ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

ОТРЫВОК ИЗ СТАТЬИ А.И. КОШЕЛЕВА «ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ»
(1847)
«...Взглянем на барщинную работу. Придет крестьянин сколь возможно позже, осматривается и оглядывается сколько возможно чаще и дольше, а работает сколь возможно меньше, — ему не дело делать, а день убить. На господина работает он три дня и на себя также три дня. В свои дни он обрабатывает земли больше, справляет все домашние дела и еще имеет много свободного времени. Господские работы, особенно те, которые не могут быть урочными, приводят усердного надсмотрщика или в отчаяние или в ярость. Наказываешь нехотя, но прибегаешь к этому средству как к единственно возможному, чтоб дело вперед подвинуть. С этою работою сравните теперь работу артельную, даже работу У хорошего подрядчика. Здесь все горит: материалов не наготовишься; времени проработают они менее барщинского крестьянина; отдохнут они более его; но наделают они вдвое, втрое. Отчего? Охота пуще неволи» (Федоров В.А. Сборник документов по истории СССР для семинарских и практических занятий (период капитализма). Первая половина XIX века: Учебное пособие. М., 1974.
С. 55).
«ВСЕПОДДАННЕЙШИЙ ОТЧЕТ» С. С. УВАРОВА (1843)
♦ Посреди быстрого падения религиозных и гражданских учреждений в Европе, при повсеместном распространении разрушительных понятий, ввиду печальных явлений, окружающих нас со всех сторон, надлежало укрепить отечество на твердых основаниях, на коих зиждется благоденствие, сила и жизнь народная; найти начала, составляющие отличительный характер России и ей исключительно принадлежащие; собрать в одно целое священные останки ее народности и на них укрепить якорь нашего спасения. К счастью, Россия сохранила теплую веру в спасительные начала, без коих она не может благоденствовать, усиливаться, жить» (Хрестоматия по истории СССР (1682 — 1856) /Сост. С. С. Дмитриев, М. В. Нечкина. М., 1953. Т. 2. С. 626).
ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ «ФИЛОСОФИЧЕСКИХ ПИСЕМ» П. Я. ЧААДАЕВА
(письмо первое, 1829 г.*)
«...Окиньте взглядом все прожитые нами века, все занимаемое нами пространство — вы не найдете ни одного привлекательного воспоминания, ни одного почтенного памятника, который властно говорил бы вам о прошлом, который воссоздал бы его перед вами живо и картинно. Мы живем одним настоящим в самых тесных его пределах, без прошедшего и будущего, среди мертвого застоя.
...мы, можно сказать, некоторым образом — народ исключительный. Мы принадлежим к числу тех наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок» (Чаадаев П. Я. Полное собрание сочинений и избранные письма. М., 1991. Т. 1. С 325 - 328).
П. Я. Чаадаев написал свой философский трактат в 1829 — ооО гг., а опубликовать его, и притом частично, удалось спустя несколько л
ВЫСКАЗЫВАНИЯ К. В. НЕССЕЛЬРОДЕ О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ЦАРИЗМА
(1854)
«...Даже императрица Екатерина в последние годы своего царствования, в ту минуту, когда французская революция внезапно заменила вопросами общественными дела чисто политические, была принуждена направить всю тяжесть своих сил на поддержание принципа порядка.

Его величество император Николай, менее нежели который-либо из его предшественников, мог принять иную систему.
...воздержимся от всякого крутого поворота в образе действия; в особенности будем избегать всякого пути, который шел бы в разрез с консервативными началами, составляющими нашу силу. Поступать иначе значило бы хвататься за ненадежное, опасное оружие, рано или поздно обращающееся против тех же правительств, которые им действуют» (Хрестоматия по истории СССР (1682 — 1856) /Сост. С. С. Дмитриев, М. В. Нечкина. М., 1953. Т. 2. С. 752 — 753).
ВОПРОСЫ
1. Проанализируйте отрывок из «записки» видного общественного деятеля и публициста А. И. Кошелева (1806 — 1883) «Охота пуще неволи». Дает ли она основание утверждать, что крепостное право являлось тормозом в развитии экономики России?
2. Можно ли предположить, что Николай I по-своему заботился о благе страны?
3. В своих рассуждениях министр иностранных дел России в 1816 — 1856 гг. К. В. Нессельроде попытался теоретически обосновать необходимость «поддержания в Европе начала консервативного». Поразмышляйте над проблемой: нужны ли истории «революционные потрясения»?
4. Начальник III отделения А. X. Бенкендорф (1826 — 1844) утверждал, что «прошедшее России удивительно, настоящее более чем великолепно, будущее выше всего, что может себе представить самое пылкое воображение». Чьим оппонентом он выступал в данном случае?
5. Теория «официальной народности» представляла достаточно цельную государственную идеологию. Были ли в российской истории подобные примеры?

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?