Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМА РАЗВИТИЯ ВОСТОЧНЫХ СТРАН. ТРАДИЦИОННОЕ ВОСТОЧНОЕ ОБЩЕСТВО

В XVI — XVIII вв. казалось, что проникновение колонизаторов на Восток не создает реальной угрозы большинству восточных стран. В это время на Востоке сформировались мощные централизованные государства, способные дать отпор открытой агрессии европейцев. Военная мощь Востока дополнялась его экономическим превосходством над Западом. В это время основные восточные страны по производству на душу населения заметно опережали Европу, которая в сравнении с ними казалась просто нищей.
Однако с течением времени стало очевидно, что Запад по темпам своего развития все более опережает Восток. К концу XVIII в. Европа вышла на стадию мануфактурного производства, перешла к систематическому использованию машин, добилась крупных успехов в науке и технике. Экономику же восточных стран в это время отличали техническая отсталость, низкая производительность труда, крайне медленное применение технических новшеств. Повсеместно наблюдался упадок естественных и технических наук.
В исторической науке до сих пор нет единого мнения о причинах отставания восточных стран в Новое время. Вместе с тем можно выделить несколько причин такого отставания.
Одной из причин явились многочисленные войны, набеги кочевников, междоусобицы. В совокупности это приводило к разрушению экономики и наносило удар по культуре, что, безусловно, замедлило развитие ряда стран.
Свое влияние на развитие стран Востока оказывала и природная среда. Благоприятный климат и плодородные почвы позволяли при самой примитивной технике земледелия получать высокие урожаи. Так, в Индии в XVIII в. урожай сам-14 считался не очень большим, тогда как в Англии в конце XIX в. урожай составлял сам-11. К этому следует добавить минимальные потребности крестьян в одежде и жилище, преобладание мясной пищи над растительной. В результате феодалы Востока получали стабильные высокие доходы и не были заинтересованы в повышении эффективности своих хозяйств.
Тормозящее воздействие на развитие восточных стран оказывала и более сильная, чем в Европе, эксплуатация крестьянства. Восточный крестьянин отдавал феодалу 50 — 80 % урожая, не имел излишков продукции для продажи на рынке и поэтому стремилея производить все необходимое внутри своего хозяйства. Натуральное хозяйство и узкий внутренний рынок тормозили развитие ремесла. Ремесленники работали в основном на заказ, удовлетворяя запросы феодалов и чиновников, в руках которых сосредоточились основные богатства.
Однако главная причина различия темпов развития Востока и Запада в Новое время заключается в особенностях моделей развития и в типах общества, которые сформировались в каждом из цивилизаци-онных центров.
В основе западной («европейской») модели развития лежат частная собственность и инициатива частных производителей, ведущих товарное производство. Координаторами экономики выступали рыночные отношения и конкурентная борьба. Они вынуждали производителей, для которых предприятия являлись главным источником доходов, следить за качеством продукции, совершенствовать производство, внимательно относиться к техническим новшествам. В результате на Западе сформировался своеобразный механизм саморегулирования и саморазвития экономики.
Рыночная экономика породила соответствующий тип личности — энергичной, творческой, свободной от косности. Политическим эквивалентом рыночной экономики, которая объективно требует свободы частных производителей, стало правовое государство, которое давало необходимый простор для развития инициативы и предприимчивости.
Восточная модель развития отличалась от западной прежде всего господством государственной собственности при отсутствии или слабо развитой частной собственности. В абсолютном большинстве восточных стран устанавливалась государственная собственность на землю; государство владело также крупными ремесленными мастерскими и мануфактурами, которые на Востоке появились даже раньше, чем в Европе. Второй характерной чертой восточной модели стала разветвленная система государственного контроля над экономикой и общественной жизнью в целом. Этот контроль осуществлялся государственной бюрократией с помощью системы законов, предписаний и регламентации жизни и деятельности всех социальных слоев. Тем самым государственная бюрократия не только становилась «двигателем» экономики, но и фактически превращалась в правящий класс. Государственное регулирование экономики было характерно для всех без исключения стран, в том числе Японии и Китая, где существовала частная собственность на землю.
Государственное регулирование экономики возникло в глубокой древности в связи с тем, что на Востоке занятие земледелием требовало проведения орошения, мелиорации, корчевки джунглей. Объединить людей для выполнения этих работ могло только государство и только оно могло следить за поддержанием в рабочем состоянии мелиоративных и оросительных систем. Таким образом, государство становилось необходимым элементом всей экономической системы восточных стран.
Закономерным итогом государственного регулирования стало создание на Востоке мощного деспотического государства. Власть восточных правителей была абсолютной и поддерживалась главным образом с помощью силы и страха. Например, в Китае уголовный кодекс насчитывал 2759 преступлений, из которых более тысячи карались смертью. В Османской империи при Сулеймане Великолепном ко двору ежедневно доставляли 40 — 50 голов казненных. Публичные казни и изощренные пытки стали нормой жизни всех восточных стран.

Преимуществом государственного способа производства стала относительная стабильность, сохранение определенного уровня благосостояния людей, тогда как рыночная экономика развивается стихийно, усиливает социальную дифференциацию населения и создает больше условий для социальных потрясений. Преимуществом государственного регулирования является возможность объединения усилий тысяч людей для решения крупных задач, стоящих перед обществом.
Однако недостатком государственного регулирования являются застойность, техническое отставание экономики и ее экстенсивное развитие. Бюрократия восточных стран крайне неохотно шла на перемены, потому что, во-первых, имела гарантированный источник доходов в виде жалованья, во-вторых, опасалась нарушить внутреннюю стабильность в обществе.
Итогом стал технический застой, хотя ранее именно Восток дал миру целый ряд изобретений. Так, в Китае XVII — XVIII вв. технические новшества считались бесполезными, изготовлялись в единичных экземплярах и не применялись в производстве. В XVI — XVIII вв. повсеместно на Востоке наблюдался упадок естественных и технических наук, которые в то же время бурно развивались на Западе.
При этом на Востоке существовала частная собственность ремесленников, торговцев, ростовщиков. Однако бюрократия установила строгий контроль над частной инициативой и смотрела на предпринимателей как на жуликов и в целом бесполезный слой общества. Это было связано с тем, что предприниматели являлись носителями принципиально иных ценностей, которые не вписывались в установленные государством рамки и создавали потенциальную угрозу всевластию бюрократии.
Именно поэтому в восточных государствах власть внимательно следила за частными предпринимателями и не допускала их чрезмерного усиления и обогащения. Это достигалось с помощью налогов, разного рода запретов, а часто и просто путем казни с конфискацией имущества в казну. Таким образом, проявление инициативы на Востоке создавало угрозу не только имуществу, но и жизни собственника. С помощью репрессий восточное государство сумело надолго затормозить развитие объективных общественных законов и не допустить появления новых, частнособственнических отношений.
Развитию новых отношений препятствовали также особенности религии и культуры восточных стран. Развитые религиозные системы Востока освящали безграничную власть правителя, проповедовали идею строгого выполнения человеком всех ее предписаний. Восточные религии призывали человека к моральному совершенствованию, объявляя материальную сторону жизни чем-то низменным. Они также требовали от каждого члена общества строго соблюдать то место в обществе, которое он занимает. В культуре Востока понятие человеческой личности отсутствовало, а человек рассматривался лишь как «винтик» определенной социальной группы — семьи, клана, общины и т.д.
Эта специфика внутреннего устройства восточного общества привела к возникновению соответствующего типа личности — инертной, косной, вороватой, пресмыкающейся перед властью и одновременно авторитарной по отношению к тем, кто стоял ниже на общественной лестнице.
В результате на Востоке сформировался своеобразный тип общества, получивший название традиционного. Разумеется, любое общество имеет традиции. Однако на Западе они охватывали в основном сферу культуры и в гораздо меньшей степени распространялись на социально-экономическую сферу. На Востоке же традиция, усиленная авторитетом государства, становилась регулятором всех сторон жизни людей. Каждое новое поколение как бы воспроизводило нормы и правила жизни своих предшественников и не пыталось пересмотреть их, отбросив то, что уже устарело.
Таким образом, главной причиной отставания стран Востока в Новое время стал тот тип общества, который на протяжении столетий определял жизнь народов восточных стран. Традиционное общество могло достаточно эффективно функционировать до тех пор, пока в основе экономики лежало сельское хозяйство. Однако оно было малопригодным в условиях Нового времени, когда развитие цивилизации все больше начинало зависеть от промышленности. Это экономическое отставание Востока неизбежно распространялось и на военно-политическую сферу, делая восточные страны все более беззащитными перед лицом колонизаторов.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com