ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

ВИКТОР ГЮГО О КРОВАВОМ ХАРАКТЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА ЛУИ БОНАПАРТА
«Войска стреляли по народу в упор.
Это была непередаваемая, страшная минута: отчаянные вопли, поднятые к небу руки, изумление, ужас, толпа, разбегающаяся во все стороны. Пули свистели в воздухе, градом сыпались на мостовые, на крыши; улица мигом усеялась трупами, первые выстрелы настигли молодых людей, которые стояли, покуривая сигары, женщин в бархатных платьях; два книготорговца были расстреляны на пороге своих лавок неведомо за что; стреляли в отдушины подвалов, убивали кого попало... завалили бульвар сотнями трупов, залили кровью улицу Ришелье...
Перед лицом этих неслыханных злодеяний я ...вызываю в суд Луи Бонапарта... палачей, убийц, свидетелей, жертв, раскаленные пушки, дымящиеся сабли, подпоенных солдат, погруженные в скорбь семьи, умирающих, мертвых, кровь, ужас, слезы — все это я вызываю предстать перед судом цивилизованного мира...» (Гюго Виктор. Наполеон Малый // Собр. соч. Л., 1954. Т. 5. С. 80 — 81).

СООБЩЕНИЕ ОЧЕВИДЦА О БОЯХ 18 МАРТА 1848 г. В БЕРЛИНЕ
«... В одно мгновение на Кенигштрассе из дрожек, вагонов, омнибусов, товарных тюков, опрокинутых водопроводных будок выросло 12 прочных образцово построенных баррикад. На крышах домов появились люди. Они с кирпичами в руках ждали солдат. Под угрозами толпы оружейники выбросили на улицу свое оружие. Все вооружались чем попало: вилами, мечами, копьями, пистолетами, палками. Мальчишки врывались в дома и втаскивали на крыши большие корзины с камнями... Пушечные выстрелы следовали один за другим. Баррикада была разрушена, растерзанные трупы валялись на улице...» (Хрестоматия по новой истории. 1640 — 1870: Пособие для учителей /Под ред. В. Г. Си-роткина. М., 1990. С. 168).
ШАНДОР ПЕТЕФИ О СОБЫТИЯХ 15 МАРТА В ВЕНГРИИ
«Пламя революции перекинулось в Германию, все шире разгоралось оно, наконец вспыхнула и Вена... 14 марта «Оппозиционный круг» созвал собрание в Пеште, которое, по издавна сложившемуся обычаю, ни к чему не привело. На этом собрании было предложено обратиться к королю с петицией... и пошла такая канитель, что дело завершилось бы, может быть, когда-нибудь в XX в. Впрочем, хорошо, что так случилось! Какое убожество просить, когда знамение времени — требовать; пора подходить к трону не с бумагой, а с саблей в руке. Властители никогда ничего не отдают добровольно; то, что нам нужно, следует брать силой!.. Несмотря на ливень, десять тысяч человек собрались перед музеем; оттуда по общему решению направились к городской ратуше, чтобы граждане могли присоединиться к требованию «12 пунктов» и примкнуть к нам. Зал заседаний открылся и впервые наполнился народом...
Депутация, сопровождаемая по меньше мере двадцатью тысячами человек, поднялась в Буду к наместническому совету и заявила о своих требованиях. Члены всемилостивейшего совета побледнели и соизволили задрожать. После пятиминутного совещания совет согласился на все. Войскам был дан приказ не вмешиваться, цензура была отменена, двери тюрьмы, где был заключен Танчич, отворились, неисчислимая толпа подхватила писателя-узника и, торжествуя, понесла его в Пешт...» (Хрестоматия по новой истории. 1815 — 1870. М., 1965. Т. 2. С. 161 - 164).
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Ф. ОРСИНИ
«...В этот период подавленный гул, подобный тому, который предвещает близящееся извержение Везувия, доносился со всех концов полуострова. Всеобщим желанием была национальная независимость... Молодежь различных государств толпами являлась в соседние провинции, и, снова возвращаясь домой, юноши говорили на прощание такие слова: «Мы снова встретимся в поле для помощи нашим братьям-ломбардцам». Таковы были настроения и чувства итальянцев, в то время как события огромной важности с необычайной быстротой развивались в Европе...» (Хрестоматия по новой истории. 1815 — 1870. М., 1965. Т. 2. С. 227).

ПЕРВАЯ ПРОКЛАМАЦИЯ ГАРИБАЛЬДИ В СИЦИЛИИ
♦Сицилийцы! Я привел к вам горсть храбрецов, уцелевших от ломбардских битв. Мы услышали геройский клич сицилийцев — и вот мы среди вас. Мы желаем только одного: освобождения отечества. Будем единодушны, и дело окажется нетрудным. К оружию! Кто не возьмется за него, тот либо трус, либо изменник... Пусть Сицилия снова покажет миру, как доблестный объединенный народ освобождает страну от угнетателей» (Хрестоматия по новой истории. 1640 — 1870: Пособие для учителей /Под ред. В. Г. Сироткина. М., 1990. С. 192).

ПИСЬМО КОРОЛЯ ВИКТОРА-ЭММАНУИЛА ГЕНЕРАЛУ ФАНТИ
«Не знаю, каково будет поведение Гарибальди, но, если он последует по начатому пути... будет действительно плохо и необходимо принять некоторые решения. Он мне пишет, чтобы я расформировал правительство и что объявит меня королем Италии после того, как выгонит французов из Рима. Помните, генерал, что Гарибальди не должен перейти границу Неаполитанского королевства; я дал слово императору (Наполеону III)» (Хрестоматия по новой истории. 1815 — 1870. М., 1965. Т. 2. С. 254).
МАДЗИНИ О СИЦИЛИЙСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1860 г.
«Ослепление монархией в Италии есть, кажется мне, один из многих странных признаков времени. С одной стороны, весь народ фантастически уверился, что монархия является связью единства; с другой стороны, всемогущий человек с заслуженным престижем, республиканец по своим взглядам, считающийся, несомненно, честным и лояльным, стремится завоевать для короля пядь за пядью земли Италии... цвет молодых республиканцев сражается, чтобы победить или умереть... Не думаю, что история когда-либо предоставит монархии подобный благоприятный момент, чтобы с такой легкостью, без труда и опасностей встать во главе великой нации. Дозволять делать и собирать плоды предприятия других — к этому сводилась и сводится политика королевского правительства...» (Хрестоматия по новой истории. 1815 — 1870. М., 1965. Т. 2. С. 255 — 256).
ИЗ РЕЧИ О. БИСМАРКА В БЮДЖЕТНОЙ КОМИССИИ ПАЛАТЫ НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
(30.IX. 1862 г.)
«Германия взирает не на либерализм Пруссии, а на ее могущество; пусть Бавария,Вюртемберг, Баден идут на уступки либерализму, никто, однако, не отведет им той роли, которую играет Пруссия; границы Пруссии по Венским трактатам не благоприятствуют здоровой государственной жизни; не речами и постановлениями большинства решаются великие вопросы современности — это было большой ошибкой 1848 и 1849 гг., — а железом и кровью» (Хрестоматия по новой истории. 1640 — 1870: Пособие для учителей /Под ред. В. Г. Сироткина. М., 1990. С. 195 — 196).
ОБРАЩЕНИЕ ВИЛЬГЕЛЬМА I К НЕМЕЦКОМУ НАРОДУ
♦ Мы, Вильгельм, божьей милостью король Пруссии, ввиду единодушного, обращенного к Нам призыва немецких государей и свободных городов взять на себя императорское достоинство, 60 лет тому назад утратившее силу; принимая во внимание факт создания Германской империи; принимая во внимание, что ее создание предусматривалось и конституцией Северогерманского союза, сим объявляем, что Мы решили, исполняя свой долг перед объединенным немецким отечеством, внять этому призыву немецких государей и свободных городов и принять германское императорское звание. Соответственно этому Мы и Наши наследники по прусской короне отныне будем носить титул императора во всех делах и сношениях Германской империи и, уповая на бога, надеемся, что германской нации предстоит благодатное будущее в духе древнего величия нашего отечества... Мы принимаем это звание в надежде, что отныне немецкий народ в награду за свою мужественную и тяжелую борьбу сможет пользоваться длительным миром в границах, которые обеспечат нашей родине безопасность от новой агрессии со стороны Франции, безопасность, которой она в течение столетий была лишена.
Дано в главной квартире в Версале, 17 января 1871 года» (Сборник документов по истории Нового времени. 1870 — 1914: Учеб. пособие /Сост. П. И. Остриков, П. П. Вандель. М., 1989. С. 35).
ВОПРОСЫ
1. Назовите основные причины общеевропейской революции 1848 — 1849 гг.
2. В чем проявился демократический характер Февральской революции 1848 г. во Франции?
3. Почему оказался возможным государственный переворот Луи Бонапарта?
4. Какие задачи призвана была решить германская революция 1848 — 1849 гг.?
5. Каковы причины ее поражения?
6. Какие течения существовали в национально-освободительном движении Италии?
7. Назовите основные задачи Итальянской революции 1848 — 1849 гг. и почему они не были решены?
8. Какие революционные события произошли в 1848 — 1849 гг. в Австрийской монархии?
9. В чем сходство и различие революций в Германии, Австрийской империи, Италии?
10. Как произошло национальное объединение Италии, Германии?

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?