Российская империя в первой четверти XIX в.

 

Реформаторские устремления Александра I. В

отличие от Западной Европы, на протяжении длительного времени развивавшейся в направлении формирования индустриального (капиталистического) общества, утверждения парламентских традиций, Россия в начале XIX в. стояла перед необходимостью решения двух глобальных проблем — ликвидации крепостничества и ограничения самодержавия (абсолютизма), введения конституционных начал. Поэтому желание Александра I (1801 — 1825) провести соответствующие реформы, особенно характерное для раннего этапа его правления, может ассоциироваться с таким явлением, как «революция сверху».

Разработки М. М. Сперанского. В начале XIX в. власти более всего были озабочены реформированием управленческой структуры. В 18021811 гг. в России сформировалась министерская система (образовано до 11 министерств), определился порядок деятельности этих центральных органов управления. Министры назначались непосредственно императором, общая координация их деятельности возлагалась на Комитет министров. В итоге в России утвердилась далеко не совершенная, но вполне соответствующая духу времени система центральной исполнительной власти.

По поручению Александра I к 1809 г. М. М. Сперанским была разработана программа политических реформ, предусматривавшая превращение России в конституционную монархию. Талантливый разработчик конституционного проекта руководствовался принципом «разделения властей», а также идеей создания многоступенчатой структуры представительных учреждений. На практике предложения Сперанского были сведены к учреждению января 1810 г. Государственного совета — высшего законосовещательного органа империи. За сенатом окончательно закрепились функции высшей административно-судебной инстанции. Идея формирования двухпалатного парламента — Государственной думы, а также местных представительных органов осталась нереализованной.

Последний конституционный порыв. Очередное реформаторское наступление «сверху» было предпринято уже после победы над Наполеоном. В 1815 г. утверждается конституция Царства Польского — польских земель, вошедших по результатам Венского конгресса в состав Российской империи. Александр I высказал решимость распространить в будущем ее весьма либеральные положения и на Россию. Однако разработанный в 1819 г. под руководством Н. Н. Новосильцева конституционный проект остался невостребованным даже частично.

Крестьянский вопрос: антикрепостнические симптомы. Впервые в российской истории в начале XIX в. проблема крепостничества была официально рассмотрена в плоскости ограничения. В 1801 г. купцам, мещанам и государственным крестьянам было разрешено покупать ненаселенные земли и обрабатывать их с помощью наемной силы. Тем самым ликвидировалась монополия дворян на владение землей. В 1803 г. вышел указ о «вольных хлебопашцах», позволявший владельцам крепостных отпускать крестьян «на волю» поодиночке или селениями с обязательным наделением их землей за выкуп либо на условиях выполнения повинностей. Однако антикрепостническая инициатива властей не была поддержана помещиками: за период царствования Александра I в разряд «вольных хлебопашцев» было переведено менее 0,5 % крепостных.

В послевоенный период по поручению императора был подготовлен ряд проектов ликвидации крепостного права (П. Д. Киселев, Н. С. Мордвинов, А. А. Аракчеев). По традиции практической реализации их не последовало. Вместе с тем Александр I воплотил в жизнь инициативу прибалтийского дворянства: в 18161819 гг. в Эстляндии, Курляндии и Лифлян-дии крепостное право было отменено на условиях получения крестьянами личной свободы и закрепления земли за помещиками. Реформирование прибалтийской деревни открыло принципиально новый этап в истории крестьянского вопроса в России: правительство продемонстрировало решительную поддержку противников крепостничества.

Отсутствие потенциальных союзников. Реформаторские начинания Александра I не получили должного развития из-за отсутствия у императора соответствующей социальной опоры. Традиционно пригодная для этого буржуазия в России еще не сформировалась. Подавляющая часть российского дворянства по своим жизненным убеждениям была консервативна и даже реакционна. Особой реакционностью отличалась немногочисленная, но весьма влиятельная столичная дворянская «верхушка». Царь-реформатор несколько опередил в своих инициативах также действовавших в реформаторском русле участников декабристских организаций. Последние в конечном счете выступили в роли революционных оппонентов Александра I.

«Аракчеевщина». В начале 20-х гг. реформаторский порыв российского руководства иссяк, и страна постепенно переходит к режиму «аракчеевщины». Самой влиятельной особой стал граф А. А. Аракчеев. Наиболее выразительными проявлениями «аракчеевщины» явились система военных поселений, в которых господствовали военно-феодальные порядки, широкое наступление на учебные заведения, и прежде всего университеты, распространение идей религиозного мистицизма.

Новые рубежи российской внешней политики. С XIX в. российская история по-настоящему превращается в европейскую. Решение общеевропейских проблем уже не представлялось возможным без участия России. Начало столетия характеризовалось постоянными импульсами обострения международных отношений, в ряде случаев переходящих в острые вооруженные столкновения. Включившись в борьбу европейских грандов за сферы влияния, за гегемонию на континенте, Россия нередко занимала в ней ключевые позиции. Особенностью эпохи стала необходимость для россиян в 1812 г. в жесточайшей войне с Наполеоном отстаивать национальную независимость.

Борьба с Наполеоном: падения и взлеты. Основной задачей внешней политики России в начале XIX в. являлось сдерживание европейской и ближневосточной экспансии Франции, осуществлявшейся в рамках программы достижения мирового господства. Результатом участия России в очередных (третьей и четвертой) антинаполеоновских коалициях, военной основой которых была русская армия, стали поражения в 1805 г. под Аустерлицем, в 1807 г. у Фридланда и подписание тяжелого Тильзитского мира. Россия присоединилась к системе континентальной блокады, с помощью которой Наполеон намеревался развалить экономику основного противника — Англии.

Тильзитские соглашения 1807 г. делали неизбежным новое, решительное российско-французское столкновение, поскольку были крайне невыгодны России, имевшей прочные связи с английским рынком. Накануне Отечественной войны 1812 г. царское правительство укрепило свои позиции путем войн и мирных договоров со Швецией (1808 — 1809) и Турцией (1806 — 1812). Итоги начавшегося в июне 1812 г. похода Наполеона во главе 450-тысячной «Великой армии» на Россию точно определил Л. Н. Толстой: «...погибло все нашествие». События периода Отечественной войны 1812 г. продемонстрировали силу и мужество русского народа.

В 18131814 гг. боевые действия против наполеоновских войск продолжались на европейских полях. В оформившейся очередной — победной — антифранцузской коалиции помимо России, игравшей ключевую роль, участвовали Англия, Пруссия, Австрия, Швеция. Итоги наполеоновских войн конца XVIII — начала XIX в. подвел Венский конгресс 18141815 гг. В результате острой дипломатической борьбы к Российской империи отошла большая часть Польши (Царство Польское). В 1815 г. Александр I, провозгласив идею единения христианских монархов, инициировал создание Священного союза. Целью этой организации стала поддержка нового европейского порядка и прежде всего борьба с революционным движением.

Беспрецедентный для России по насыщенности военных действий период завершился утверждением столь же небывалого в российской истории международного авторитета ее властей. Царизм пользовался его плодами вплоть до Крымской войны.

Россия и Священный союз. Стабильность Венской системы позволяла европейским странам в течение почти сорока лет решать разногласия между собой, не прибегая к активным военным действиям. Важнейшим аспектом европейской политики российского руководства в это время становится борьба с революционным движением. Участием в конгрессах Священного союза Россия способствовала подавлению его силами революционных выступлений в начале 20-х гг. в Италии и Испании.

Поиски официальной идеологической платформы. В начале XIX в. наблюдался рост общественной активности, вовлечение значительной части общества в обсуждение актуальных для России проблем — об отношении к самодержавию и крепостничеству, а также о перенесении на российскую почву определенных элементов политической жизни Запада.

Вплоть до 30-х гг. в Российской империи отсутствовала стройная официальная идеологическая платформа. Начальный период правления Александра I демонстрировал приверженность монарха идеям «просвещенного абсолютизма». Затем в официальной идеологии начинают преобладать религиозно-нравственные начала. В 18161824 гг. ключевой пост министра просвещения занимал обер-прокурор Синода А. Н. Голицын, который способствовал распространению консервативно-религиозных идей и мистицизма.

Сложная палитра общественного движения. До 1822 г. в условиях своеобразной «высочайшей» поддержки в России действовали масонские организации. Записка Н. М. Карамзина «О древней и новой России» (1811) свидетельствовала о наличии в стране здоровых консервативных сил. Позиции А. С. Пушкина, П. Я. Чаадаева, П. А. Вяземского, А. С. Грибоедова находились в плоскости дворянского просветительства.

Феномен декабризма. Самым значительным событием общественной жизни послевоенной России стало движение декабристов (1816 — 1826), которое в целом представляло собой радикальную оппозицию властям. Основу движения составили прогрессивно настроенные военные из либеральных слоев дворянства. Декабристами были разработаны обстоятельные, однако в значительной степени и умозрительные проекты переустройства страны по примеру западноевропейских буржуазных демократий («Конституция» Н. М. Муравьева; «Русская правда» П. И. Пестеля). Открытое выступление декабристов против самодержавия 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади столицы успеха не имело.

В первой четверти XIX в. Российская империя оказалась не готовой к радикальным преобразованиям.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?