Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ЮЖНОСЛАВЯНСКИЕ НАРОДЫ ПОД ВЛАСТЬЮ ТУРЦИИ, АВСТРИИ И ВЕНЕЦИИ (XVI - XVIII вв.)

С конца XV в. Болгария, Сербия, Босния и Герцеговина и Черногория оказались под властью Османской империи. Далматинские города была подчинены Венеции. Словения и Хорватия входили в состав монархии Габсбургов. Южнославянские народы на несколько веков потеряли свою независимость.
Система турецкого управления. Турецкое владычество привело к упадку производительных сил и экономическому застою стран Балканского полуострова, прекращению естественного развития покоренных народов, консервации старых феодальных отношений и возникновению новой системы феодальных порядков. Основу составляла государственная собственность на землю, которая делилась на мелкие, средние и крупные лены (наделы). Этими ленами в зависимости от административной или военной службы, а их лены передавались другим. Такая система давала возможность султану в любой момент собрать огромную армию. Существовали и земли, пожалованные за особые заслуги в полную собственность, мюльки и земли религиозных и общественных учреждений — вакуфы.
Земли, входившие в Османскую империю, делились на крупные военно-административные единицы — эялеты (пашалыки), которые распадались на более мелкие — санджаки. Управление эялетами находилось в руках визирей, которые обладали как гражданской, так и военной властью. Эта система военно-феодального и административного управления имела областные особенности. Например, окраинное положение Боснии заставляло Турцию проводить там осторожную политику и идти на уступки местным феодалам. Многие из них принимали ислам и переходили на службу к туркам, сохранив таким образом свои имения и привилегии. Их называли потурченцами. Остальная часть феодалов потеряла свое господствующее положение, а с течением времени, уже во второй половине XVI в., феодалы-христиане были вытеснены феодалами-мусульманами.
Положение сельских и городских жителей. Большинство населения покоренных земель составляло феодально зависимое крестьянство, которое называлось «райей» (стадо). Все взрослые мужчины-христиане уплачивали в турецкую казну подушный денежный налог — харач. Земледельческое население было прикреплено к земле и не могло покинуть своего надела. В период военных действий население обязано было участвовать в строительстве крепостей, дорог и других сооружений. Все хозяйственные ресурсы покоренных турками областей шли на военные цели.
Чаще всего города были превращены в опорные пункты турецких гарнизонов, там селились турецкие феодалы и чиновники. Это приводило к значительным изменениям состава городского населения, где основную массу начали составлять потурченцы и турки, переселенные из Малой Азии.
Наиболее крупным ремесленным и торговым центром на Балканах и опорным пунктом турок на Дунае был г. Белград. Города обычно делились на квар-талы-махалы, в каждом из которых проживало население одной религиозной принадлежности. Городские общины пользовались некоторым самоуправлением в церковных и других внутренних делах. Особенно жестоким был налог «крови», когда у родителей отбирали здоровых и красивых мальчиков и отправляли на учебу в Малую Азию. Затем из них формировался янычарский корпус, который был верной гвардией султана.
Со второй половины XVI в. начинается постепенный распад военно-ленной системы, выразившийся в изменении формы турецкого феодализма.
Положение православной церкви. В период завоевания государств Балканского полуострова турки лишили церковной самостоятельности Болгарию, Сербию, Боснию и Герцеговину. Кроме феодального гнета христианские народы в Османской империи подвергались религиозному и национальному гнету. Христиане не имели права служить в государственных учреждениях, носить оружие, строить дома выше турецких, некоторые церкви были превращены в мечети. Все православное население должно было подчиняться константинопольскому патриарху, который был их духовным главой. При этом он осуществлял по отношению к ним и некоторые политические функции: константинопольский патриарх проводил перепись христиан для обложения их податями в пользу султана и духовенства, вершил суд. Все высшие должности занимали греки, богослужение велось на греческом языке. Это отрицательно влияло на развитие самосознания славянских народов, препятствовало национально-освободительному движению.
Войны европейских государств с Турцией. В конце XVI в. начались войны европейских держав против Османской империи. Их составной частью являлось национально-освободительное движение покоренных славянских народов (несмотря на неоднократные попытки болгар и сербов самостоятельно освободиться от турецкого ига, восстания заканчивались неудачно).
В 1683 г. польский король Ян Собесский разбил войска турок в битве под Веной. В этом же году была образована «Священная лига», направленная на борьбу против Турции. В нее вошли Австрия, Польша, Венеция, позже Россия. В 1686 — 1688 гг. Австрия сумела добиться некоторых военных успехов, австрийские войска заняли почти всю северную часть Сербии, взяли Белград. Однако в 1689 г. турки сумели вернуть себе эти области. Итогом следующей австро-турецкой войны 1716 — 1718 гг. стал Пожаревац-кий мир, по которому Банат, Срем и северная часть Сербии с Белградом отошли к Австрии. Нахождение части сербских земель в составе Австрийской монархии было недолгим. После очередной австро-турецкой войны 1737 — 1739 гг. Белград был возвращен Турции и превращен в особую административную единицу — Белградский пашалык.

В середине XVIII в. ведущая роль в борьбе с Турцией перешла к России. Победа России в двух русско-турецких войнах во второй половине XVIII в. способствовала подготовке условий для освобождения покоренных славянских народов.
Упорное сопротивление туркам оказывала и Черногория. Благодаря своему географическому положению маленькая Черногория успешно сопротивлялась и постепенно стала играть важную роль в международных отношениях на Балканском полуострове. Во внешней политике Черногория опиралась на поддержку России, которая постоянно оказывала ей дипломатическую и военную помощь. В 1796 г. в битве при Крусах черногорцы нанесли поражение турецким войскам и перестали платить султану дань.
Хорватские и славонские земли под властью Габсбургов и Венеции. В 1527 г. венгерские и хорватские феодалы избрали своим королем австрийского эрц-герцога Фердинанда Габсбурга, надеясь на военную помощь в борьбе против турок. Опасность захвата всех хорватских земель и дальнейшего продвижения турок в глубь австрийских владений заставили Габсбургов и местных феодалов реорганизовать оборону страны. В XVI в. в ее приграничных районах была создана укрепленная полоса, так называемая Хорвато-Славонская Крайна или Военная граница. Ее жители — граничары — несли военную службу, наделялись землей, имели небольшое хозяйство, пользовались правом внутреннего самоуправления. Эта мера способствовала успешным военным действиям австрийских войск против турок.
В XVII в. в Хорватии и Славонии осложнилась внутриполитическая обстановка. Проводя централи-заторскую политику, Габсбурги стали ограничивать сословные привилегии хорватского дворянства. Игнорирование Габсбургами интересов хорватских феодалов отчетливо проявилось после окончания войны с турками (1683 — 1699), когда была освобождена значительная часть хорватских земель, впоследствии отданная в управление австрийским властям.
В XVIII в. в связи с централизаторской политикой Габсбургов в Хорватии и Славонии были проведены реформы. В результате автономные права Хорватии и Славонии значительно сузились как за счет усиления зависимости этих земель от венского правительства, так и за счет подчинения венгерским органам власти. Несколько изменилось положение католической церкви, вводилась свобода вероисповедания. Одновременно государственным языком во всей империи объявлялся немецкий.
Другая часть хорватских земель — северо-западная часть Далматинского побережья с островами — находилась с 20-х гг. XV в. под властью Венеции. Это повлекло за собой некоторые перемены в административном управлении далматинских городов. Во главе отдельных ее областей были поставлены князья, правившие при помощи патрициата, а городские советы были лишены всякой власти. Венеция монополизировала всю местную торговлю, произвольно устанавливая цены на товары, закрывая доступ в страну всем товарам, кроме своих собственных. Все это сильно подрывало экономику далматинских городов, их ремесленное производство и торговлю. Кроме этого, крайне пагубные последствия имела и турецкая агрессия, в результате которой во второй половине XVI в. у Венеции осталась узкая полоса земли на побережье Адриатического моря. Неблагоприятно отразилось на жизни далматинских городов перемещение основных торговых путей из Средиземного моря в Атлантический океан. На протяжении XVII — первой половины XVIII в. Венеция вела войны с Турцией и к концу XVIII в. восстановила свои владения в прежних границах. В 1797 г. Венецианская республика пала, а ее владения в Далмации перешли к Австрии.
Словения в составе Габсбургской монархии. В словенских землях в XVI в. распространилось рефор-мационное движение, которое способствовало подъему национального самосознания. Особенно большую роль в распространении Реформации сыграл протестантский священник Примож Трубар. Католическая церковь вела решительную борьбу против Реформации, всем протестантам было предложено в три дня перейти в католичество или покинуть страну. Реформаци-онное движение оставило заметный след в истории словенского народа. Деятелями протестантизма был создан словенский язык, что способствовало осознанию всеми словенцами своего этнического и культурного единства.
В XVII — XVIII вв. Габсбурги усилили централи-заторскую политику, ограничивая права сословных собраний, лишая словенские города политической и экономической самостоятельности.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com