Эпоха Александра II: великие реформы и неиспользованные возможности

 

Оттепель. Крымская война со всей очевидностью продемонстрировала глубокий внутренний кризис и международную изоляцию России. Горечь поражения, истощенные войной финансы вынудили нового императора Александра II (1855 — 1881) начать поиски путей преобразования обветшалого строя. Первый намек на предстоящие реформы прозвучал уже в манифесте о заключении Парижского мира. Через несколько дней царь впервые публично заявил об опасности сохранения крепостного права.

На первых порах новизна внутриполитического курса выразилась в снятии ряда запретов николаевского времени. Последовали отмена стеснений в университетах, уничтожение военных поселений, разрешение свободной выдачи паспортов, объявление амнистии политическим заключенным. В политический лексикон вошли слова «гласность» и «оттепель». Либеральные историки К. Д. Кавелин и Б. Н. Чичерин, приветствуя реформаторские намерения правительства, выступили с критикой власти по частным вопросам. В эмиграции близкие к либералам позиции в это время занимал А. И. Герцен, который рассчитывал на освобождение крестьян «сверху», а революцию допускал лишь как последнее средство. Внутри страны тон задавал журнал революционной демократии «Современник», в котором ведущую роль играл Н. Г. Чернышевский, выступивший за немедленное освобождение крестьян с землей без всякого выкупа.

Подготовка крестьянской реформы началась с открытия в январе 1857 г. очередного секретного (позже — Главного) комитета, состоявшего из ярых крепостников. На местах обсуждение вопроса велось в губернских комитетах. Предлагались самые различные проекты — от откровенно крепостнических до радикально-буржуазных. С 1859 г. основная подготовительная работа велась в редакционных комиссиях, которые подчинялись только императору и действовали, по сути, независимо от бюрократических структур. Я. И. Ростовцев, возглавивший эти нетрадиционные учреждения, сумел объединить лучшие силы либерального чиновничества и помещиков. Преодолевая сопротивление крепостников, члены комиссий пытались отыскать компромиссное решение, которое примирило бы государственные, помещичьи и крестьянские интересы.

Отмена крепостного права. 19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест и «Положения» о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Крепостные получили личную свободу. Для получения земли они должны были заплатить выкуп. До заключения выкупной сделки бывшие крепостные считались «временнообязанными» и несли прежние повинности. В течение двух лет с помощью избранных из местного дворянства мировых посредников крестьяне заключали с помещиком уставные грамоты (договоры), определявшие поземельные отношения. В результате реформы крестьянское землепользование сократилось на 20% .

Для выкупа земли государство предоставляло ссуду на 49 лет в размере 7580% от выкупной суммы. Перевод на выкуп осуществлялся по добровольному соглашению и до начала 80-х гг. был невозможен, если помещик отказывался подписать такое соглашение. Восстание в Польше вынудило царское правительство в 1863 г. перевести на обязательный выкуп крестьян Правобережной Украины и белорусских губерний, а также возвратить им отрезанные от их наделов земли, снизить в среднем на 20% повинности.

В великорусских селениях бывших помещичьих крестьян были образованы органы крестьянского «общественного управления». «Положения» 1861 г. сохраняли сельскую общину как низшую ячейку российской деревни, но ставили ее под жесткий бюрократический контроль.

Реформа 1861 г. сохранила и законсервировала многочисленные пережитки крепостничества, что предопределило особую остроту социальных конфликтов в постреформенную эпоху. И все-таки освобождение 22,5 млн крепостных стало величайшим политическим актом, дало толчок развитию новых социально-экономических отношений.

Реакция на реформу крестьянства и радикальной интеллигенции. Умеренность аграрных преобразований спровоцировала взрыв крестьянского протеста весной 1861 г. Наибольший размах движение приняло в центральночерноземных губерниях, в Поволжье и на Украине, где аграрный вопрос был особенно острым.

Реформа ни в коей мере не удовлетворила и радикально настроенную общественность. На почве отрицания крепостнических традиций публицист Д. И. Писарев развернул пропаганду нигилизма, течения общественной мысли, сыгравшего важную роль в формировании революционера-разночинца. Одновременно предпринимались попытки объединения на нелегальной основе еще немногочисленных революционных сил. Однако созданное в конце 1861 г. Н. Г. Чернышевским и Н. А. Серно-Соловьевичем общество «Земля и воля» так и не стало всероссийской организацией.

Дочерние реформы. Правительству Александра II удалось сделать еще несколько очень важных шагов по направлению к цивилизованному гражданскому обществу. 1864 г. ознаменовался земской реформой и новыми судебными уставами.

Земская реформа создавала всесословное местное самоуправление на двух территориальных уровнях — в уезде и губернии. Однако организация земств распространялась только на центральную часть империи, а сфера их деятельности целенаправленно ограничивалась уже со второй половины 60-х гг. Тем не менее им удалось добиться серьезных успехов в налаживании местного хозяйства и просвещения. Наконец, земства придали организационную форму либеральному движению.

Одной из наиболее продуманных, последовательных и удачных реформ стала реформа судопроизводства. Старые сословные суды ликвидировались; суд отделялся от администрации; вводился публичный, состязательный процесс; права обвиняемых на защиту обеспечивались адвокатурой; основывался институт присяжных заседателей.

В 60-х — начале 70-х гг. в России была проведена серия военных реформ, главной из которых явилось введение в 1874 г. всеобщей воинской повинности, заменившей дореформенную рекрутчину. Вооруженные силы самодержавия стали строиться по нормам буржуазного права.

Нарастание консервативно-охранительных тенденций. Как только правящая бюрократия почувствовала малейшую угрозу своей власти, она усилила нажим на царя с целью свертывания реформ и реанимации репрессивных методов управления. В качестве поводов использовались любые проявления революционного и национально-освободительного движения.

4 апреля 1866 г. у решетки Зимнего сада в Петербурге Д. В. Каракозов открыл счет покушениям революционеров на Александра П. Зыбкое равновесие между реформаторскими и консервативными силами в царском окружении было нарушено. Фактически главой правительства стал шеф жандармов П. А. Шувалов. Усиление охранительных тенденций проявилось и в закрытии журнала «Отечественные записки».

Нечаевщина. На гребне студенческих волнений 18681869 гг. в революционной среде возникло крайне экстремистское направление тотального разрушения. С. Г. Нечаев, вольнослушатель Петербургского университета, в своей ультрареволюционной деятельности сознательно применял методы мистификации и провокации. Написанный им «Катехизис революционера» исходил из принципа «цель оправдывает средства». Задумав создание на основе собственной личной диктатуры всероссийской организации «Народная расправа», Нечаев приступил к созданию ее ячеек в обеих столицах и даже пошел на хладнокровное убийство студента И. И. Иванова, отказавшегося ему подчиниться.

Идеология и практика революционного народничества. С начала 70-х гг. в среде разночинной интеллигенции распространяется идеология революционного народничества. Зачатки ее можно обнаружить в трудах А. И. Герцена и Н. Г. Чернышевского, а свое законченное выражение она приобрела в работах П. Л. Лаврова, М. А. Бакунина, П. Н. Ткачева. Их программы преследовали одинаковую цель — установление социально справедливого общественного порядка (социализма), минуя капитализм. Лавров, основоположник пропагандистского тактического направления в народничестве, считал, что пробудить народ к борьбе можно только в результате длительной просветительной работы. Бакунин, идеолог бунтарского направления, утверждал, что крестьяне готовы к всероссийскому бунту и ждут только толчка, который должна им дать революционная интеллигенция. Идеолог заговорщической тактики Ткачев считал, что народ задавлен, не способен бороться. Вслед за французским революционером Огюстом Бланки он доказывал, что захватить власть и обеспечить проведение социалистических преобразований в стране должна жестко организованная партия заговорщиков.

В 1874 г. революционная молодежь предприняла массовое «хождение в народ» под бакунинским лозунгом. Однако поднять крестьян на революцию «бунтарям» не удалось; все их призывы встречали в крестьянской среде самое недоверчивое, а нередко и враждебное отношение. Это вынудило народников пересмотреть тактику и перейти к планомерной пропаганде в деревне путем организации там длительных поселений.

В 1876 г. народники создали централизованную, строго законспирированную организацию «Земля и воля». В программе землевольцев декларировался конечный политический и экономический идеал («анархия и коллективизм»), выдвигались конкретные требования: переход всей земли в руки крестьян, полное общинное самоуправление и др. Средства достижения целей были разделены на две части: организаторскую (пропагандистскую) и дезорганизаторскую (террористическую) работу.

Неудача длительных поселений в деревне усилила позиции «дезорганизаторов». Развернутый ими революционный террор первоначально носил еще характер мести и самообороны. В 1878 г. учительница Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова, приказавшего подвергнуть телесному наказанию политического заключенного.

В 1879 г. произошел раскол «Земли и воли». «Деревенщики» (приверженцы продолжения пропагандистской работы) во главе с Г. В. Плехановым образовали организацию «Черный передел». Большинство землевольцев (А. И. Желябов, С. Л. Перовская и др.) объединилось в «Народную волю», которая на первый план выдвинула политическую борьбу — борьбуза преобразование государства. Народовольцы все свои силы сконцентрировали на главной, с их точки зрения, задаче — убийстве царя.

«Диктатура» Лорис-Меликова. Цареубийство. В феврале 1880 г. царь учредил Верховную распорядительную комиссию. Глава нового органа граф М. Т. Ло-рис-Меликов, наделенный почти неограниченными полномочиями, благодаря реформе политического сыска добился определенных успехов в борьбе с революционным подпольем. В то же время «диктатор» счел нужным пойти на некоторые уступки «благомыслящей» части общества. Он подготовил проект, который предусматривал создание в лице «подготовительных комиссий» из чиновников и выборных от земств законосовещательного органа при Государственном совете. марта 1881 г. Александр II назначил день обсуждения предстоящей реформы. Однако через несколько часов царь-освободитель был убит. Бомба И. Гриневицкого поставила точку в истории эпохи Великих реформ, но не вызвала крестьянской революции, на которую рассчитывали народовольцы.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?