Общеевропейская революция 1848 - 1849 гг. Образование национальных государств в Италии и Германии

 

К середине XIX в. капиталистические формы производства уже играли ведущую роль в экономике, но их дальнейшее развитие сдерживалось во многих странах различными феодальными преградами, засильем крупных землевладельцев, государственной раздробленностью, национальным угнетением. Капитализм порождал и новый антагонизм между буржуазией и рабочим классом. Нарастал кризис политики правящих кругов. В 18481849 гг. революционные события приняли общеевропейский характер. Вся Европа была охвачена революционным пожаром.

Революция во Франции. Главной причиной революции во Франции стало недовольство промышленной буржуазии господством финансовой аристократии. Средняя и мелкая буржуазия, которую банкиры не допускали к власти, стремилась к установлению республики. Экономический кризис 1847 г. содействовал сокращению производства, снижению заработков, росту безработицы, что вызывало недовольство низов французского общества.

24 февраля 1848 г. в Париже вспыхнуло восстание, в ходе которого была свергнута монархия и Франция под давлением народа объявлена 25февраля республикой. Временное правительство, сформированное из либералов и республиканцев, отменило дворянские титулы, объявило свободу слова, печати, собраний, ввело всеобщее избирательное право для мужчин, достигших 21 года. Чтобы успокоить безработных, оно организовало «национальные мастерские» для выполнения земляных работ, расчистки и мощения улиц, посадки деревьев. Для покрытия расходов, связанных с организацией общественных работ, был увеличен на 45% налог на крестьянство.

23 апреля состоялись выборы в Учредительное собрание, на которых убедительную победу одержали умеренные республиканцы. Большое число депутатов принадлежало к интеллигенции — адвокаты, врачи, журналисты. Сформированное правительство издало 22июня указ о роспуске «национальных мастерских», подвергавшихся нападкам со стороны буржуазных кругов. Все холостые мужчины в возрасте от 18 до 25 лет, работавшие в мастерских, должны были вступить в армию, остальные — отправиться на земельные работы в провинцию. Данные меры привели к восстанию рабочих Парижа. Было построено до 500 баррикад, 4045 тыс. рабочих защищали их. Бои продолжались с 23 по 26 июня. Против восставших рабочих правительство бросило восьмидесятитысячную армию, мобилей, буржуазные отряды национальной гвардии, всего 150 тыс. человек. Париж был объявлен на осадном положении, а вся полнота власти передана генералу Кавеньяку. Для подавления рабочих использовалась артиллерия. Около 11 тыс. повстанцев были убиты или расстреляны на месте, 25 тыс. — арестованы, 3,5 тыс. — сосланы на каторгу.

Восстание рабочих напугало французскую буржуазию. Она повела наступление на демократические завоевания революции, решив передать власть в руки президента, наделенного огромными полномочиями. В декабре 1848 г. президентом был избран племянник Наполеона I Луи Наполеон Бонапарт, которому отдали голоса монархистски настроенные буржуазные круги и крестьянство, наивно верившее, что племянник Наполеона I защитит интересы мелких землевладельцев. 2декабря 1851 г. Луи Бонапарт осуществил государственный переворот, распустив законодательное собрание и объявив себя императором. Во Франции была восстановлена монархия. Революция 1848 г. потерпела поражение, так как она не привела к утверждению республики.

Революция в Германии. Политическая раздробленность, господство дворянства, произвол чиновников, таможенные барьеры мешали развитию промышленности и торговли в германских землях. Поэтому главной проблемой Германии стала задача объединения страны, ликвидации феодальных пережитков. Экономический кризис 1847 г., как и во Франции, обострил нужду и бедствия масс.

В конце февраля 1848 г. сначала в юго-западных районах Германии, а затем в Берлине, столице Пруссии, начались революционные выступления. 18марта Берлин покрылся баррикадами. Направленные против восставших войска не имели успеха и король Фридрих Вильгельм IV отдал приказ о их выводе из столицы. Одновременно было объявлено о выборах в Прусское Национальное собрание, которое должно было разработать конституцию. Во Франкфурте-на-Майне открылось собрание представителей германских государств, которое отвергло предложение о провозглашении Германии единой республикой.

Отказ либералов от республики привел к новому подъему революционного движения. Наивысшего накала события достигли в Баденском государстве, где в апреле вспыхнуло вооруженное восстание, жестоко подавленное. В мае открылось избранное на основе двухстепенных выборов общегерманское Национальное собрание во Франкфурте-на-Майне, которое должно было объявить суверенитет германского народа и разработать общегерманскую конституцию. Революционные силы выступили за создание единой Германии в форме республики. Консервативные круги стремились к объединению Германии под руководством одного из двух крупнейших германских государств — Австрии или Пруссии. Большинство членов франкфуртского собрания тяготели к конституционно-монархическому объединению под руководством Пруссии, более развитой в промышленном отношении.

В марте 1849 г. франкфуртский парламент утвердил конституцию, объявившую Германию конституционной монархией с наследственным монархом и двухпалатным парламентом. Были декларированы демократические свободы — неприкосновенность личности, свобода слова, печати, собраний, союзов. Отменялись сословные привилегии, феодальные повинности. Однако такая конституция не удовлетворяла прежде всего прусского короля, а также многих монархов других германских государств, которые ее отвергли. В защиту демократических статей конституции выступили демократические силы в Дрездене, где вспыхнули уличные бои. Дрезденское восстание было подавлено войсками. Франкфуртский парламент перенес свои заседания в Штутгарт, а 18июня 1849 г. он был разогнан.

Германская революция 18481849 гг. не решила главной задачи — не была создана единая Германия, сохранялись в несколько измененном виде старые монархические институты.

Революция в Австрийской империи. В многонациональной Австрийской империи господствующее положение в экономической и политической жизни занимало австрийское дворянство. Славяне, венгры, итальянцы, валахи подвергались национальному угнетению. Важнейшими вопросами назревавшей здесь революции были завоевание самостоятельности порабощенных народов, свержение монархии Габсбургов и феодальных порядков. Национальный гнет, абсолютизм, феодальные пережитки вызывали недовольство буржуазных слоев, широких масс.

13 марта 1848 г. в Вене вспыхнуло восстание, участники которого потребовали смены правительства. Власти пошли на уступки, уволив ряд министров и пообещав принять конституцию, но с высоким имущественным цензом. 15марта революция началась в Венгрии. Демократические слои, рабочие, студенты потребовали создания в Венгрии ответственного перед местным сеймом правительства и отмены барщины. Революционные брожения охватили Чехию. Жители Праги потребовали вывести из города армию, но их демонстрация была расстреляна. В ответ на это в Праге вспыхнуло вооруженное восстание, длившееся почти неделю, но потопленное в крови.

В октябре 1848 г. в Вене вспыхнуло вооруженное восстание, вызванное попыткой властей послать в Венгрию войска для подавления революционного движения. В течение недели восставший народ удерживал город в своих руках. Венское восстание было жестоко подавлено, убито свыше тысячи повстанцев. После этого австрийские войска вступили в Венгрию. Власти объявили о ликвидации самоуправления на ее территории. Тогда венгерские патриоты провозгласили Венгрию независимым государством и создали свое правительство, активным деятелем которого стал Лайош Кошут. Венгры изгнали австрийские войска. Франц I, австрийский император, обратился за помощью к России. Николай I двинул в Венгрию стотысячную армию, которая разгромила венгерскую армию. Способствовала этому измена ее главнокомандующего и части высших офицеров.

Революция в Австрийской империи потерпела поражение, не была свергнута монархия, не был уничтожен национальный гнет. Но все же революция заставила правительство провести некоторые реформы. Была введена конституция, утвержден двухпалатный парламент, принят закон о выкупе феодальных повинностей.

Революция в Италии. Причинами революции в итальянских государствах стали раздробленность, тирания правителей, произвол чиновников, бесправие крестьянских масс. Значительная часть территории Италии находилась под австрийским господством. В Риме сохранялась власть папы. Главными задачами революции стали завоевание независимости и объединение страны, уничтожение абсолютизма и феодальных учреждений.

В марте 1848 г. в австрийских владениях Италии вспыхнуло восстание. В столице Ломбардии Милане уличные бои длились пять дней. Австрийские войска были изгнаны, власть взяли в свои руки представители умеренных кругов буржуазии и либеральных помещиков. В Сардинии была провозглашена конституция. Венеция была объявлена независимой республикой с умеренным буржуазным правлением. Однако вскоре австрийские войска разбили пьемонтскую армию и отменили конституцию, но итальянцы не примирились с поражением.

В начале 1849 г. в Риме вспыхнуло восстание, завершившееся объявлением Рима республикой. Папа римский, покинувший Рим, обратился за помощью к Луи Наполеону. Против Римской республики была направлена французская армия. Итальянские республиканцы, возглавляемые Дж. Гарибальди, мужественно обороняли Рим, но их сопротивление было сломлено французскими войсками. В Риме была восстановлена светская власть папы. Гарибальди с трудом пробился к Адриатическому морю и покинул Италию. Многие участники восстания были казнены.

Революция в Италии потерпела поражение, но она дала мощный толчок движению за национальное объединение и буржуазные преобразования.

Таким образом, революции 18481849 гг. завершились поражением, но они способствовали развитию индустриальной цивилизации, формированию национального самосознания, подготовили почву для объединения Германии, а также Италии.

Объединение Италии. В 50-е годы в Италии вновь активизировалось движение за единство страны. В нем определились два направления — революционно-демократическое и умеренное. Дж. Мадзини, сторонник революционных действий, основал в 1853 г. «Партию действия». Она объединила всех решительных сторонников единой республиканской Италии. Во главе второго направления встал К. Кавур, создавший «Итальянское национальное общество». Умеренные отвергали республиканизм, стремились к объединению страны под руководством Савойской династии, правившей в Сардинском королевстве. В экономическом отношении Сардинское государство представляло собой самую высокоразвитую и густонаселенную часть Италии, претендовало на лидерство в национально-освободительном движении.

Заключив союз с Францией, мечтавшей присоединить к себе Савойю и Ниццу, Сардинское королевство с помощью Франции начало в апреле 1859 г. войну против Австрии. В сражении у Сольферино австрийская армия потерпела поражение, что послужило толчком к широкому объединительному движению во всей Италии. Французский император Наполеон III, опасаясь создания единой Италии, внезапно заключил с Австрией мир на условиях присоединения к Сардинскому королевству только Ломбардии. Венеция по-прежнему оставалась под австрийским гнетом. Данный шаг французских властей вызвал возмущение в Италии и способствовал новому подъему объединительного движения. Национальные собрания, избранные в малых итальянских государствах, приняли решение о присоединении к Савой-скому королевству.

На юге Италии — в Неаполитанском королевстве, включавшем Сицилию, весной 1860 г. началось восстание. На помощь повстанцам прибыла тысяча добровольцев под руководством Дж. Гарибальди (1807 — 1882), о котором при жизни слагались легенды. Он родился в семье моряка, был членом тайной организации «Молодая Италия», участвовал в революции 1848 г., сражался в Латинской Америке на стороне патриотов Рио-Гранде, вернулся на родину во время войны с Австрией. Два парохода с гарибальдийцами отплыли в мае 1860 г. из Генуи и высадились на Сицилии. Народ с ликованием встретил добровольцев. За несколько дней к ним примкнули тысячи крестьян. Овладев Палермо, отряды Гарибальди переправились на Апеннинский полуостров и вступили в Неаполь, откуда бежали король и министры. Здесь, на юге страны, сложились условия для объединения Италии путем народной революции, т. е. «снизу», но Гарибальди проявил нерешительность, побоявшись опереться на широкие массы.

Инициативу в объединительном процессе перехватили либеральные дворянско-помещичьи и буржуазные круги, стремившиеся к объединению под властью Савойской династии. Пьемонтская армия заняла юг Италии. Здесь состоялся плебесцит, по результатам которого неаполитанские владения присоединялись к Пьемонту (Сардинскому королевству). Армия Гарибальди была распущена, а сардинский король Виктор Эммануил объявлен королем Италии. Официальное провозглашение единого Итальянского королевства состоялось в 1861 г. В соответствии с принятой конституцией Италия представляла собой конституционную монархию с парламентом, состоящим из сената, назначаемого королем, и палаты депутатов, избираемой на основе высокого имущественного ценза. Только 2,5 % населения получили избирательное право.

Венеция вошла в состав единой Италии в результате поражения Австрии в войне с Пруссией в 1866 г. Папская область с Римом были присоединены в период франко-прусской войны. Итальянское правительство, воспользовавшись выводом французских войск из Рима, двинуло туда свою армию. Папа сохранил власть только в стенах Ватиканского собора. Папская область включалась в состав итальянского государства, а Рим становился его столицей. Таким образом, в ходе освободительного движения были решены две задачи: северо-восток Италии освобожден от австрийского гнета и создана единая Италия.

Объединение Германии. С конца 50-х гг. немецкая буржуазия снова поставила вопрос о государственном единстве. Имелись два пути достижения единой Германии. Первый (малогерманский) путь предполагал объединение под руководством Пруссии без Австрии. За него выступали влиятельные круги северогерманских государств. Однако против этого были южногерманские государства и предлагали другой путь. Они стремились к великогерманскому объединению под руководством Австрии и ориентировались на Вену, а не на Берлин.

Успехи Пруссии в развитии промышленного производства объективно превращали ее в лидера национального объединения. Поводом послужили итальянские события, приведшие к объединению большей части Италии. В прусском ландтаге произошли столкновения между правительством и буржуазной оппозицией, переросшие в конституционный конфликт 1862 г. Оппозиция отказалась утвердить денежные средства на реорганизацию прусской армии. В этих условиях прусский король Вильгельм I назначил министром-президентом (премьер-министром) князя Отто фон Бисмарка (1815 — 1898). Он был не новичком в политике, обладал практическим умом и сильным характером. Получив власть, Бисмарк распустил ландтаг и осуществил реформу армии. В Пруссии вводилась всеобщая воинская повинность, срок службы продлевался с двух до трех лет. Опираясь на армию, Бисмарк приступил к созданию единой Германии при сохранении прусской династии Гогенцол-лернов. «Вопросы государства решаются не парламентскими выступлениями, а железом и кровью», — заявил он.

Первым шагом Бисмарка на пути объединения Германии стало отторжение от Дании Голыптейна и Шлезвига, где проживало преимущественно немецкое население. В 1864 г. Дании была объявлена война. Ее армия вскоре была разгромлена прусско-австрийскими войсками. Гольштейн достался Австрии, Шлезвиг — Пруссии.

Весной 1866 г. Пруссия начала войну против Австрии. 3июля 1 866 г. прусские войска нанесли серьезное поражение австрийцам в битве при д. Садова (Чехия). Были разбиты и армии малых германских государств, оказавших поддержку Австрии. По Пражскому миру, заключенному 24августа 1866 г., Австрия отказывалась от претензий на гегемонию в Германии, соглашалась на присоединение Шлезвига и Гольштейна к Пруссии, выходила из Германского союза. Под руководством Пруссии вместо Германского союза возник Северогерманский союз, в который вошли все германские земли, расположенные севернее р. Майн. Прусские порядки распространялись в государствах, вошедших в Северогерманский союз. Вне его остались южногерманские государства Бавария, Баден, Вюртемберг, Гессен-Дармштадт. Им покровительствовала Франция, выступавшая против возникновения сильного единого германского государства.

Путем интриг и фальсификаций Бисмарк вынудил Францию вступить в войну с Северогерманским союзом 19 июля 1 870 г. Франко-прусская война завершилась разгромом Франции. Еще до подписания мирного договора с побежденной Францией 18января 1871 г. в зеркальном зале Версальского дворца в Париже, куда съехались представители всех германских государств, было объявлено о создании Германской империи. Прусский король Вильгельм I был провозглашен германским императором. В состав Германской империи вошли 22 германских государства и три вольных города со своими династиями и правительствами. Объединение Германии завершилось, таким образом, под руководством Пруссии при сохранении монархии. Немецкая буржуазия из-за боязни движения низов и нерешительности, а также в связи с тем, что стали учитываться ее интересы, отказалась от республики. Сформировался политический союз юнкерства и буржуазии, оплот полуабсолютистского режима.

Объединение Германии объективно являлось прогрессивным шагом, способствовавшим буржуазному развитию страны, подъему ее экономики. На карте Европы возникло мощное национальное немецкое государство. Однако многие проблемы демократического развития в нем не были решены.

Великие европейские державы — Англия, Франция, Россия — приобрели в лице Германской империи сильного конкурента.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?