ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

ОБЩАЯ ИНСТРУКЦИЯ «МОЛОДОЙ ИТАЛИИ»
«Свобода! Равенство! Человечность! Независимость! Единство!
§ 1. «Молодая Италия» есть братство итальянцев, верящих в единый закон прогресса и долга; все, кто убежден, что Италия призвана быть нацией, что она может создать себя таковой собственными силами... все они, объединенные в ассоциацию, посвящают свою мысль и свою деятельность великой цели восстановления Италии как единой нации свободных и равных, Италии единой и независимой...
§ 7. Каждый принимаемый в общество «Молодая Италия» должен произнести перед принимающим следующую формулу обещания:
Во имя бога и Италии, во имя мучеников святого дела — итальянцев, павших под ударами тирании, чужеземной или своей собственной... вручаю себя «Молодой Италии», ассоциации, состоящей из людей, так же верующих, как и я, и клянусь посвятить себя целиком и навсегда вместе со всеми ее членами созиданию Италии как нации единой, независимой, свободной, республиканской...» (Хрестоматия по новой истории. 1815 — 1870. М., 1965. Т. 2. С. 219 — 220).
ДЕКЛАРАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ В ЭПИДАВРЕ
(1 января 1822 г., Греция)
«Во имя святой и нераздельной троицы. Греческая нация, находившаяся под ужасным османским господством, не в состоянии вынести беспримерное и тяжелейшее иго тирании и, сбросив его ценой великих жертв, провозглашает сегодня в лице своих законных представителей, конституировавшихся в Национальное собрание, свое политическое существование и независимость» (Хрестоматия по новой истории. 1815 — 1870. М., 1965. Т. 2. С. 319).
ЛОНДОНСКИЙ ДОГОВОР 1827 г.
«Ст. I. Договаривающиеся Державы предложат Оттоманской Порте свое посредничество с целью примирения ее с греками.
Предложение посредничества будет сделано этой Державе немедленно вслед за ратификацией настоящего трактата посредством коллективной декларации, подписанной уполномоченными союзных Дворов в Константинополе, и одновременно к обеим спорящим сторонам будет обращена просьба о немедленном между ними перемирии как необходимом предварительном условии для открытия переговоров.

Ст. II. ... греки будут в зависимости от султана как сюзеренного государя, и вследствие сей сюзеренности будут уплачивать Оттоманской империи ежегодную подать, размер которой будет утвержден единожды навсегда с общего согласия...» (Хрестоматия по новой истории. 1815 — 1870. М., 1965. Т. 2.
С. 322).
ДЕКРЕТ О КОНФИСКАЦИИ МОНАСТЫРСКИХ ЗЕМЕЛЬ
(25 июля 1835 г., Испания)
♦ Ст. I. Монастыри, не насчитывающие 12 постоянных лиц, из которых по крайней мере две трети составляют певчие, будут отныне закрыты. Также будут закрыты все те монастыри, число служителей которых со временем уменьшится ниже установленного.
Ст. 2. Принадлежащие монастырям богатства, ренты и движимое имущество всякого рода будут использованы для погашения государственного долга или уплаты процентов, но не освобождаются от уплаты церковных налогов...» (Хрестоматия по новой истории. 1815 — 1870. М., 1965. Т. 2. С. 192).
ДЕКРЕТ О РАСПРОДАЖЕ МОНАСТЫРСКИХ ЗЕМЕЛЬ
(19 февраля 1836 г., Испания)
«Ст. 1. Объявляется, что с этого момента подлежит распродаже вся земельная собственность, принадлежащая ранее религиозным корпорациям и общинам, закрытым в настоящее время...» (Хрестоматия по новой истории. 1815 — 1870. М., 1965. Т. 2. С. 192).
ВОПРОСЫ
1. Какие ценности защищал либерализм?
2. Какие цели ставила перед собой тайная организация «Молодая Италия»?
3. Назовите основные этапы борьбы греческого народа за независимость.
4. Какие слои французской буржуазии пришли к власти в результате революции 1830 г.?
5. Когда Бельгия получила независимость?
6. Чего добивалась испанская буржуазия в ходе третьей буржуазной революции?

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?