Кризисные явления в традиционном обществе

 

Деспотическое восточное государство могло затормозить, но не полностью остановить развитие внутри традиционного общества более прогрессивных частнособственнических отношений. Этот процесс носил объективный характер и усиливался, по мере того как традиционная модель исчерпывала свои возможности и начинала тормозить развитие общества.

В XVIIXVIII вв. в ряде восточных стран стали нарастать кризисные явления, которые проявились в разрушении устоявшихся порядков. Наиболее интенсивно разложение старого общества происходило в Японии, где в конце XVIII в. сложился кризис феодальных отношений.

Первым показателем того, что старая экономическая система исчерпала возможности, стало замедление, а затем и прекращение роста производства риса в XVIII в. Одновременно в японской деревне началось скрытое обезземеливание крестьян, которые попадали в финансовую зависимость от сельских богатеев и ростовщиков и были вынуждены платить двойную ренту: землевладельцу и кредитору.

Кризис в социальной сфере проявился в разрушении сословных границ и сословных регламентации. Крестьянство постепенно распадалось на зажиточную сельскую верхушку и огромную массу малоземельных арендаторов и пауперов. Деревенские богатеи, торговцы и ростовщики приобретали землю, создавая прослойку «новых помещиков», которые были одновременно и землевладельцами, и торговцами, и предпринимателями. Разложение охватило и сословие самураев, которые все чаще переходили к невоенным видам деятельности. Часть князей из-за сокращения доходов от ренты начала создавать мануфактуры и торговые дома. Рядовые самураи, теряя рисовые пайки от хозяев, становились врачами, учителями, работниками на мануфактурах князей. В то же время торговцы и ростовщики, прежде самые презираемые сословия, получили право покупать самурайские титулы.

В конце XVIII в. в Японии стали заметны признаки и политического кризиса. В это время увеличилось число крестьянских восстаний, тогда как в XVII в. борьба крестьян проходила в виде петиционных кампаний. Одновременно началось формирование оппозиции сегуну в составе «новых помещиков», торговцев, ростовщиков, самурайской интеллигенции, втянутых в предпринимательскую деятельность князей. Эти слои были недовольны внутренними таможнями, регламентациями, отсутствием юридических гарантий неприкосновенности собственности и жизни.

Япония оказалась накануне социальной революции. Однако оппозиция до середины XIX в. воздерживалась от открытых выступлений, боясь репрессий со стороны сегуна.

В Китае кризисные явления начали нарастать в последней трети XVIII в. и проявились в массовом обезземеливании крестьян, росте социальной напряженности, ослаблении центральной власти.

Многочисленные войны Цинов потребовали крупных расходов, вызвав рост налогов, а значит, и арендной платы. Одновременно начался быстрый рост населения, который привел к удорожанию земли и ухудшению условий аренды. В результате крестьяне беднели, попадали в зависимость от ростовщиков и часто были вынуждены продавать землю, которую скупали помещики, торговцы, сельская верхушка. Огромная масса разорившихся крестьян хлынула в города, пополнив ряды нищих. Обычным явлением стало появление разбойничьих шаек в сельской местности.

Центральная власть не могла остановить этот процесс обнищания и обезземеливания, поскольку государственный аппарат к концу XVIII в. оказался разложен изнутри коррупцией и казнокрадством — неизбежными спутниками любого бюрократического государства. Губернаторы провинций превратились в неограниченных правителей и мало считались с центральной властью. Императорский указ 1786 г. о возврате крестьянам захваченных земель так и остался на бумаге.

Бессилие центральной власти привело к росту антиправительственных и антиманьчжурских настроений среди крестьян, которые видели причину своих бед в «плохих» чиновниках. На рубеже XVIIIXIX вв. по стране прокатилась волна крестьянских восстаний, многие из которых возглавили тайные антиманьчжурские общества. Императору удалось подавить эти выступления, однако они еще больше ослабили Китай,- который и без того испытывал усиливавшееся давление со стороны западных стран.

В империи Великих Моголов и Османской империи кризис традиционного общества выразился в разложении государственной собственности на землю и военно-ленных отношений. Феодалы стремились превратить лены в частную собственность, что привело к росту сепаратизма и ослаблению центральной власти.

В Индии, где феодалы-ленники были сборщиками налогов, усиление сепаратизма привело к сокращению поступлений в казну. Тогда Моголы перешли к использованию откупной системы, передавая право сбора налогов лицам, уплатившим в казну сумму налога сразу на несколько лет вперед. Это позволило на время повысить доходы государства, но очень скоро сепаратистские настроения охватили и откупщиков, которые также стремились стать собственниками подконтрольных земель.

В середине XVII в. султан Аурангзеб, стремясь покончить с сепаратизмом, стал на путь насильственной исламизации индийских феодалов, конфискуя имущество тех, кто отказывался принять ислам. В ответ развернулось освободительное антимогольское движение, которое возглавили правители народа ма-ратхов. В начале XVIII в. они создали в Центральной Индии независимую от Дели конфедерацию княжеств. О независимости заявили и другие индийские княжества — Ауд, Бенгалия, Хайдарабад, Майсур. Под властью Моголов остались только земли, прилегающие к Дели. Огромная империя фактически распалась.

Распадом империи Великих Моголов воспользовались афганские племена, которые в 30-е гг. XVIII в. начали совершать регулярные набеги на индийские земли. В борьбу с афганцами вступили маратхи, но в решающей битве 1761 г. они потерпели поражение. Распад империи и поражение маратхов — главной военной силы Индии — существенно облегчило британцам завоевание страны.

В Османской империи разложение военно-ленной системы началось в XVI в., когда стал нарушаться запрет иметь несколько ленов одному лицу. В XVII в. лены стали приобретать люди, не состоящие на военной службе: купцы, ростовщики, чиновники. Стремясь выйти из ленной зависимости, феодалы начали передавать лены мусульманской церкви и к концу XVIII в. 1/3 пахотных земель перешла в разряд ва-куфных (церковных). Уже в XVII в. феодалы-сипахи начали уклоняться от военной службы и перестали по первому зову султана являться со своими отрядами в армию. В XVIII в., когда турецкая армия начала терпеть поражения, сипахи главное внимание стали уделять доходам не от военных походов, а от ленов. В это время отчетливо проявляется стремление феодалов превратить свои лены в частную собственность.

Покарать непокорных ленников правители империи уже не могли, поскольку разложение затронуло и янычарский корпус — главный источник могущества султанов. В XVII в. турецкая знать добилась права отдавать своих детей в янычары, что привело к разложению первоначального духа янычарства. На место личной доблести приходят знатность происхождения и богатство. Новые наместники-янычары быстро коррумпировались, обрастали связями, проникались интересами местной знати и уже не были беспрекословными исполнителями приказов центральной власти.

Рост численности янычарского корпуса потребовал крупных расходов. Не имея для этого средств, султаны разрешили янычарам заниматься ремеслом и торговлей, они обзаводились семьями. Это еще более усилило разложение янычар и сильно ослабило боеспособность янычарского войска.

В XVIII в. власть султана фактически превратилась в фикцию. Сами султаны становятся игрушкой в руках янычар, которые периодически поднимали мятежи, заменяя неугодных им правителей империи.

Разложение основ традиционного османского общества сразу же сказалось на боеспособности турецкой армии. После поражения в 1683 г. под стенами Вены османы прекратили военное давление на Европу. В XVIII в. слабеющая Османская империя сама стала объектом агрессивных устремлений со стороны европейских держав. В 1740 г. Франция вынудила султана подписать так называемую Генеральную капитуляцию, по которой турецкая сторона не могла самостоятельно пересматривать привилегии французских купцов, данные им на протяжении XVIXVII вв. Вскоре такое же соглашение Османской империи навязала Англия. К концу XVIII в. внешняя торговля страны оказалась в руках французских и британских купцов. Менее сильная экономически Россия в своем давлении на Османскую империю сделала ставку на военную силу. В ходе русско-турецких войн последней трети XVIII в. турки утратили Северное Причерноморье, Крым, земли между Днепром и Южным Бугом.

Таким образом, объективно прогрессивный процесс развития в традиционном обществе частнособственнических отношений привел к росту внутренних противоречий и ослаблению центральной власти. Для стран Востока это было особенно опасно, поскольку они все больше превращались в объект колониальных устремлений европейских держав.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?