Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

КОЛОНИАЛИЗМ НА ВОСТОКЕ В XVI - XVIII вв.

Понятия «колонизация» и «колониализм» имеют два значения. В широком смысле слово «колонизация » означает создание на чужой территории поселений жителей какой-либо другой страны. В таком понимании колонизация началась еще в глубокой древности, когда финикийцы, греки и римляне создали ряд колоний в Средиземноморье и Причерноморье. В средние века колониальные поселения создавали итальянские республики (Генуя, Венеция), города Ганзейского союза. В это же время появились первые колониальные поселения и на Востоке: арабов — в Восточной Африке и китайцев — в Юго-Восточной Азии.
В узком смысле слово «колонизация» означает захват чужой территории с целью эксплуатации местного населения. В этом значении колониализм появился с XV в., когда европейские страны стали на путь колониальных захватов.
Начало колониальных захватов тесно связано с развитием капитализма в Европе. Быстро распространяющиеся товарно-денежные отношения сделали золото главным мерилом богатства. Небольшие запасы драгоценных металлов в Европе толкали европейцев к поиску новых земель, богатых золотом. Усовершенствование кораблестроения, развитие астрономии и географии создали в XV в. условия для дальних путешествий.
Первыми из европейских государств на путь колониальных захватов стали Испания и Португалия. В этих странах в XV в. активно шел процесс создания вотчин, многие дворяне остались без средств существования и были готовы искать счастья за морем. Колониальные экспедиции нашли поддержку со стороны королевской власти, испытывающей нужду в деньгах, и католической церкви, стремящейся к распространению христианства.
В 1494 г. Испания и Португалия поделили между собой мир по 30-му меридиану. Земли, лежащие к западу от этой линии, признавались владениями испанцев. Новые земли, открытые к востоку, считались собственностью португальцев.
Начало широкому проникновению европейцев на Восток было положено экспедицией Васко да Гамы, открывшей морской путь в Индию в обход Африки. До конца XVI в. в связях с Востоком доминировали португальцы. В XVII в. проникновение на Восток начали голландцы, французы и англичане. Голландия лидировала в торговле с Востоком на протяжении XVII в. В XVIII в. главенствующее положение в этом регионе занимают Франция и особенно Англия.
В XVI — XVIII вв. европейцы не стремились проникнуть в глубь восточных земель и в основном ограничивались захватом участков побережья, где создавали свои укрепленные форты и торговые фактории. К концу XVIII в. территория колоний на Востоке была сравнительно невелика. Европейцы еще не имели значительного военного превосходства, достаточного для подчинения восточных стран.
Наибольшего успеха колонизаторы добились в тех регионах, где не существовало сильных государств. В XVI в. испанцы захватили Филиппины, голландцы утвердились на Яве. В Африке португальцы, голландцы, французы и англичане создали свои опорные пункты вдоль побережья континента.
В тех странах, где к моменту появления колонизаторов сложились мощные централизованные государства, существовали развитая экономика и культура, европейцам до XIX в. не удавалось установить свое господство. Вначале им удалось создать свои опорные пункты в ряде стран — Японии, Китае, Бирме, Таиланде, однако к концу XVIII в. почти отовсюду колонизаторы были изгнаны.
Наибольший успех в завоеваниях на Востоке в это время сопутствовал англичанам, сумевшим прочно утвердиться в Индии. В этой стране в XVIII в. центральная власть резко ослабела и страна распалась на отдельные княжества. Британцы сумели получить от бенгальского правителя в аренду участок территории с центром в Калькутте, создав плацдарм для проникновения в глубь страны. Конкурентами англичан в Индии выступили французы, создавшиесвои фактории на юге страны. В ходе Семилетней войны (1756 — 1763) Англия одержала победу, устранив французскую конкуренцию. Успехи британцев встревожили бенгальского правителя, который попытался силой отнять у них арендуемые земли. В июне 1757 г. у местечка Плесси англичане разгромили бенгальскую армию и в 60-е гг. XVIII в. полностью овладели Бен-галией. К концу XVIII в. власть англичан были вынуждены признать все княжества Южной Индии.
Первоначально эксплуатация колоний велась путем грабежа, который особенно широко использовали португальцы и испанцы. Их господство на Востоке с самого начала строилось на силе и жесточайшем терроре. Местное население обкладывалось данью, которую составляли драгоценные металлы и пряности. Голландцы, англичане и французы, закрепившись на Востоке, стали на путь развития торговли, вывозя из восточных стран товары, пользующиеся спросом в Европе. Постепенно торговля превратилась в главный вид отношений между Западом и Востоком, оттеснив грабеж на второе место. Именно поэтому период XVI — XVIII вв. получил название периода торговой экспансии европейцев на Востоке.
Эта торговля колонизаторов с восточными странами часто носила неравноправный и неэквивалентный характер. Однако главные выгоды из нее извлекали все-таки государства Востока. Дело в том, что в XVI — XVIII вв. Запад был неконкурентоспособен в экономическом соревновании с Востоком. В это время производство базировалось на ручном труде, что давало преимущество восточным странам, где существовали многовековые традиции ручного ремесла. Европейская продукция не находила сбыта на восточных рынках, проигрывая местным товарам в качестве. Кроме того, она далеко не всегда была приспособлена к специфике восточного спроса. В результате европейцам приходилось покрывать разницу в торговле с Востоком золотом и серебром. Например, Англия в начале XVIII в. только 1/5 своего восточного экспорта покрывала товарами. Таким образом, в течение XVI — XVIII вв. шел постоянный отток драгоценных металлов с Запада в страны Востока.

Однако это обстоятельство не останавливало западных купцов, поскольку торговля с Востоком приносила им огромные доходы, достаточные для покрытия всех торговых издержек. Прибыль от торговли колониальными товарами составляла 400 % и более. Например, торговля перцем составляла минимум 1300 %. Основными объектами европейского вывоза стали в это время золото, драгоценности, слоновая кость, пряности, красители, сахар, шелковые и хлопчатобумажные ткани, ценные породы древесины. Из Африки с XVI в. начался массовый вывоз рабов. Торговля со странами Востока сосредоточилась в руках ост-индских компаний, созданных к середине XVII в. во всех колониальных державах того времени. Эти компании получили от правительств своих стран право монопольной торговли с Востоком, захватывать новые земли, которые признавались их собственностью.
В XVI — XVII вв. европейское проникновение на Восток мало беспокоило правителей восточных стран. Восток превосходил Запад по своей экономической и военной мощи и, казалось, в любой момент он сумеет дать достойный отпор чужеземцам. Наоборот, местные правители были заинтересованы в торговле с Западом, которая приносила им немалые доходы. Султаны Османской империи даже поощряли торговые контакты с европейцами, предоставляя европейским купцам значительные льготы.
Восточных правителей беспокоила не столько возможность войны с европейцами, сколько их культурное влияние, в котором виделась угроза существующим порядкам. Дело в том, что правительства многих стран Востока первоначально разрешили христианским миссионерам вести деятельность на своих территориях. Христианство хоть и не в состоянии было потеснить традиционные религии, но могло быть использовано оппозицией. Это показало мощное крестьянское восстание 1637 г. в Японии, которое прошло под христианскими лозунгами. Кроме того, основывая свои торговые поселения в восточных странах, европейцы приносили с собой новые ценности и моральные нормы: индивидуализм, свободу личности, стремление к активной деятельности и др. Эти нормы не вписывались в привычные рамки традиционного общества и даже создавали для него потенциальную угрозу.
Именно поэтому правители Японии, Китая, Кореи, Таиланда в XVI — XVIII вв. стали на путь самоизоляции, закрывшись от внешнего мира. Однако эта самоизоляция не была абсолютной. Ограниченная торговля с европейцами сохранялась, но была поставлена под строжайший государственный контроль. Например, в Китае монопольное право на ее проведение получила государственная компания «Кохонг». Европейцам категорически запрещалось ступать на китайскую землю, и торговля велась на кораблях специально подобранными чиновниками. Китайским рабочим, обслуживающим торговлю, запрещалось вступать в любые разговоры с иностранцами. С помошью таких методов китайское правительство, не желавшее отказаться от пополнения казны, старалось уберечь своих подданых от влияния «заморских варваров», как в Китае называли европейцев.
В целом проникновение европейцев на Восток объективно имело прогрессивное значение, поскольку вело к преодолению изолированности двух центров мировой цивилизации. В то же время этот процесс приобрел вид колониальных захватов, ограбления подчиненных народов. В XVI — XVIII вв. эти негативные последствия колонизации только начинали проявляться. Восток в это время был достаточно сильным, чтобы дать отпор колонизаторам в случае необходимости. Тем не менее европейцы сумели закрепиться на Востоке, постоянно расширяя зону своего влияния. Эта тенденция в XVIII в. отчетливо проявилась в Индии. Дальнейшее развитие колониализма во многом зависело от того, как ответит Восток на колониальное проникновение.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com