире. Подписанный в 1609 г. договор признавал независимость Республики Соединенных провинций (Голландии), ее право вести торговлю с португальскими колониями в Ост- Индии. Южная часть Нидерландов оставалась под властью Испании и стала называться Католическими или Испанскими Нидерландами. Устье р. Шельды закрывалось для торговли, что обрекало Антверпен на экономический упадок, а Амстердаму принесло небывалый расцвет.

В результате буржуазной революции, тесно переплетавшейся с освободительной борьбой и проходившей под знаменами Реформации, была расчищена дорога капитализму в Голландии, которая стала самой свободной страной в Европе. Республиканский строй, веротерпимость, высокая грамотность, наличие университетов привлекали сюда многих ученых, писателей, художников, общественных деятелей. Они находили здесь убежище в период религиозных войн и гонений.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
Elya
Elya Гости 13 декабря 2011 11:04
Скажи пожалуйста,а какие-либо официальные документы по революции в Нидерландах имеются?
admin
admin Администраторы 13 декабря 2011 16:13
forum.33bru.com/viewtopic.php?p=262249095

diary.ru/~vive-liberta/p78533923.htm

school-help.ru/index.php/katalog/16-prezentacii-po-istorii/761-prezentaci
ya-niderlandskaya-burjuaznaya-revolyuciya

nestudent.ru/show.php?id=26683&p=5

google.ru

myvi.ru/ru/videodetail.aspx?video=772ad3ea143c4545ab22cdc8a51ffc21